А где же в селе возьмут проспект Кирова?

Оценить
А где же в селе возьмут проспект Кирова?
Даже центральная улица Саратова – не самый привлекательный туристический объект

На последнем заседании правительства Валерий Радаев озаботился сельским туризмом. Мол, развивать его нужно, болеть за это дело всей душой. Сельский туризм – это, конечно, замечательно. Но всё ли у нас в порядке с туризмом городским?

Вот я и решила посмотреть на родной город глазами гостей, приезжающих в Саратов на экскурсию. Причем выбрала для этого самый центр города, можно сказать, его сердце – проспект Кирова. Именно сюда везут туристов с теплоходов, чтобы они могли полюбоваться консерваторией, храмом «Утоли моя печали», познакомиться с панорамой старого и нового Саратова, которую отреставрировали несколько лет тому назад. Отреставрировать ее, конечно, отреставрировали, убрали рухнувший в Волгу самолет. Но, видимо, немного на этом деле сэкономили, так как некоторые деревья и фонарные столбы опять покосились, а фасады домов на набережной отклеились и свернулись в трубочку.

По пути к панораме я наткнулась на заржавелый канализационный люк. Его обрамляла зеленая травка, пробившаяся сквозь отбитую плитку. Впрочем, тротуары нашего города – тема отдельная и очень болезненная. Хотя на самом проспекте Кирова сейчас как раз латают пешеходную зону. И есть шанс, что хоть здесь скоро можно будет ходить спокойно, не рискуя вывихнуть ногу.

Туристам на проспекте есть чем заняться. Можно сфотографироваться с бронзовым гармонистом и таким же саратовским холостяком, купить сувениры с символикой Саратова и узнать свою судьбу у попугаихи Насти. Здесь же гостям расскажут, что знаменитую «Калинку» написал саратовец Иван Ларионов. Есть даже памятная доска, посвященная этому знаменательному событию. Правда, прикреплена она к такому облезлому фасаду, что становится стыдно перед гостями.