Проверка вторых лиц в боевых условиях

Оценить
Отличительной особенностью этой комитетской недели в областной думе стало отсутствие нескольких председателей комитетов

Вероятно, они воспользовались своим конституционным правом на отдых. А может, случились скоропостижные командировки, потому как председатель комитета по культуре и физкультуре Владимир Писарюк в среду работал в составе одного из комитетов, а в четверг его уже заменяла юная Ирина Титаренко. Дебют получился не блестящим – сказалось отсутствие опыта.

Традиционно радовал своим присутствием на заседаниях нескольких комитетов председатель Общественной палаты Александр Ландо.

А еще приятно удивил председатель коммунально-строительного комитета Сергей Нестеров, который вполне достойно провел заседание. Несмотря на огромную на скорость рассматриваемых вопросов было ясно, что Сергей Анатольевич уже понимает, о чем говорит.

И еще. На заседаниях всех комитетов депутатам сообщалось, что после заседания думы в среду, 30 июля, их приглашают на праздник, посвященный Дню железнодорожника. На мероприятие народных избранников отвезут в Анисовку. Но потом вернут на место.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:

С ТАКОЙ БИОГРАФИЕЙ ТОЛЬКО НА ЭШАФОТ

Заседание комитета было отмечено объемной, в 25 вопросов, повесткой дня и присутствием на заседании депутата Сергея Курихина, который балует коллег не часто. А тут Сергей Георгиевич не только присутствовал, но и был весьма активен. Причем активен по делу. Впрочем, его предложение коллеги не поддержали.

Львиную долю своего времени депутаты посвятили обсуждению мировых судей. Точнее, депутаты согласовывали кандидатуры для назначения на эти должности. Кандидатур было много – десять человек. Но так получилось, что много вопросов появилось к последней претендентке. Часто риторических и часто не к ней.

Итак, подтвердят свои полномочия или будут назначены впервые мировые судьи в Вольске, Ивантеевке, Балашове, Пугачеве. А также в Заводском, Ленинском, Кировском и Волжском районах Саратова.

И как раз к кандидату на должность мирового судьи судебного участка № 4 Волжского района у депутата Курихина возникла масса вопросов. Точнее, не к кандидату, а к исполняющему обязанности областного судьи Евгению Шепилину, который представлял будущих мировых судей.

Дело в том, что характеристика на претендента, подписанная исполняющим обязанности председателя Волжского районного суда Андреем Парамоновым, была далека от идеальной. В документе говорилось, что претендент «неисполнительна, неоднократно имелись нарушения исполнительской дисциплины». И еще «поступали жалобы на нетактичное поведение в общении с гражданами. Критику в свой адрес воспринимает болезненно, реагирует на нее неверно». По мнению Сергея Курихина, с такой характеристикой надо не назначаться повторно, а отправляться на «судебный эшафот».

Тем не менее, решением судейской коллегии было рекомендовано опять назначить непокорную мировым судьей.

И. о. председателя областного суда Евгений Шепилин объяснил столь критическую характеристику сложностью характера председателя Волжского суда и несложившимися у него отношениями с претенденткой. А нарушения, которые инкриминируются кандидату, связаны с большой нагрузкой на участке и большой текучестью кадров, которые эту нагрузку не выдерживают. Потому, объяснил Шепилин, случаются задержки с выдачей протоколов решений. И по большому счету иных претензий к претенденту нет.

Сама кандидат на должность мирового судьи заявила, что от граждан претензий к ней не было никогда.

Председатель комитета по госстроительству Александр Сундеев обратил внимание, что в год мировой судья в Волжском районе рассматривает около трех тысяч гражданских дел, тогда как в других районах Саратова нагрузка, как правило, в два и более раз меньше. Как пояснил Евгений Шепилин, здесь опять виноват кадровый вопрос. Дело в том, что по существующему законодательству взамен ушедших в декретный отпуск судей брать новых сотрудников нельзя. И потому нагрузка распределяется между имеющимися судьями. Вспомогательный персонал – помощники и секретари судебных участков – с таким объемом работ не справляется и увольняется, новых приходится набирать по конкурсных процедурам, которые занимают время. В итоге получается, что по несколько месяцев судьи работают без помощников.

