Венчурные посевы от конца к началу

Оценить
Развитие венчурного инвестирования нужно было начинать с посевного фонда

Венчурному фонду Саратовской области осталось жить чуть больше двух недель. Хотя для большинства тех, кто интересуется развитием института венчурного финансирования, региональный венчурный фонд всё время своего существования и так выглядел скорее мёртвым, чем живым. За семь лет работы фонд с капиталом в 280 миллионов рублей сумел профинансировать только два проекта. Причём один из них был признан неуспешным, то есть провалившимся.

Мощный, но неподходящий

Дата «смерти» областного венчурного фонда назначена на 14 августа текущего года. Именно в этот день, согласно уставу, кончается срок его действия. Продлевать жизнь не оправдавшего себя инструмента поддержки инновационных проектов в областном правительстве не решились. Вместо этого был учреждён так называемый фонд посевных инвестиций. По сути в Саратовской области пришли наконец к тому, с чего должны были начать.

Венчурное инвестирование – мощный и правильный механизм с точки зрения развития инноваций. Но не подходящий в тех условиях, что у нас сложились. Финансирование из венчурных фондов предполагает вложение серьёзных сумм (например, от 45 млн рублей, как в саратовском) в сложившиеся инновационные проекты, которые уже реализуют работающие команды из изобретателей и предпринимателей. Большинство проектов и изобретателей, искавших поддержки в венчурном фонде Саратовской области, просто не вписывались в установленные для этого инструмента параметры.

К тому же сама форма механизма венчурного финансирования через закрытый паевой фонд (ЗПИФ), коим и является нынешний венчурный фонд Саратовской области, не предполагает рискованных капиталовложений. А это в корне противоречит смыслу всей идеи венчура. Как утверждают эксперты, ошибка скрыта в законах. Для венчурных фондов предусмотрены те же ограничения, что прописаны для рынка ценных бумаг. В первую очередь это закрытость информации. В частности, информацию о проектах венчурных фондов можно раскрывать только квалифицированным инвесторам. С одной стороны, запрет направлен на то, чтобы неопытные граждане, не осознающие рисков, не стремились вкладывать свои средства в эти фонды и проекты. Но с другой, управляющие компании из-за этого запрета лишены возможности рекламировать проекты фонда для привлечения дополнительных инвестиций.

А вот фонд посевных инвестиций предназначен для финансирования стартапов – проектов, находящихся в стадии идей, в зародышевой ещё форме. Задачей посевного фонда в этом случае становится не только финансирование тех проектов, которым это необходимо, но и бизнес-упаковка новаторской мысли – доведение идеи до ума через детальную проработку проекта, создание опытного образца в тех проектах, где речь идёт о создании какой-то технической новации, выпуск пробной партии инновационной продукции и т. п.

Вклады меньше, риски ниже

Саратовский фонд посевных инвестиций был учреждён чуть меньше года назад. Его единственным учредителем и распорядителем капитала (около 23 миллионов рублей) является некоммерческое партнерство «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области». Эта структура была создана правительством области в 2006 году, тогда же когда сколачивался венчурный фонд из десятков бюджетных миллионов и средств частного инвестора в лице группы ВТБ. И была нужна для того, чтобы хоть как-то отслеживать движение денег.

В задачи НП «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области» включены поиск и рассмотрение инновационных проектов, сопровождение проектов до и после инвестирования, организация и проведение различных мероприятий для развития научно-технической сферы Саратовской области.

Как такового доступа к деньгам венчурного фонда у НП не было и нет. Распорядителем капитала с 2007 года является УК «ВТБ – Управление активами». Именно эта компания решала, кому и сколько давать на развитие. Управляющая компания распечатала саратовский фонд только для двух проектов – мини-НПЗ и компании «Биоконверс», которая собиралась делать биотопливо, перерабатывая куриный помёт. На финансирование обоих проектов потрачено порядка 95 миллионов рублей.

Проект строительства мини-НПЗ успешно реализован, и фонд вышел из него в условленное время. А вот «Биоконверс» провалился. Как рассказал «Газете недели» нынешний исполнительный директор НП «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области» Станислав Бондарев, в настоящее время имущество компании распродаётся. «Процедуру банкротства затевать не стали. Это долгий и юридически сложный процесс. Наша задача – решить вопрос быстрее и с наименьшими потерями для фонда. Поэтому пошли по пути ликвидации компании», – пояснил он.

Деньгами посевного фонда некоммерческое партнёрство, содействующее развитию венчурных инвестиций, распоряжается самостоятельно. И как заявил нам директор организации, за неполный год работы уже профинансировано три проекта и «упаковано» (и сопровождено на соискание финансирования в другие инвестиционные компании) пять проектов.

«По условиям нашего фонда, мы можем вкладывать в финансируемые проекты не более 25 процентов от требуемой суммы. При этом вкладываем мы в имущество проектных команд, что значительно снижет наши риски. Остальные средства в проект вкладывают другие инвесторы – такие же фонды или частные лица либо сами изобретали», – поясняет Станислав Бондарев.

Деньги в дело

По словам директора Фонда содействия развитию венчурных инвестиций, три профинансированных стартапа (в сфере IT и сельского хозяйства) практически полностью выбрали весь капитал посевного фонда. В них вложено 5, 7 и 8 миллионов рублей соответственно. Хотя работа над другими инновационными проектами-идеями, которых в базе посевного фонда около 50, продолжается.

«Мы рассчитываем получить в капитал фонда дополнительные средства из областного бюджета, – сообщил Станислав Бондарев. – Идея в том, что после ликвидации венчурного фонда деньги, вложенные в него из областного бюджета семь лет назад, вернутся в регион и будут направлены в фонд посевных инвестиций».

Станислав Бондарев с гордостью признался, что некоммерческое партнерство неплохо зарабатывает
Станислав Бондарев с гордостью
признался, что некоммерческое
партнерство неплохо зарабатывает

Напомним, что венчурный фонд Саратовской области в отличие от фонда посевных инвестиций формировали несколько участников – минэкономпразвития РФ, областное министерство экономического развития, ОАО «ВТБ» и ЗАО «ВТБ24». Каждый пайщик вложил по 70 миллионов рублей и владеет 25 процентами долей ЗПИФ. Деньги венчурного фонда хранятся на депозитах в государственных ценных бумагах. И не просто хранятся, а на них неплохо зарабатывают. Детали нам не раскрыли, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако отметили, что дивиденды, полученные от размещения денег в ценных бумагах, управляющая компания присылает в Саратовскую область ежегодно.

По словам Бондарева, переброс денег из венчурного фонда в посевной уже не просто идея, а окончательное осмысленное решение. Точно так же, мол, закрывался Московский венчурный фонд. «Правда, там фонд посевных инвестиций учреждали уже после ликвидации венчурного фонда. Наш посевной фонд уже работает. Заново ничего создавать не нужно», – отмечает Станислав Бондарев.

Кстати, по словам директора Фонда содействия развитию венчурных инвестиций, возглавляемое им НП не только раздаёт инноваторам средства посевного фонда, но и зарабатывает на помощи изобретателям. «Я не могу назвать наших расценок за оказываемые услуги по «упаковке» и сопровождению проектов, но считаю, что могу раскрыть сумму итогового заработка. На первый год работы у нас был план в 750 тысяч рублей, и мы его выполняем, – с гордостью признался Станислав Бондарев. – При этом деньги инноваторы нам платят не сразу, а только после того, как получают финансирование в других фондах, в которые мы их сопроводили».