Унижение парламента?

Оценить
Саратовский депутат Госдумы подозревает, что поставлена задача настолько дискредитировать Думу, чтобы на выборы никто просто не приходил

Уход в сторону от внутренних проблем и стремление власти обезопасить себя от всяческих проявлений гражданского протеста – так расценила итоги весенней сессии парламента страны лидер саратовских коммунистов, депутат Госдумы Ольга Алимова на пресс-конференции на минувшей неделе.

Главное – помощь Крыму

Начала Ольга Алимова словами: «Тревожное состояние от сессии осталось». В целом эта сессия проходила под знаком обретения страной двух новых субъектов в результате присоединения Крыма и Севастополя. Вероятно, поэтому обсуждения всё больше касались международных проблем. И даже дискуссии о проблемах внутренних подразумевали необходимость оказания помощи Крыму и Севастополю. По мнению Алимовой, у ее коллег «не было достаточно четкого понимания ситуации в Российской Федерации». Конечно, на высшем уровне власти говорится, что помощь новым русским в Крыму будет оказываться за счет «дополнительных денег». И что при этом «никак не будут ущемлены интересы жителей страны». Но Ольга Алимова, похоже, в это не верит.

По словам Ольги Николаевны, дума штампует законы такими ударными темпами, что депутатам некогда задумываться о том, что за законы они для нас принимают. Ежедневно депутаты рассматривают десятки документов. Вникнуть в каждый из них просто невозможно.

В подтверждение тому приведенная Ольгой Николаевной статистика: на обсуждение в минувшую сессию было внесено 894 закона, 211 из них подписаны президентом. В стадии рассмотрения осталось еще много законопроектов, из них 403 – инициативы «Единой России», 271 – ЛДПР, 238 – «Справедливой России», 154 – КПРФ.

Учат по одежке

С начала работы в Госдуме Ольга Алимова выступила с 51 законодательной инициативой, сама и в соавторстве с соратниками по партии. Как члену комитета по вопросам семьи, женщин и детей, ей небезразлично, как живут, вернее, выживают, семьи. Особенно многодетные. И как на их благополучии отразится введение обязательной школьной формы. В одном из районов области к депутату подошла многодетная мама и спросила, как быть, если пятерым из ее шести детей требуется школьная форма. А шить ее надо в определенном ателье, и один комплект школьной одежды обойдется в три (!) тысячи рублей. В результате Ольга Алимова внесла на рассмотрение проект закона о ежегодном выделении для многодетных семей по три тысячи рублей на форму для каждого ребенка.

По словам Алимовой, инициативу отправили «на доработку». Конечно, выделение этих средств навесят, как водится, на субъекты РФ. По информации Алимовой, 40 процентов регионов «не используют эти полномочия». Говоря по-русски, не дают денег. В остальных выделяют средства на покупку формы. Но суммы разные – от 100 рублей до полной компенсации стоимости ученического обмундирования в особо благополучных субъектах. Их не больше пяти. Пока в Госдуме «изучают проблему». Но Алимова полна решимости «продолжить работу».

Переход на зимнее время – коллективное творчество всех депутатов, независимо от партийной принадлежности. Достигнуто единство мнений: осенью переведем стрелки хронометров на час назад.

К не самым актуальным Алимова отнесла инициативу коммунистов о Знамени Победы: где, как и когда применять его копии. В преддверии 70-летнего юбилея Победы инициатива может оказаться востребованной.

Еще депутат радеет за то, чтобы тарифная ставка была не ниже минимального размера оплаты труда (изменения в статью 130 Трудового кодекса).

Волнует Ольгу Николаевну статус администрации президента. Этот орган, по мнению депутата, «главнее, чем президент». Там всё решается, затем транслируется известно кому. Надо бы определиться, что это за структура, и либо отразить ее роль в Конституции, либо урезать ее полномочия.

