Назад, в Киргизию

Оценить
Назад, в Киргизию
За духовными знаниями и шаманской философией

Презентации эзотерической и духовной литературы в Саратове – достаточно редкое явление. Однако на минувший неделе в специализированном магазине «Мудрость веков» шаман Тарас Журба представил публике свою новую книгу «Введение в традицию кыргызского шаманизма. Вера Вечного Неба. Астрология Зурха».

Уроженец Саратова, ныне председатель религиозной группы шаманов «Кузунгу-Ээрен» и кандидат философских наук определяет свою книгу как «шаманскую азбуку». Она содержит краткую историю, теорию и практику Веры Вечного Неба в передаче держателя традиции кыргызского шаманизма Белого Дракона. Это учение рассматривается как традиционное для народов евразийского континента. Оно находится у истоков формирования мировоззрения, которое проявляется на сегодняшний день в виде смыслового корпуса «мировых религий». В книге дается представление современной формы этого мировоззрения, называемого «желтый шаманизм», а сам автор, «систематизируя свой опыт практической шаманской деятельности, предлагает вниманию читателей вводный курс «безмолвной философии»...

Также излагается астрология Зурха как практическое выражение «безмолвной философии», существующей с древнейших времен. Система Зурха, древнекыргызская астрология, которая сейчас более всего распространена в Монголии, Тибете, Бурятии, Тыве, Калмыкии, представлена в специфическом методе «вовлеченного наблюдения». В книге также предлагаются ключи от лунного календаря, построенного на системе пяти первоэлементов и двенадцати животных». Журба подчеркивает, что в силу высоких современных требований приходится делать книги маленькими, но ёмкими, практически полезными: «Я попытался написать книгу так, словно вы купили диск, на котором есть сразу несколько полезных программ».

После презентации книги с 18-го по 20 июля в тренинг-центре «Шелковица» прошел творческий семинар Журбы «Шаманская философия, теория пяти первоэлементов и философии Зурха».