«На плечи крепкого и великого государства»

Оценить
Оно стерпит любые инициативы молодежного парламента при Госдуме

Выездное заседание молодежного парламента при Госдуме состоялось в Саратовской областной думе в четверг, 17 июля. Много добрых слов в адрес парламента было высказано заместителем председателя Государственной думы Сергеем Железняком. Много добрых законодательных инициатив было предложено чуткими молодыми законодателями.

«Не дожидаясь седых волос»

В первой, официальной части мероприятия слово предоставили столичному гостю – вице-спикеру Госдумы, куратору молодежного парламента Сергею Железняку. Надо сказать, он этой возможностью воспользовался по максимуму. За более чем двадцать минут монолога было высказано столько хороших и правильных слов о роли такого института, как молодежный парламент, что выбор среди этих слов самых лучших составляет большую трудность. Среди вещей приземленных, прозвучавших из уст вице-спикера, был совет молодым политикам осмотреться по сторонам: недавние внутриполитические реформы, в особенности в системе местного самоуправления, предполагают для них шансы проникнуть во властные структуры, «не дожидаясь седых волос». То есть дорога к успеху может быть намного короче, и необязательно при этом, подобно самому депутату, начинать путь от специалиста по наружной рекламе.

Наши доморощенные ВИП-персоны по сравнению москвичом, к счастью собравшихся, оказались менее речисты. Всего каких-то восемь минут потребовалось председателю областной думы Владимиру Капкаеву, чтобы приветствовать гостей и поделиться радостью от того, что для очередного выездного заседания федерального молодежного парламента выбрали именно Саратов.

Главный федеральный инспектор Марина Алешина напомнила, что Саратовская область была полигоном для многих пилотных проектов, и молодежная политика здесь не исключение. Она пожелала, чтобы молодые законодатели не переставали учиться и в работе старались быть неформальными. «Всего самого наилучшего на этом несложном пути!» – заключила она, а потом, несколько раз поправившись, остановилась на варианте про «нелегкий путь».

Вице-губернатор Денис Фадеев, возглавлявший совсем недавно комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи областной думы четвертого созыва, продолжил мысли предыдущих ораторов. Как он сказал, большое внимание в нашем регионе уделяется консультативным органам, среди которых областной молодежный парламент занимает важное место. «Это креативный, работоспособный центр», где «не только разрабатывают, но и внедряют проекты». Вдобавок ко всему молодежный парламент – «серьезная площадка для молодых людей». Любой из них, подобно бывалому младопарламентарию Станиславу Бондареву, имеет серьезный шанс вырасти в депутата городской думы и директора правительственного фонда.

Маргарита Розенштейн получила лестное предложение от Александра Ландо
Маргарита Розенштейн получила
лестное предложение от Александра Ландо

От обилия теплых слов в зале заседаний стало слегка душно. Сергей Железняк решить покинуть это мероприятие, чтобы почтить своим присутствием конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права». Но перед уходом доверил аудиторию «мэтру общественной саратовской жизни» Александру Ландо. Мэтр на всякий случай еще раз продублировал слова своих соседей по столу о важности молодежного парламентаризма. Вспомнил, что земля Саратовская одна из первых внедрила у себя такие новинки, как институт уполномоченного по правам человека, общественная палата, закон «О земле». В один ряд с ними Ландо поставил Институт законотворчества Саратовской юридической академии, который он имеет честь возглавлять. А завершил свое выступление инициативой предложить губернатору, чтобы тот отдал вакантное место в региональной общественной палате председателю молодежного парламента области Маргарите Розенштейн. Напомним, в связи со смертью Владимира Котина в ОП должен пройти общественник, утвержденный по списку губернатора.

«Ребята проделали колоссальную работу!»

После того как старшие товарищи покинули зал, началась тяжелая и изнурительная работа молодых законодателей. Всего было рассмотрено около пятнадцати вопросов.

Представитель Чувашии выступил с предложением «поддержать боевой дух служащих в армии – внести поправки в Трудовой кодекс, запрещающие увольнение новобранцев с последнего места их работы». Докладчик сослался на то, что в советское время молодым людям позволялось сохранить за собой рабочее место. Кроме того, данный законопроект устранит «гендерное неравенство: женщины имеют право вернуться на рабочее место после рождения детей или декретного отпуска, а мужчины – нет». Идею единогласно поддержали.

Второй законопроект тоже должен был внести поправки в Трудовой кодекс. Он был призван устранить дискриминацию представителей малого и среднего бизнеса в некоторых регионах страны. По нынешнему законодательству работодатель выплачивает компенсацию на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера. Причем независимо от того, трудится работник в бюджетной сфере или нет. Быть может, мелким организациям такая услуга не по карману. «Мы не можем топить малый и средний бизнес! Мы предложили внести поправку – сделать оплату проезда к месту отпуска прямым финансовым обязательством Российской Федерации, то есть перенести это на плечи нашего крепкого и великого государства!» – эпично завершил свое выступление второй законодатель. Четыре человека проголосовали против таких поправок, трое воздержались. И снова высказаться никто не захотел.