Родовое поместье как способ освоения российских пространств

Ольга Алимова объяснила, почему коммунисты вышли с инициативой о родовых поместьях. Хотя отношение к ней у правительства, скорее, негативное, а у журналистов «неоднозначное».

Коммунистов обвиняют в том, что на заре советской власти большевиками были уничтожены все родовые поместья, так что им выступать с инициативой возрождения поместий неприлично. Но на сайте КПРФ предусмотрена так называемая народная инициатива. Граждане предлагают законопроекты. Если им поставили «лайк» много соотечественников, это становится народной инициативой. Именно так и произошло с поместьями, идею создания которых поддержали более 30 тысяч граждан. В Думу проект внесен за подписями двух саратовских коммунистов Валерия Рашкина и Ольги Алимовой и их краснодарского единомышленника Сергея Обухова.

Ольга Николаевна сообщила, что за последние 20 лет, по данным Минрегиона, с карты страны исчезло около 23 тысячи населенных пунктов. Объем неиспользуемых земель в России достиг 40 млн гектаров. Так почему бы не выделять любому совершеннолетнему россиянину по гектару из этих брошенных земель? Однократно, в течение жизни. Россиянин сможет построить на своем гектаре «домик не выше трех этажей», разбить сад и огород. Продать это хозяйство на сторону будет нельзя, но можно передать по наследству. Только бы этот участок не был в границах Москвы или Санкт-Петербурга. Чтобы родовые имения создавали действительно простые россияне, а не хапали бесценную столичную землю в вечное пользование нерядовые граждане страны.

Будет ли поддержана эта народная инициатива, пока не ясно.

А вот инициатива коммунистов о возможности пересчета бюллетеней после выхода протокола КОИБа встретила «ожесточенное противодействие». Посягнули на святое – захотели прозрачные урны и пересчет бюллетеней.

Ясно, что это не входит в интересы власти, у которой в последнее время «проснулся инстинкт самосохранения».

Уважать учителей и сжечь покрышки: пакет законов, направленных на сохранение власти

Свидетельством проявления этого инстинкта, по мнению Ольги Николаевны, можно считать поступление в Госдуму законопроекта, наделяющего педагогов особыми привилегиями. В пояснительной записке нет ни слова о том, что учителя – активные участники избирательного процесса, влияющие на соотношение сил во властных структурах. Педагогов решено приравнять к госслужащим, а еще за насмешки и оскорбления в их адрес предусмотрено уголовное наказание. Всё больше ужесточаются требования к тем, кто вообще смеет высказывать какое-либо мнение. «Я понимаю, что в отношении учителей это недопустимо. А по отношению к врачам или художникам, или вообще по отношению к любому гражданину?» – недоумевает коммунистический лидер.

Выпячивание указанной категории приведет к тому, что члену участковой комиссии-учительнице нельзя будет сказать о том, что она фальсифицирует результаты выборов.

А еще, согласно обсуждавшемуся в Госдуме закону о митингах и шествиях, дважды нарушившему правила проведения публичных акций будет грозить не административная ответственность, а реальный срок в пять лет. Ольга Николаевна опасается в связи с этим роста числа политзаключенных.

На фоне вышеназванных законопроектов «очень трогательно» звучит беспокойство экологического комитета Госдумы, озаботившегося срочной утилизацией использованных автопокрышек. «Наверное, чтобы баррикады не строили?» – предполагает Алимова. Но то, что закон о сжигании старых шин рассматривался одновременно с ужесточением требований к митингующим, глубоко символично.

Есть в Госдуме даже такие парадоксальные инициативы, как запреты на кружевные трусы и кеды. «Наверное, поставлена задача настолько дискредитировать законодательный орган, чтобы впоследствии на выборы в Госдуму никто просто не приходил. Тогда и протоколы можно будет сдавать до их начала, что волеизъявление произошло». Проблем в стране масса, но решать их никто не собирается, заключила Алимова.