Александра Сундеева, который предложил согласовать претендента, поддержал депутат Сергей Афанасьев, и кандидатуру судьи согласовали с одним голосом (Сергей Курихин) против.

Далее заседание комитета понеслось стремительно. За десять минут было рассмотрено 15 вопросов. Пять – о награждении почетными грамотами – проголосовали оптом. Два федеральных закона поддержали, два – не стали.

Поддержали инициативу нижегородских депутатов по изменению в закон о муниципальной службе. Нижегородские парламентарии предлагают установить ограничение при приеме на муниципальную службу – если не снята или не погашена судимость.

Надо сказать, что на заседание комитета пришла целая делегация от муниципального образования «Город Саратов». Депутаты гордумы Елена Злобнова и Дмитрий Кудинов, а также заместитель главы администрации Дмитрий Федотов собирались отстаивать изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Но их вмешательство не понадобилось. Депутаты комитета, не снижая скорости, проголосовали за внесение законопроекта для принятия на думское заседание. Документ дополнили составами правонарушений правил благоустройства, за которые следует наказание.

Комитет по социальной политике:

ФОРМИРОВАТЬ НЕТЕРПИМОСТЬ

С региональной нормативной базой, судя по всему, у нас всё в порядке. Осталось дошлифовать закон о комиссии по делам несовершеннолетних и всё.

Вот уже который месяц депутаты рассматривают законопроект и буквально в ближайшую среду должны принять его в окончательном, втором чтении. И каждый раз председатель комиссии по делам несовершеннолетних Саратовской области Владимир Чернобровкин придумывает новые слова, для того чтобы обозначить качество и значимость документа. На этот раз Владимир Сергеевич выдал цитату: «Законы пишут не для того, чтобы создать рай, а для того, чтобы не создать ад». Цитата депутатов сразу же убедила. И они без всяких вопросов проголосовали «за».

По примеру комитета по аграрным вопросам депутаты, занимающиеся социальными проблемами, начали спрашивать отчет с руководителей подразделений исполнительной власти. На этот раз речь держала министр образования Марина Епифанова.

Марина Анатольевна рассказала о том, как муниципалитеты занимаются опекой несовершеннолетних. Картинка получилась радужная. Ну, за исключением того, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, в регионе есть. Но, очень вероятно, эту проблему можно будет решить. Потому как, по словам Епифановой, теперь изъять ребенка из семьи нелегко.

Теперь для того, чтобы забрать ребенка из кровной семьи, недостаточно будет заявления, например, соседей. И пока семья не попала в поле зрения соответствующих органов, ее не лишают родительских прав, а стараются помочь. Например, помогают нерадивым родителям трудоустроиться, ставят их на учет. Короче, делают всё, что возможно в таких случаях, чтобы дети не попали в приют.

Тем не менее пока в области на учете состоит в числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 9284 ребенка. Причем 80 процентов этих детей – сироты при живых родителях.

Большая часть детей находится на воспитании в семьях граждан (7742 человека), в приемных семьях – 815 детей, в семьях усыновителей – 1267 детей.

Размер ежемесячных пособий на сирот, переданных в приемную семью, установлен региональными законами и составляют 5,2 тысячи рублей на детей до 6 лет и 7,75 тысячи рублей на детей от 6 до 18 лет. Кроме того, производятся некоторые иные доплаты и потому содержание детей в замещающих семьях в среднем составляет 8,7 тысячи рублей в месяц.

Помимо Марины Епифановой на заседание комитета были приглашены специалисты, отвечающие за опеку сирот, из Саратовского и Фрунзенского районов. Специалисты бодро отчитались. Выяснилось, что проблемы все у них все-таки есть. Так, законодательно не определено, как оплачивать услуги ЖКХ за ребенка в том случае, если он является сособственником жилья, а в помещении данном живут нерадивые родители. Получается, что у ребенка накапливаются долги, которые погашать из бюджета нельзя. Пока во Фрунзенской администрации ищут спонсоров, но надо бы решить эту нормативную задачу.

Итог разговора подвел депутат Николай Кузнецов, который членом комитета по социальной политике не является, но не смог пройти мимо больного вопроса.

