Золотая могила?

Оценить
Госчиновники обнаружили несколько способов пополнить (истратить?) бюджет через реформу похоронного дела

Электронный реестр захоронений, частные кладбища, многоразовые могилы и госреестр ритуальных агентов могут в скором времени появиться в России. Министерство строительства и ЖКХ РФ, получившее контроль над рынком ритуальных услуг, готовит реформу похоронной отрасли.

Ответственным за подготовку поправок в действующее законодательство назначен заместитель министра Андрей Чибис. Тот самый, что ещё недавно курировал реформы в области коммунального хозяйства. Напомним, что в свой приезд в Саратов он, например, рассказывал, что модернизация и развитие коммунальной инфраструктуры невозможны без увеличения тарифов. Сейчас Чибис рассказывает о том, что в похоронной отрасли России «творится полный бардак» и «процветает обман на слезах», а потому в ней требуется навести порядок. Хотя, возможно, за благородными посылами скрывается всего лишь банальный интерес к не учтённым казной деньгам. По данным официальной статистики, оборот легального рынка ритуального бизнеса сегодня составляет 35 млрд рублей в год. Ещё столько же средств, как считают эксперты, крутится на теневом рынке.

Лицензии и цены

В федеральном Минстрое создается специальный экспертный совет для подготовки новой редакции федерального закона «О погребении и похоронном деле». Проект закона, с помощью которого государство планирует очистить рынок от недобросовестных игроков, должен быть готов уже к началу 2015 года.

В первую очередь планируется пересмотреть стандарты работы всех участников этого рынка – от агентов до операторов, которые управляют кладбищами. Правила по идее должны быть чёткими и понятными, а ответственность за их соблюдение – жёсткой. Должен решиться и вопрос о том, кто будет контролировать похоронную сферу – государство с помощью лицензирования или саморегулируемые организации (СРО). Несмотря на то что официально обсуждение этой темы не началось, эксперты в прессе уже выступают за возвращение к лицензированию, отменённому в 2002 году. По их мнению, судя по опыту других отраслей, СРО не смогли доказать свою эффективность. Поэтому в такой деликатной сфере, как похоронное дело, очистить рынок от недобросовестных участников можно только через лицензии. Ведь получить разрешение на ведение деятельности в сфере ритуальных услуг смогут только проверенные люди, с опытом работы и специальным образованием. Кроме того, следуя логике экспертов, компании, получившие лицензии, будут дорожить своей репутацией и не позволят себе обманывать граждан.

Государственный реестр похоронных агентств – ещё одно планируемое нововведение. Оно, по замыслу Чибиса и его коллег из Минстроя, оградит граждан от «чёрных агентов» и освободит от необходимости искать в целях экономии дешёвые и потому сомнительные конторы, рискуя быть обманутыми. В государственный реестр попадут только те организации, которые гарантированно смогут оказать полный спектр ритуальных услуг по средним рыночным ценам. Официальный список «одобренных» организаций, как сейчас предполагается, будет находиться в распоряжении полиции и скорой помощи. То есть для полицейских и бригад скорой предоставление «правильного» списка ритуальных агентов может стать обязанностью.

Частные кладбища и многоразовые могилы

Отдельной темой обсуждения для экспертного совета по реформированию похоронной отрасли станут кладбища, точное количество которых, как оказалось, сегодня никому не известно. Предполагается, что кладбищ в России может быть от 35 до 70 тысяч. А значит, в этой сфере действительно пора наводить порядок.

Для управления захоронениями придумали выбирать специального оператора. Это будет осуществляться на конкурсной основе. Как отметил в одном из своих недавних комментариев Андрей Чибис, главным требованием к соискателям будут «добросовестность, легальность и прозрачность». По словам Чибиса, всем прекрасно известно, что сегодня места на кладбищах продаются. Причём деньги идут напрямую в карман нынешним управителям погостов, тогда как по закону земельные участки под могилы должны предоставляться бесплатно. Прекрасно известно, мол, и то, кто прикрывает в этом деле кладбищенских управителей («дельцы с разной репутацией и даже криминальным прошлым»).

