Ни дня без пресс-релиза!

Оценить
Насыщенная и сложная жизнь губернатора, изложенная чиновниками с помощью языка, понятного им самим

Всё затихло в родной губернии. Изнуряющая жара не предполагает большой активности. Вяло отшумел думский юбилей, политические партии прервали до осени активную фазу деятельности. И только областное правительство во главе с губернатором Валерием Радаевым трудится не покладая рук.

Понятно, тон задает наш сухопутный раб.

На минувшей неделе, как, впрочем, и всегда, Валерий Васильевич трудился без продыху. Несмотря на то что складывалось впечатление, будто область замерла, многочисленные пресс-релизы из областного правительства уверяют нас в обратном.

Мы не будем говорить о регулярных мероприятиях типа постоянно действующих совещаний у губернатора. Они проводятся еженедельно и не открыты для широкой общественности. Их даже нет в планах мероприятий правительства. Но есть и те, о которых пресс-служба губернатора сообщала в своих пресс-релизах. И судя по этим пресс-релизам, губернатор ничуть не лукавил, говоря, что не работает он только тогда, когда спит.

Язык освоил

Итак, во вторник, 15 июля, губернатор Валерий Радаев провёл совещание по вопросам подготовки структурных преобразований в региональной системе здравоохранения. По этому поводу пресс-служба сочинила пространный релиз. Собственно, всё то, что написано в релизе, можно было написать и без всяких мероприятий. Общие слова и прописные истины:

«Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что в направлении формирования модели региональной системы здравоохранения проделана серьёзная работа. «Предложения по созданию жизнеспособной модели здравоохранения отрабатывались в разных форматах и участием всех заинтересованных сторон: с представителями государственной и частной медицины, в сотрудничестве с учёным сообществом. Есть определённые наработки, и сегодня мы должны обсудить самый оптимальный вариант, выработать единую схему действий и приступить к реализации намеченного», – отметил Валерий Радаев».

И еще: «Было подчёркнуто, что главной целью всех преобразований является предоставление населению качественной и доступной медицинской помощи и исполнение майских указов президента РФ в части улучшения демографических показателей и повышения заработной платы работникам здравоохранения».

Такое впечатление, что чиновники могли собираться для того, чтобы обсудить, как угробить оставшийся в живых коечный фонд, изничтожить еще существующие фельдшерско-акушерские пункты и сократить зарплату медицинским работникам.

Впрочем, если внимательно прочитать релиз и перевести его с чиновничьего языка на русский, то можно кое-что понять.

Итак, «анализ позволит сделать вывод о том, где целесообразно строить фельдшерско-акушерские пункты, а где в этом нет необходимости.

...составлен график выезда на места главных врачей районных больниц для встречи с населением, чтобы узнать, что конкретно беспокоит людей, и по мере возможности оказать им помощь».

Получается, что с ФАПами до конца еще не разобрались. И некоторые из них все-таки исчезнут.

Это раз. Два: это уже относительно – «по мере возможности оказать им помощь». А если нет возможности, то как быть? Извиниться и пожелать скорейшей и безболезненной кончины?

Ну и напоследок об огромном вкладе губернатора в здравоохранение региона. «Нам удалось проанализировать лучшие стороны системы здравоохранения и её недоработки, – отметил Валерий Радаев, подводя итоги совещания, – необходимо взять за основу все передовые практики и приступать к реализации собственной модели здравоохранения. Процесс запущен».

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, с медициной у нас по-прежнему не очень. Собственно, это ясно любому жителю области, которому пришлось сталкиваться с системой здравоохранения.

И во-вторых (это уже оптимистичный вывод), наш губернатор вполне себе освоил язык профессиональных чиновников, когда говорят много и по делу, не сказав при этом ничего. Впрочем, это может быть заслугой спичрайтеров Радаева.

Собственно, не только в здравоохранении разбирается наш губернатор. Во вторник он провел еще одно совещание, на этот раз речь шла о реконструкции и восстановления стадиона «Сокол». В пресс-релизе губернатора не цитируют, сказано лишь, что «по поручению главы региона были проработаны проектные предложения по восстановлению спортивного объекта в Ленинском районе Саратова, который был возвращен в областную собственность по инициативе губернатора в июне этого года».

За всех отдувался министр строительства Дмитрий Тепин, который сообщил, что «были подготовлены предложения по проведению 2 этапов реконструкции спорткомплекса.

На первом этапе планируется восстановить существующие беговые дорожки с применением современных материалов, выполнить искусственное покрытие футбольного поля, построить хоккейную коробку открытого типа, лыжероллерную трассу по периметру стадиона.

На втором этапе намечается построить плавательный бассейн и провести общее благоустройство территории спорткомплекса.

Дмитрий Тепин сообщил, что, согласно предварительным расчетам, общие затраты по двум этапам составят порядка 217 млн рублей».

Губернатор же сообщил, что «при восстановлении стадиона «Сокол» будет использован механизм государственно-частного партнерства».

Три тысячи плюсом

Уже на следующий день от проблем здравоохранения губернатор перешел к решению вопросов эпохальной стройки. Речь, понятно, идет о возведении нового аэропортового комплекса «Центральный». Несколько раз визит губернатора на стройплощадку откладывался. Но, видимо, дальше тянуть было нельзя.

Однако сначала об аэропорте. Визит туда Радаева был дежурным. И судя по всему, связан с тем, что опять возникли проблемы.

«Глава региона проинспектировал ход строительных работ взлётно-посадочной полосы, командно-диспетчерского пункта, а также осмотрел место строительства будущего аэровокзала. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти ЗАО УК «Аэропорты регионов» Юрия Моисеева, всего на территории аэропортового комплекса будет расположено около 50 зданий и сооружений», – это уже из пресс-релиза. Что нисколько новостью не является. Но повторенье – мать ученья.