Николай Иванович настойчиво рекомендовал создать негативное информационное пространство вокруг асоциальных элементов, лишенных родительских прав, и заказывать материалы в СМИ, обличающие таких аморальных личностей. «Пусть искажать фамилии», но формировать нетерпимость в общественном мнении.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ТОНКОСТИ ПЕРЕВОДА

Заседание началось весело. Дело в том, что первым вопросом повестки дня значился законопроект «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизе нормативных правовых актов Саратовской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Председатель комитета Алексей Мазепов зачитал вопрос, представитель министерства экономики дала пояснения. После чего кто-то из депутатов робко припросил перевести и название, и смысл документа на русский язык. После взрыва хохота выяснилось, что перевод нужен всем. Когда суть закона сформулировали без юридической казуистики, стало понятно, что ничего сложного в документе нет. Просто теперь органы местного самоуправления могут производить экспертизу нормативных актов, которые виляют на жизнь предпринимателей. Если еще более конкретно, то органам местного самоуправления необходимо повести анализ имеющейся нормативной базы на предмет обнаружения препятствий предпринимательской деятельности.

Целым блоком из трех законопроектов вносятся поправки, связанные с законом о земле. Поскольку законопроекты вносятся для принятия к рассмотрению, то останавливаться на них не стали. Тем не менее, один из законопроектов определяет, что можно приобрести участок земли в собственность по цене, установленной субъектом РФ «в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости». Правда приобрести этот участок могут наследники хозяина и в том случае, если этот участок предназначен для ведения сельскохозяйственного производства.

Еще один законопроект, касающийся закона о земле, предполагает приведение регионального документа в соответствие с изменившимися федеральными нормами. Для этого надо пересмотреть 10 статей закона из 17 имеющихся.

При согласовании федеральных законопроектов выяснилось, что из проекта федерального закона «О промышленной политике» исчезли механизмы финансовой поддержки отраслей промышленности. По этому поводу начала сетовать представитель регионального минпрома, но ее утешили тем, что законопроект находится на стадии первого чтения, и внести свои предложения мы успеем.

Депутаты согласовали изменения в устав железнодорожного транспорта РФ. По аналогии с аэрофлотом и на железной дороге предлагается ввести невозвратные билеты, которые, понятно, должны быть дешевле возвратных.

Как ни странно, но не обошлось без вопросов в разделе «разное». Помимо объявления о Дне железнодорожника, депутат Олег Шокуров предложил узнать о ходе исполнения программы о поддержке местных товаропроизводителей. Напомним, Олег Шокуров – депутат облдумы от Балаковского района, индивидуальный предприниматель, владелец сети супермаркетов «Милена».

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

КАК ТОПЯТ, ТАК И ПЛАТИМ

Повестка дня была не столь насыщенной, как в комитете по госстроительству, но более разнообразной. В отличие от коллег большинство рассматриваемых вопросов – 13 из 16 имеющихся – были региональными законопроектами.

В закон о предоставлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с газификацией вносятся правки, исключающие «неоднозначное толкование норм закона». Речь идет о неработающих пенсионерах, которые за свой счет газифицировали свои дома. Пока на 2014 год в соответствии с имеющимся законом на компенсацию затрат могут претендовать 23 человека. Если депутаты документ утвердят, то может повезти еще 58 пожилым людям. Средства на выплату компенсаций в 1,6 млн рублей в бюджете предусмотрены.

Опять же, чтобы не путать граждан, разработан закон о социальной поддержке получателей ипотеки. Конечно, не всех, а только отдельных категорий граждан. Эти самые категории в законе старательно прописали, чтобы исключить «двоякий смысл». Дело в том, что в некогда принятый документ уже внесено 14 изменений. Теперь доработанный, со всеми изменениями и дополнениями, документ стал самостоятельным законопроектом.

Еще один жилищно-коммунальный законопроект, скорее всего, на 21 тысячу человек увеличит число получателей субсидий. Документ устанавливает размер стандартов ЖКУ отдельно для пользователей жилых помещений государственных и муниципальных фондов, нанимателей по договорам найма, членов жилищных кооперативов и для собственников жилых помещений. Стандарты будут различаться по минимальному размеру взноса на капитальный ремонт.