Следующие шесть законопроектов, дабы сберечь свое время, молодые политики решили рассмотреть пакетом. Одна из инициатив направлена на развитие системы наставничества, создание молодежных команд. Две других были призваны удовлетворить желание молодых политиков собираться в стенах Госдумы вместе с депутатами, чтобы обсуждать свободу слова и популяризировать оказание первой медицинской помощи. Видно, оказание первой помощи без круглых столов происходит малоэффективно.

Парламентарий из Иркутской области предложил учредить именные стипендии для людей рабочих профессий, и тоже за счет бюджетных средств.

Также члены молодежного парламента при Госдуме оповестили о том, что у них есть собственный план мероприятий к 70-летней годовщине Победы. «Мы это делаем не для того, чтобы подражать кому-то, а чтобы напомнить молодежи, что мы благодарные», – уточнили они. Но этот проект решили отклонить в связи с техническими недоработками.

Наталья Кувшинова знает государственный гимн наизусть
Наталья Кувшинова знает
государственный гимн наизусть

«Спасибо большое. Тема действительно важная, значимая», – повторяла каждый раз спикер молодежного парламента при Госдуме Наталья Кувшинова. И это понятно, других тем у молодежного парламента и не водится.

Следующий законопроект был брошен на защиту детей, получающих пенсию по потере кормильца. Когда они официально трудоустраиваются на подработку или работу в летний период, то лишаются права на доплату до величины прожиточного минимума, определенного в каждом субъекте. «Это приводит к тому, что сумма заработка немногим больше той доплаты», – сделал вывод очередной инициатор законопроекта и предложил сохранить эту доплату для работающих детей. Один парламентарий высказался «против». Не то чтобы он не хотел защитить работающих детей, просто опять же был нарушен технологический порядок. Только вчера этот законопроект на расширенном заседании профильной комиссии решено было «принять к сведению, создать рабочую группу и направить в регионы документы, чтобы на следующем заседании принять или отклонить», а уже сегодня инициатор законопроекта снова заставляет идти по легкому пути. Так не пойдет.

Всё тот же докладчик выступил с инициативой поддержать детей, имеющих два основания для пенсии – по инвалидности и по потере кормильца. В федеральных законах прописано, что если у граждан (за исключением некоторых категорий) есть несколько оснований для получения пенсии, то нужно выбрать только одно. «Требуется немного: проработка с точки зрения финансово-экономического обоснования», – сообщил молодой человек. Его коллега возразил:

– Данный проект противоречит федеральной государственной политике. Особые категории, которые имеют право получать две пенсии: солдаты (понятно, наша защита) и люди с особым статусом – судьи, губернаторы и так далее. И что мы ответим всем остальным пенсионерам, которые ликвидировали аварии на Чернобыльской АЭС, которые являются инвалидами первой и второй групп, получают пенсию по возрасту и так далее? Какие это будут колоссальные нагрузки на бюджет! Одна пенсия на наиболее выгодных основаниях – вот стандарт, давно утвержденный государством, – высказался молодой человек и подчеркнул, что технико-экономическое обоснование в этом вопросе точно играет не последнюю роль.

– Давайте посмотрим, сколько у нас таких детей. Как нам с этим дальше жить?! – задался вопросом инициатор законопроекта. А ответственный секретарь молодежного парламента Наталья Алиева призвала образумиться противника возможной реформы:

– Да, законопроекты требуют доработок. Но ребята проделали колоссальную работу! Прошу с пониманием относиться к тому, что они сделали.

В итоге законопроект был одобрен.

Далее председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Шейкин рассказал о планируемой реформе МСУ. В подробности реформирования вдаваться не стал, но провозгласил: «Для нас, коллеги, открывается возможность участвовать в выборах и входить в местные представительные органы. Комиссия рекомендует активно участвовать. Это отличная возможность для всех нас». «Похвальное единодушие», – прокомментировала спикер парламента, когда все юные парламентарии жадно протянули руки вверх в знак одобрения.

Другие две новости также касались внутрипарламентских дел. Во-первых, планируется создание нового сайта федерального молодежного парламента, нынешний недостаточно хорошо отвечает современным тенденциям. Во-вторых, по предложению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка будет учрежден рейтинг для младопарламентариев федерального уровня. Будут использоваться «наиболее выстраданные критерии для оценивания работы». Правда, некоторые юные законодатели не готовы получать оценки.

– Бояться не нужно, – успокоила ответственный секретарь Наталья Алиева, оторвавшись ненадолго от своего мобильного устройства (которым она, сидя в президиуме, отгораживалась от зала). – Мы даем возможность нашим коллегам из региональных парламентов показать, чем мы занимаемся. И дружеский, добрый соревновательный эффект тоже важен.

Делегат из Псковской области в ответ заявил:

– Скепсис до конца не пропал. Я и мои товарищи в регионе не можем согласиться с Сергеем Железняком. Я бы со своей стороны предложил ему ввести подобную систему оценок у себя в Госдуме. А затем уже мы транслировали бы опыт наших старших товарищей на себя.