«Валерий Радаев подчеркнул, что в настоящее время с Министерством транспорта РФ достигнута договорённость об удлинении взлётно-посадочной полосы аэропорта до 3000 м. Это позволит саратовскому комплексу принимать все типы пассажирских и грузовых воздушных судов», – а это уже новость. Причем дорогостоящая. Потому как изменения нужно вносить не только в проектную документацию, а это тоже деньги, но и значительно увеличивать смету расходов комплекса. При нынешнем дефиците в бюджетах всех уровней и прочих проблемах в стране в связи с конфликтами на Украине, проведением футбольного мундиаля в 2018 году и так далее получение дополнительных средств на находящийся в зачаточном состоянии проект – дело более чем утопическое.

Дальше – больше. «И. о. председателя комитета капитального строительства области Николай Якубович доложил губернатору о ведущемся проектировании северного подхода к аэропорту от федеральной трассы «Сызрань – Саратов – Волгоград». По его словам, на его постройку потребует около 3,4 млрд рублей; планируемый ранее южный подход предполагается построить в рамках частно-государственного партнёрства». О том, где государство найдет партнера, готового вложить сума­сшедшие деньги в строительство подхода к строящемуся аэропорту, Якубович не сказал.

Понятно, Валерий Радаев не смог отмолчаться. И опять освоенный язык чиновников: «Необходимо внести изменения во все виды проектов, чтобы продолжить строительство современного аэропорта. Все они должны быть синхронизированы к сентябрю и внесены на госэкспертизу. От совместной, одновременной работы федеральных структур, региональной власти и частного инвестора зависит движение вперёд в этом важном проекте. Срок сдачи аэропорта должен быть соблюдён в заданных временных рамках».

Вполне вероятно, бесконечно откладываемый визит губернатора на стройплощадку аэропорта случился как раз потому, что Валерий Васильевич удостоился быть принятым самим Вячеславом Володиным. Причем аудиенцию назначили неожиданно, потому как из-за визита в администрацию президента был отменен совет по инвестициям, запланированный заранее.

О чем говорили собеседники – доподлинно не известно. Нам остается верить тому, что сообщено в пресс-релизе. А там названы три темы беседы. Первая: подготовка законопроекта по реформе местного самоуправления. Вторая: долг области. И, наконец, третья: аэропортовый комплекс.

Понятно, реформа местного самоуправления в Саратовской области может интересовать Вячеслава Викторовича, поскольку он ведает проблемами внутренней политики страны. Но, вероятно, эта строка в пресс-релизе носит ритуальный характер.

Скорее всего, Валерий Васильевич просил помощи в разруливании финансовых проблем. Растущий бюджетный долг не может не огорчать руководителя региона. Получить помощь самостоятельно Радаев не может по определению. А при наличии столь весомого покровителя шансы есть.

«Отдельной темой стало обсуждение ситуации с государственным долгом области. Валерий Радаев обратился к Вячеславу Володину за поддержкой в вопросе предоставления бюджетных кредитов Саратовской области для замены существующих коммерческих займов».

«На встрече также шла речь о реализации крупного инвестпроекта по строительству аэропортового комплекса «Центральный». Глава региона просил оказать содействие в решении вопросов, связанных с изменением проектной документации в части увеличения взлётно-посадочной полосы аэропорта до 3000 м». А этот абзац уже следует считать просьбой повлиять на главного инвестора строительства аэропорта хозяина «Реновы» Виктора Вексельберга.

Судя по тому, что радостных реляций о поступлении новых траншей или хотя бы информации о предварительной договоренности относительно их получения мы не видели, пока просьба не удовлетворена.

О чем говорили Валерий Радаев и секретарь генсовета «Единой России», встреча которых состоялась также 16 июля, нам не сообщили, отделавшись сухой фразой «обсудили возможность участия региона в исполнении партийных проектов, намеченных на 2015 год».

Еще один насыщенный день

В четверг, 17 июля, губернатор Валерий Радаев встретился с ректором РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктором Гришиным, провел рабочую встречу с и. о. руководителя Саратовского УФАС России Людмилой Борисовой, поздравил коллектив завода «Корпус» с 80-летием.

С ректором Плешки говорили о будущем нашего эконома, который стал структурным подразделением прославленного московского вуза. «Программой [развития института] ставятся такие задачи, как повышение эффективности деятельности Саратовского социально-экономического института в соответствии с современными требованиями системы высшего профессионального образования, развитие и повышение качества системы непрерывного образования, включающей все уровни подготовки профессиональных кадров, повышение международной привлекательности института, интернационализация процесса обучения и другие».

С Людмилой Борисовой «обсуждались вопросы взаимодействия правительства региона и управления, а также – перспективы сотрудничества в рамках проведения государственной политики в области развития конкуренции».

Что касается «Корпуса», то «Валерий Радаев подчеркнул, что на сегодняшний день главным слагаемым успеха завода являются его работники, высококвалифицированные профессионалы, благодаря которым предприятие стало одним из лидеров оборонно-промышленного комплекса Саратовской области».

То, что жизнь Валерия Радаева насыщена и сложна, очевидно. То, что деятельность губернатора максимально полно описывается пресс-релизами, тоже понятно.

Неясно одно – насколько достоверны эти жизнеописания. Потому как большинство текстов и цитат из выступлений губернатора, в них приведенных, можно написать, не выходя из кабинета и не присутствуя на мероприятиях.

Тем не менее, мы уверены, что губернатор Валерий Радаев – настоящий труженик и не жалеет сил своих на благо губернии.