Тысяча и один вкус
Если бы у людей этой профессии были традиционные для всех в конце недели выходные, с голоду мы бы не умерли, но пострадать нашим животам пришлось бы. И в субботу, и в воскресенье работники торговли всегда на посту. А когда вы намечаете поход за продуктами, уже знаете, у какого прилавка вас приветливо встретят знакомые продавцы и посоветуют что-нибудь повкуснее и посвежее. Уж они-то умеют создавать настроение, от которого иногда зависит, как сложится весь ваш день. Испокон веков воскресенье считалось ярмарочным днем, а значит, трудовым для тех, кто зарабатывал торговлей. Скорее всего, поэтому профессиональный праздник работников этой сферы отмечается не в воскресенье, как принято во многих отраслях, а в субботу – четвертую субботу июля. Среди современных занятых людей всё более популярными становятся продукты глубокой заморозки. Их поставкой на территории Саратовской области и даже за ее пределами занимается ООО «Экситон-С», сотрудники которого 26 июля заслуженно отметят свой праздник.
Обывателю название этой оптовой компании, вероятно, мало знакомо. Зато хорошо знакомы полуфабрикаты, которые «Экситон-С» поставляет на рынки, в гипермаркеты и маленькие магазины – в торговые точки множества населенных пунктов. У компании хорошо развитая сеть. Три офиса предприятия со складами, логистической и транспортной структурой расположены в Балакове, Балашове и Саратове. Центральный офис в Саратове обслуживает левобережье вплоть до Казахстана, балаковское подразделение захватывает и Самарскую область. «Газета недели» побывала в обособленном подразделении в Балашове.
Люди не гонятся за дешевизной, они стали разбираться во вкусах
Офис «Экситон-С» в Балашове появился 14 лет назад. Сначала он завоевывал крупные райцентры и близлежащие населенные пункты, спустя некоторое время вышел за пределы губернии. Котлеты, пельмени, шницели, бифштексы, голубцы, фрикадельки, блинчики, куриные, рыбные палочки, креветки, овощные смеси, ягоды, мороженое – продукция в среднем пяти местных предприятий и восьми крупных, бренды которых известны по всей России, развозится по 500 точкам. Балашовский филиал «Экситон-С» сотрудничает с производителями Московской, Ленинградской, Пензенской областей, Башкирии, по мороженому – даже с компанией из Риги. Транспортные расходы (поставку, как правило, осуществляют производители) в ценообразовании имеют свой вес, но в конечном итоге для покупателей не они играют решающую роль.
– Ушли времена дешевых пельменей, – поясняет директор балашовского филиала ООО «Экситон-С» Александр Муранов. – Люди готовы платить за качество. Тем более работающим женщинам удобно пользоваться полуфабрикатами. У разных покупателей своя ценовая ниша. Мы проводим мониторинг, выбираем продукцию разной стоимости с учетом их ингредиентов. Напрямую за качество мы не отвечаем, для этого есть производитель. Но регулярно мы ездим на выставки, в том числе в Москву на «Продэкспо». Дегустируем, берем на заметку то, что интересно. Некоторые крупные производители в погоне за объемами теряют качество. В этом отношении надежны мелкие местные цеха, работающие, чтобы завоевать потребителя. Но, например, всероссийски известный «Можайский мясной двор» – стабильная и проверенная компания, с которой «Экситон-С» сотрудничает уже около 10 лет. Сами понимаете, в условиях жесткой конкуренции всё завязано на финансах. Если у покупателя есть претензии к продукции, ему в магазине могут даже вернуть деньги – сейчас такая практика распространена. Но больше он не возьмет эти полуфабрикаты. Тут жалоба, там жалоба – брать непопулярную продукцию и нам уже нецелесообразно. Претензии и пожелания мы доводим до производителя, который должен делать свои выводы.