В задачи операторов захоронений, помимо предоставления бесплатных участков под могилы, будет входить содержание погостов. На обновленных кладбищах должны быть освещение, охрана, проходы, подъездные дороги, официальная торговля цветами и так далее. При этом Андрей Чибис не исключает, что скоро в России появятся частные кладбища. Потому что для людей с разными уровнями достатка должны быть созданы удобные условия для похорон своих близких. «Сейчас мы изучаем возможность создания частных кладбищ, ориентируясь на зарубежный опыт. У человека должна быть возможность легально создавать семейные захоронения, где он может заранее зарезервировать место для похорон», – говорит замминистра.

При этом об увеличении числа погостов речи не идёт. В регионах такой проблемы нет. Сложности с захоронениями есть только в крупных городах, таких как Москва, например. Для решения проблемы нехватки земли под погосты предлагается рассмотреть возможность её повторного использования. Здесь эксперты тоже ссылаются на мировой опыт. Говорят, что, с одной стороны, это снимет проблему дефицита мест на кладбищах, с другой – избавит от необходимости открывать новые кладбища.

Практика повторного использования одной могилы есть не только в зарубежных странах, но и в России. Повторные захоронения и сейчас могут производиться в тех случаях, когда могила брошена (о чём якобы свидетельствует отсутствие надгробного сооружения или его ненадлежащее состояние) и когда неизвестно, кто захоронен в данном месте, а восстановить сведения об этом невозможно. Есть и другие условия, при которых останки могут быть изъяты из могилы и перезахоронены в другом месте. Для этого с момента предыдущего захоронения должно пройти не менее 25 лет и должен быть подтверждён факт отсутствия родственников, ухаживающих за этим участком, которые могут предъявить на него права.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день как минимум треть могил на российских кладбищах являются брошенными, то есть бесхозными. Этих площадей хватит, чтобы удовлетворить текущий спрос на места.

В Минстрое идею повторного использования мест захоронений пока обсуждать не торопятся. По мнению чиновников, если этот вопрос и рассматривать, то непременно в разрезе национальных традиций и канонов религии. А значит, принятие такого решения без одобрения лидеров традиционных религиозных конфессий невозможно.

Могильный реестр – сплошные плюсы

Одним из самых интересных пунктов похоронной реформы может стать норма о формировании и ведении специального электронного реестра могил и похороненных в них покойников. По мнению куратора подготовки реформы Андрея Чибиса, доступ к реестру захоронений и покойников должен быть открытым.

Эксперты отмечают, что формирование полной базы по захоронениям снимет проблему бесхозных могил, облегчит решение вопросов ухода за местами захоронений, поиска родственников, организации оказания услуг по уходу за местами захоронений, проще будет считать нормативы по благоустройству территорий кладбищ.

Ряд экспертов настолько воодушевились идеей создания электронного реестра захоронений, что уже предлагают для реестра могил и покойников мобильную версию, чтобы родственники похороненного через Интернет оплачивали обслуживание могилы. Особенно это актуально для тех, кто не может приехать на могилу родственников из-за дальности проживания.

Очевидный для отдельных экспертов плюс открытого могильного реестра заключается в экономии земли под захоронения. Потому что нашедшего могилу родственников человека, когда придёт его время, можно будет в ней же и похоронить, ведь в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле» человек может быть погребён в той же могиле, что и его предки.

Опыт пионеров

Ведением кладбищенских реестров и предоставлением сервисов по дистанционному уходу за могилами уже занимаются екатеринбургские предприниматели. При этом основатель первого в России интернет-сервиса по уходу за могилами «Ле Дор Ва Дор» Михаил Свердлов за пару недель до заявлений Чибиса делился с прессой экономикой своего проекта.

Начальные инвестиции в проект, который Свердлов начал реализовывать в Нижнем Новгороде 7 лет назад (потом продолжил в Екатеринбурге), составили всего 20 тысяч рублей. Денег хватило на запуск сайта, предлагающего годовые абонементы по уходу за могилами. Заказы появились сразу. Проект Свердлова вышел в прибыль уже через два месяца. Средний чек в период работы в Нижнем Новгороде составлял 180 долларов (5–6 тысяч рублей). При этом маржа составляла порядка 70%. Примерно 15% от этого тратилось на привлечение клиентов через партнеров, среди которых были и сами кладбища, и тематические веб-сайты, ещё 15% – на оплату услуг аутсорсинга.

