Второй пошел...

Оценить
Второй пошел...
Лучших бюджетных специалистов продолжают выставлять из министерства финансов

В министерстве финансов правительства Саратовской области снова перемены. Уволена первый заместитель министра Ирина Фунтикова. После неожиданной отставки Александра Ларионова не прошло и двух месяцев. Есть основания полагать, что Фунтикова не устроила нового министра финансов Александра Выскребенцева.

По официальной версии, Фунтикова из министерства ушла сама. Но поверить в ее стремительное бегство что-то мешает. Ее поведение на июньском заседании комитета по бюджетной политике говорило как раз об обратном. Докладывала о бюджетных делах минувших лет и текущего периода Ирина Леонидовна в отсутствие нового министра финансов спокойно и уверенно. Как всегда, когда заменяла в этой роли еще министра Ларионова.

Фунтикова, которая проработала с Ларионовым несколько десятилетий, ради дела смела ему и перечить, и настаивать на своем видении бюджетного процесса. Из неофициальных источников известно, что Ирина Леонидовна, и оставшись без Ларионова, возражала против принимаемых решений по расходованию областного бюджета. И имела, между прочим, не только право, но и обязанность поступать именно так. Потому что по должности и по характеру, хоть ночью разбуди, не забывала никогда все подводные камни постоянно изменяющегося Бюджетного кодекса. Но Выскребенцев-то с таким подходом не мог выполнять сиюминутные распоряжения губернатора! И это его нервировало.

Правоту уволенного первого заместителя подтвердят осенние доходы областного бюджета. Скорее всего, доходов на расходы перестанет хватать совсем. Бюджетная дыра просматривается уже отчетливо не только минфиновскими математиками. По неофициальной информации из правительства, впервые за последние годы госслужащим была задержана зарплата за июнь, не выплачены деньги вспомогательным структурам, и у них образовалась задолженность по коммуналке, срываются обязательства перед Минфином РФ. Что со всем этим будет делать министр финансов Выскребенцев – посмотрим.