По словам Александра Юрьевича, сотрудники обособленного балашовского подразделения «Экситон-С», обедая на работе, предпочитают продукты своих поставщиков, а это самая лучшая контрольная закупка для покупателей. Фаршированные мясом блинчики, которыми руководитель компании меня угостил, действительно, на вкус не отличишь от домашних. С тем, что латышское мороженое «Экселенс» – настоящее произведение гастрономического искусства, как написано на изысканной упаковке, думаю, любой попробовавший его спорить не станет. Это мороженое недешевое, но и есть его на бегу в жаркий день на улице нельзя. Лакомиться им надо не спеша, получая удовольствие и запоминая надолго. Одним словом, к вопросу выбора продукции в компании подходят тщательно и стараются угодить на любой вкус. Одних только наименований продукции, хранящейся на складах в Саратове, от 3 до 5 тысяч, в Балашове – около тысячи наименований.
Принцип взаимозаменяемости и ответственности: не успевает сотрудник – товар везет директор
На протяжении долгого времени работу «Экситон-С» в Балашове обеспечивали всего 5 человек. В 2012 году штат расширили до 20 сотрудников. В компании появился полноценный торговый отдел из 5 торговых представителей, включая супервайзера. Обычно на следующий день «по их следам» отправляются 5 водителей-экспедиторов. Все денежные операции осуществляют 2 оператора. В невероятно холодной камере, в которой поддерживается температура минус 24 градуса, работают 3–4 грузчика-наборщика. Кстати, оборудование модернизировали. Объем нынешней камеры – 1100 кубов, в три раза больше прежней. А электроэнергии за счет этого компания расходует теперь в 2 раза меньше, чем ранее. Более года состав балашовского филиала «Экситон-С» не меняется. Александр Муранов уверен, у него подобралась сильная команда. Умение договариваться, идти людям навстречу, взаимозаменяемость – главные профессиональные качества специалистов «Экситон-С».
Успешность региональной компании в целом Александр Муранов считает заслугой грамотного руководителя, генерального директора ООО «Экситон-С» Сергея Аркадьевича Салова, но и сам вносит существенный вклад в развитие балашовской сети. Свой путь в торговле Александр Юрьевич начинал в 1996 году в представительстве иностранной компании, где прошел много тренингов и получил бесценный опыт, обучался, как разговаривать с клиентами, проводить презентации, работать с возражениями, составлять договоры, как осуществлять отгрузки. Переходя из одного предприятия торговли в другое, Александр Муранов вырос и профессионально из торгового представителя до супервайзера, затем – начальника областного отдела продаж, а теперь – директора (!) филиала.
Жёстких требований к сотрудникам у Александра Юрьевича нет. Торговым представителям предоставляют маршрут, клиентскую базу, а им необходимо заключать договоры. По мнению Александра Муранова, дело не в том, какое образование у человека, а в том, хочет ли он работать. А вот директору, кроме его прямых обязанностей, приходится иногда выполнять работу своих сотрудников. Например, быть водителем-экспедитором.
– Клиента не интересует, что, допустим, у нас сломалась машина или что еще произошло, – продолжает Александр Муранов. – Не могут сотрудники, значит руководитель сам в выходной день на своей машине везет товар. Ответственный подход позволяет выстраивать отношения с клиентами, которые в свою очередь вовремя перечисляют деньги и с которыми можно найти выход из любой ситуации.
Пара конкурентов в Саратовской области у «Экситон-С» есть, что лишь стимулирует работу компании. С увеличением единиц автомобилей, объема низкотемпературной камеры, с ростом штата балашовский филиал «Экситон-С» расширяет свою деятельность на территории сразу нескольких соседних регионов – Пензенской, Воронежской Тамбовской, Волгоградской областей. Компанию ждут новые населенные пункты и новые торговые точки.
Уважаемые коллеги!
Поздравляем вас с Днем работников торговли! Желаем вам здоровья, позитивной энергии, бодрости духа, прекрасного настроения, удачи, везения, взаимопонимания с клиентами, интересных, творческих поворотов в работе, успешного решения всех вопросов, заключения новых выгодных контрактов, мира вашим домам и благополучия семьям!
Коллектив балашовского филиала ООО «Экситон-С»
На правах рекламы