«Ложила мужу, а попало вам»

Оценить
«Ложила мужу, а попало вам»
«Мобильные мошенники» изобретательны, будьте начеку!

После массового распространения в России мобильной связи появились у нас и «мобильные мошенники». Читая очередную историю об обманутых пользователях, я всегда возмущалась их наивностью, так как была точно уверена, что уж меня-то вокруг пальца обвести не получится. Оказалось, не стоило мне быть такой самоуверенной. На прошлой неделе попала в ловушку мошенников и я.

Сообщения о том, что я выиграла отличный приз или некую сумму денег, на мой сотовый номер приходили с завидным постоянством. На них не реагировать я научилась. Однажды, когда подобные СМС мне надоели, я даже написала письмо своему сотовому оператору. И попросила исключить мой номер из рассылки своих партнеров. Однако мне тогда довольно грубо ответили, что не имеют к этому никакого отношения, так как, по их мнению, виновата в спаме я сама, направо и налево оставляющая номер своего телефона.

Как-то раз, СМС от мошенников нас с мужем даже повеселило. В ту пору мы были заняты поиском машины. И вот однажды приходит сообщение, что я стала счастливой обладательницей главного суперприза какой-то там лотереи – автомобиля «Фольксваген Пассат». Я позвонила мужу и весело сообщила, что искать машину нам больше не нужно. Она сама нас нашла. Больше того, совершенно бесплатно. В ответ муж тоже порадовал. Оказалось, на нашу семью свалилась двойная удача, и нам стоит подыскать место для второго, точно такого же автомобиля. Тут стоит отметить, что у нас с мужем одинаковые телефонные номера, различаются они лишь одной цифрой. Потому всякий спам, что приходит мне, сразу же или немного погодя приходит и ему.

Итак, на прошлой неделе практически одновременно мне пришло два сообщения. Первое информировало, что через «Киви» на мой счет зачислено 200 рублей. Второе содержало просьбу (дословно): «Извините, такая ситуация, ложила мужу 200 р., а перевела вам, мужу положила повторно. Верните дочке на Билайн 89051527881. Заранее спасибо!»

Сначала я немного позлорадствовала: «Спасибо вам, дамочка, за денежку. Я пару дней назад сама себе столько положила, теперь же моя сумма неожиданно удвоилась». Но потом совесть взяла верх, и через сутки я перевела 200 рублей на указанный в СМС номер. И даже написала об этом сообщение невнимательной дамочке.

На следующий день я разговаривала по телефону с бабушкой. В какой-то момент наше общение прервалось. Оказалось, что у меня на счету кончились деньги. Сначала я удивилась, потому что выговорить 400 рублей за неделю не могла. А потом меня вдруг осенило. Порывшись в архиве, я поняла, что стала жертвой мошенников. Причем развели меня очень банально. Оба сообщения – и о переводе денег, и просьба вернуть их обратно – были отправлены с одного номера: 89502419029. В защиту своей невнимательности могу сообщить лишь одно: фальшивое СМС об оплате через «Киви» было очень похожим на настоящее.

Расстроенная, я позвонила мужу, чтобы предупредить, если с ним случится что-то подобное. В ответ я услышала, что он мошенников раскусил. Однако вычислил не по номеру, просто проверил свой баланс и выяснил, что лишних 200 рублей у него на счету нет.

Так, что уважаемые читатели, будьте внимательны! Не становитесь жертвами мобильных аферистов.