Manic Street Preachers. Futurology, 2014

Оценить
Manic Street Preachers. Futurology, 2014
Есть такой великий роман бразильца Жоржи Амаду – «Тереза Батиста, уставшая воевать». Конечно, где Бразилия, а где Уэльс, кто для мировой культуры Дин Брэдфилд и кто Амаду. Но есть тут один нюанс: Брэдфилд и его команда никогда не устают воевать.

Есть такой великий роман бразильца Жоржи Амаду – «Тереза Батиста, уставшая воевать». Конечно, где Бразилия, а где Уэльс, кто для мировой культуры Дин Брэдфилд и кто Амаду. Но есть тут один нюанс: Брэдфилд и его команда никогда не устают воевать. Может, недаром группа и носит свое название – «Маниакальные уличные проповедники».

При этом надо обязательно отметить, что воюют они больше словом, но не аккордом. Предыдущий альбом был исключительно лирический-идиллический по мелодиям, а досталось там всем, включая, конечно, баронессу Маргарет Тэтчер.

Еще обязательно надо отметить, что в творчестве Мэников нет всеобъемлющей злобы первых панков: против богатых, против бедных, против талантливых и против лузеров. Нет, у критики свои четко намеченные цели, это всё еще группа, в которую можно верить, группа с высокими идеями и еще более высокими идеалами.

В балладе Divine Youth Брэдфилд и уэльская певица Джорджия Руфь под неземной аккомпанемент синтезаторов жалуются на то, что цифровой век уничтожил воображение и творчество.

«Sex, Power, Love and Money» проясняет, что врагами Manics по-прежнему остаются жадность, чревоугодие и коррупция, они не только пинают людей, что засели во власти, но и принимаются за ленивых свиней, слишком апатичных, чтобы этим властям противостоять.

Let's Go to War – с ревущими гитарами и брутальной, марширующей мелодией, поверх которой Брэдфилд умоляет публику восстать против рок-н-рольщиков-карьеристов, из всего делающих деньги. Простая Black Square нападает на правящие классы («Позвольте нам самим выбирать себе войны и делать свои собственные ошибки») и требует от других групп осознать свою власть, потому что «искусство вечно».

А еще есть впечатляющий, похожий на рёв сирены индустриальный марш Europa Geht Durch Mich. Futurology – второй менее чем за год альбом Manic Street Preachers. И хотя он был обещан сразу же за выходом Rewind The Film, есть основания думать, что заставила группу взяться за эту работу ситуация в мире, слишком напоминающая начало холодной войны, обострение отношений между Западом и Востоком. Недаром одна из песен призывает скорее покинуть Москву – The Next Jet To Leave Moscow. И совсем трудно догадаться, что имели в виду музыканты, сочинив два инструментала – Mayakovsky и «Dreamimg A City (Hughesovka)» (Мечтая о Юзовке). Юзовка – это первое название Донецка, основанного земляком музыкантов Джоном Хьюзом.