Даю минуту

Оценить
Любителям прозы и поэзии предложили открыть рот

Финал конкурса со свое­образным названием «Открой рот» прошел в Саратове 27 июля. Выступающим дается всего минута на чтение прозаического отрывка, время на чтение стихотворений не регламентируется. 28 июня прошли пробные чтения, 17 июля – первый отборочный этап, 24 июля – второй отборочный этап. Все встречи, за исключением второй, прошли в Leningrad Hall. По итогам отборочных туров в городах победители идут дальше – на континентальное и всероссийское первенство. Этот конкурс несколько лет назад придумал Михаил Фаустов в Новосибирске. Саратов принимал его впервые.

Стихи от Донцовой?

Достаться для прочтения могло что угодно, например, вышедшему в финал Роману Дементьеву «повезло» с Дарьей Донцовой. По иронии судьбы в финале ему снова досталась она же, а когда дело дошло до этапа поэзии, многие начали шутить: а не писала ли детективщица еще и вирши?

Среди других неожиданностей проект «Газеты недели в Саратове» – книга «Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса». Читавшая ее девушка, кажется, явно не ожидала столкнуться с такой литературой.

В финал попадают 12 человек, но на конкурс может записаться кто угодно – достаточно оставить в соответствующей группе в соцсетях слово «хочу». В ходе первого отборочного этапа мне не удалось настолько понравиться чтением всем членам жюри, чтобы они вынесли однозначно положительный вердикт, потому было решено оставить меня на скамейке запасных. На втором этапе они дали мне второй шанс, которым я воспользовался.

«У» Саратова

На финал приехал Михаил Фаустов, который выступил и ведущим. Он объявил, что Саратов закрывает европейскую часть проекта в 2014 году, а самим участникам предложил забыть о былых победах: «Всё, что вы выигрывали там, – это неправильно. Сегодня я вас буду мучить лично, потому что сам выбирал тексты... Для начала хотел бы перечислить тех, благодаря кому здесь всё это происходит. Где-то полтора-два месяца назад мне написал некто Алексей Ярыгин с просьбой «Давайте мы это сделаем. Что для этого надо?» Я написал ему огромный список. Получилось, по-моему, классно. Потому что Леша большой молодец и собрал много народу. Здесь лучшие ребята с родины Алены Апиной».

После этого ведущий объявил особые правила для финала: в первом этапе участники читают русскую прозу, во втором – иностранную, в третьем – поэзию. В каждом победитель выбирается по итогам голосования жюри. Чтение оценивается по шестибалльной системе два раза – за технику и за артистизм. Три оставшихся победителя читают по одному стихотворению Лермонтова (поскольку в этом году отмечается 200 лет со дня рождения классика, то было решено сделать чтение Михаила Юрьевича обязательной частью конкурса). Тот, кто лучше всех прочтет стихотворение, становится победителем саратовского этапа и едет в Архангельск 19 октября, чтобы уже там представить наш город в соревновании участников с европейской части России. Общероссийский же финал состоится в ноябре-декабре в Москве.

Еще одним любопытным моментом было то, что в каждом городе отрывок из книги должен был начинаться на определенную букву, которая выбиралась по простому принципу – в порядке очереди. Саратову досталась «у».

«Я против конкурсов»

Если на отборочных этапах часто попадались авторы, о которых и слыхом не слыхивали, то в финале всё было по-другому: классика и еще раз классика (не считая, конечно, Донцовой). Даже начались чтения весьма символично – с отрывка из «Героя нашего времени» Лермонтова. Кроме того, в первом же туре оказались «Отцы и дети», «Один день Ивана Денисовича», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и многие другие. Победил в результате Владимир Князев, прочитавший речь Бегемота из «Мастера и Маргариты» таким голосом, что Фаустов даже пошутил: «Кто-нибудь видел в последнее время Олега Табакова? Он его съел, и теперь Олег Павлович сидит внутри и что-то вышивает».

Во втором раунде случился своеобразный казус. Один из фаворитов чтений Никита Пушкарский попытался в очередной раз провернуть прием с чтением неизвестного произведения в определенной манере – на выбор был либо голос «под Володарского» (Леонид Володарский, синхронный переводчик фильмов, известный гнусавыми интонациями. – Прим. авт.), либо «сексуальный мужской». За счет преобладания в зале женского населения победил второй вариант. Но, к несчастью для Никиты, ему попался «Процесс» Кафки, и жюри не особо оценило его шутку.

Кстати, насчет жюри. Они, по просьбе Фаустова, тоже высказывались по поводу читающих, обращали внимание на допущенные ошибки и советовали читать так, чтобы у слушателя складывалась картина описываемого, чтобы прочитанное соответствовало жанру, и вообще – лучше не доиграть, чем переиграть. Отличился же среди всех Вуди Аллен (не знаменитый режиссер, а фронтмен саратовской группы Frozen Gold), заметивший, что судейство стало для него ужасно сложным занятием, и вообще он категорически против конкурсов, «конкурсы – это полнейший отстой». Кстати, Вуди в некотором смысле стал неизменным тринадцатым участником, который единственный судил все этапы, а в перерывах развлекал публику своей музыкой.

Победу же в упорной борьбе после дополнительного, незапланированного этапа одержала радиоведущая Маргарита «Белка» Логинова. Ей и предстоит ехать в Архангельск, а нам вспоминать об одном из наиболее ярких культурных мероприятий в городе в этом году. Фаустов же после конкурса честно признался, что в Саратове конкурс удался, а состав участников оказался очень крепким.