После того как в Нижнем Новгороде спрос был исчерпан, возникла идея каталогизировать все кладбища страны. Новгородский сервис по уходу за могилами вышел на рынок Москвы, где был радушно принят. Столичные интернет-пользователи, по признанию предпринимателя, отреагировали на предложенные услуги моментально. Это позволило развернуть сеть, и за год проект начал работать ещё в двадцати городах России и СНГ. Сейчас Михаил Свердлов и его команда обслуживают 29 городов и 49 кладбищ. В базе покойников у них 120 тысяч имён.

Рынок без дна?

Изначально для получения услуги требовалась регистрация на сайте. Отказ от неё увеличил поток клиентов в полтора раза.

Услуги оказываются после 100% предоплаты, все транзакции – электронные. Средний срок выполнения заказа – две недели. Заказчику на электронную почту высылается фотоотчет о проделанной работе с комментарием.

Как признался Михаил Свердлов, более 90% заказчиков возвращаются на следующий год. В сервисной компании предусмотрены контракты и на годовое обслуживание, цена при этом зависит от каждого конкретного города. Например, в Москве одна уборка в год обойдется в 3 тысячи рублей, три – в 7,5 тысяч. Есть ВИП-абонемент – с ремонтом ограждений, покраской, восстановлением букв на памятниках, возложением цветов и т. д. Каждую услугу можно купить и отдельно. Самыми популярными оказались покраска ограды и абонемент на несколько уборок. При этом ни одно ритуальное агентство не считает компанию Свердлова конкурентом. Поскольку то, чем занимается его «Ле Дор Ва Дор», им попросту не интересно.

Общий оборот «Ле Дор Ва Дор» не раскрывается, но, как считают эксперты, рынок, который осваивает эта компания, способен дать до 10 млн долларов годового оборота.

Первопроходцы – за, саратовцы – против

Свердлов надеется, что интерес властей к сфере его деятельности поможет ему развить свой бизнес. «Мы за это время накопили опыт, который сейчас может оказаться очень кстати, в том числе и Минстрою, – говорит Свердлов и добавляет, что с властями Екатеринбурга сотрудничает регулярно. – Мы готовы поделиться своим опытом на безвозмездной основе. Мы не боимся, что нашу бизнес-идею скопируют. Во-первых, она не запатентована, а во-вторых, патентовать тут нечего – этим занимались и сто лет назад, и пятьдесят лет назад, этим занимаются и сегодня. Кроме простой идеи, надо сделать качественную реализацию системы исполнения заказов, контроля качества – и тут главное рыночное преимущество. Важно, чтобы продукт был удобен пользователю, – конкуренция именно в этой плоскости».

А вот представителям сферы ритуальных услуг в Саратове идея каталогизации захоронений и реестра могил и покойников не понравилась. По словам руководителя муниципальной администрации кладбищ Юрия Воронкова, «никаких безхозных могил в Саратове нет». «Все данные хранятся в архиве. Пока на бумажных носителях, но в настоящее время мы поэтапно переводим базу в электронную форму. При этом никаких затрат из городского бюджета нам не потребовалось. Обошлись своими силами, – говорит Воронков. – Не уверен, что создание всероссийского электронного реестра захоронений и захороненных обойдётся без бюджетных вложений. На мой взгляд, это будет лишняя трата денег налогоплательщиков».

По словам Юрия Воронкова, найти нужную информацию о могиле и покойнике не проблема и сейчас. Гражданам достаточно написать запрос, и через некоторое время ему предоставят исчерпывающую информацию о могиле и месте её нахождения. Притом эта услуга, равно как и прочие, оказываемые администрацией кладбищ, предоставляется бесплатно.

«Может быть, в других городах и регионах есть проблемы с учётом могил, но у нас всё подконтрольно, – убеждает Воронков. – Однако меня ещё смущает идея Минстроя сделать доступ к реестру открытым. Разве этот момент не будет противоречить закону о защите персональных данных? По-моему, этот реестр – какая-то ненужная надстройка, которая ещё неизвестно как будет работать».

Золотая могила?