Долго обсуждаемый законопроект, инициированный депутатом-эсером Зинаидой Самсоновой, получает путевку в жизнь, после того как соавтором документа стал Сергей Нестеров. Законопроект «направлен на своевременное информирование граждан о порядке выплаты владельцам специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта в случае изъятия земельного участок, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных или муниципальных нужд».

С 1 октября вступит в силу, в случае его принятия на думском заседании, закон, в соответствии с которым будут возмещаться затраты на ЖКУ региональным льготникам. Определено, что компенсации станут выплачиваться в процентном соотношении от размеров фактически оплаченных сумм за коммунальные услуги. Понятно, есть и ограничения – это процент от размера стоимости ЖКУ, установленной по Саратовской области регионального стандарта.

Федеральные льготники тоже не останутся без внимания. Соответствующие изменения внесены в соответствующий закон.

Сергей НестеровИзменения в закон о предоставлении жилых помещений в Саратовской области» расширяют права граждан. Теперь нуждающиеся смогут вставать на учет посредством сети интернет. К сожалению, процесс получения жилья Интернет не ускорят.

Законодательная инициатива депутата Леонида Писного предполагает внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Леонид Александрович предлагает предоставить гражданам возможность самостоятельно определять, как они будут оплачивать услуги по отоплению – раз в году, по итогам отопительного сезона, ежемесячно определенную сумму с последующей корректировкой в конце отопсезона, сразу в соответствии с показателями счетчиков. Инициативу Писного уже одобрили в аппарате Госдумы. Региональные депутаты должны ее поддержать на ближайшем думском заседании.

На заседании комитета присутствовал Александр Ландо. Понятно, он промолчать не смог. В самом финале заседания, когда Сергей Нестеров сообщал депутатам о Дне железнодорожника и мероприятии, к этому дню приуроченному, Александр Соломонович вставил свои пять копеек. И предложил провести депутатские слушания по ситуации с пригородным транспортом. Речь, понятно, шла об электричках, по поводу работы которых в Общественную палату поступает много нареканий от граждан.

Руководитель комитета по регулирования тарифов областного правительства Лариса Новикова сообщила, что в настоящий момент идет суд, в котором управление ЖД пытается отсудить средства на компенсацию перевозок в пригородном транспорте. И потому пока устраивать слушания нецелесообразно. Но Александр Ландо был неумолим. Не слушания, не по тарифам, так хоть выяснить ситуацию. Стороны пришли к консенсусу, после того как представитель губернатора в облдуме Ольга Павлова предложила создать рабочую группу по подготовке слушаний.

Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:

НАЙТИ И УВЕКОВЕЧИТЬ!

Ирина ТитаренкоДаже самая скромная повестка дня не в силах испортить заседание и сделать его скучным, если на заседании присутствует Александр Ландо, который переполнен идеями и инициативами.

Всего пять вопросов, два – проходных, застенчивая Ирина Титаренко, ведущая заседание вместо отсутствующего председателя комитета, и всё равно было интересно.

Для начала рассмотрели инициативу Александра Ландо, который предложил внести очередные правки в закон об Общественной палате. Судя по всему, закон писался под конкретный случай, потому как предлагается внести изменение, согласно которому «лица, не приостановившие свое членство в политической партии, не вправе быть членами Общественной палаты». Нет, законопроект создавался под Светлану Мартынову, непокорную общественницу от ЛДПР. Но почему слово «лица» употреблено во множественном числе, а «партия» – в единственном? Нет ответа...

Федеральный законопроект, инициированный депутатом Госдумы Сергеем Вайнштейном (ЛДПР) поддержки не нашел. Депутат предлагает считать «археологическими предметами» те находки, рыночная цена которых превышает 20 тысяч рублей.

По мнению министра культуры областного правительства Светланы Краснощековой, в случае принятия таких поправок мы можем потерять недорогие, но бесценные экспонаты, которых в избытке, например, в областном музее краеведения. Потому как осколок глиняного горшка из Укека не может стоить дорого, но историческую ценность его оценить сложно. Депутаты с министром согласились, а с Вайнштейном – нет.

И опять слово взял Александр Ландо. И предложил разобраться с областными памятниками архитектуры, выяснить, что является памятником, а что – нет. Александра Соломоновича поддержал депутат Александр Сидоренко, предложивший поискать объекты, которые надо увековечить.