Подавай инновации, начинай революции

Оценить
В Саратове обсуждали способы вывода отечественной стройиндустрии на качественно новый уровень

Елена Сиэрра приезжала в Саратов на минувшей неделе, чтобы обсудить модернизацию стройиндустрии. Елена Сиэрра – это заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации. А в Саратов она наведывалась по приглашению местного бизнесмена Сергея Копши, производящего в Хвалынском районе оборудование для изготовления бетонных и железобетонных изделий. Вот так инициативный производитель-промышленник организовал совещание всероссийского масштаба в провинциальном поволжском регионе.

С гостями о ГОСТах

Было ощущение, что всё это представительное собрание случилось только с одной целью – помочь хвалынскому бизнесмену Копше продвинуть свою технологию на внутреннем рынке производства стройматериалов.

Хотя за три часа, которые длилось совещание, участники встречи обсудили много важных интересных и актуальных тем, которые так или иначе касались модернизации стройиндустрии. Высокопоставленные чиновники федерального и местного значения и представители экспертного сообщества говорили о важности использования в строительстве жилой и коммерческой недвижимости новых технологий. Потому что новые современные технологии позволяют существенно снизить стоимость квадратного метра. В рамках совещания презентовали даже парочку инновационных разработок, влияющих на скорость, качество и стоимость возведения многоквартирных высоток.

Одна из них принадлежала собственно Сергею Копше и его ЗАО «Строительные технологии и машины» (СТМ). Здесь не лишним будет напомнить, что на базе СТМ в 2012 году начал формироваться научно-производственный кластер. Его участниками на сегодняшний день являются, помимо самого ЗАО «СТМ», Национальное объединение участников строительной индустрии, ЗАО «Элтикон» (Минск), Московский институт материаловедения и эффективных технологий, проектные организации из Екатеринбурга и Алма-Аты, а также транспортно-логистическая компания. Совместными усилиями участники кластера намерены решать проблемы возрождения отечественного машиностроения для нужд стройиндустрии.

Так вот суть разработки ЗАО «СТМ» состоит в новом оборудовании, работающем по технологии безопалубочного виброформования. Это такой способ изготовления железобетонных плит, которые потом используют при панельном строительстве. Специалисты говорят, что с помощью такого оборудования процесс производства панелей значительно ускоряется, и объём производства увеличивается.

Сергей Копша уже демонстрировал свою чудо-машину на международной выставке «Строительные технологии и техника» в июне прошлого года. И вот тогда технология и заинтересовала чиновников профильных федеральных ведомств.

В общем-то, всё у Копши складывалось хорошо. Своё оборудование, которое он производит в Хвалынске, бизнесмен поставляет в Татарстан, на Дальний Восток, в Йошкар-Олу, Оренбург и т. д. При этом спрос есть не только на само оборудование. ЗАО «СТМ», по словам его гендиректора, оказывает услуги по монтажу и дальнейшему обслуживанию своих машин. Более того, Сергей Копша готов строить аналогичные машиностроительные заводы и в других регионах. Ему не хватает для этого самой малости – ГОСТов.

Как сообщил Сергей Копша заму министра строительства РФ Елене Сиэрра, в настоящее время в качестве нормативной документации для производства изделий из бетона и железобетона в России применяется более сотни советских ГОСТов. При этом за последние 20 лет не появилось ни одного нового, даже несмотря на то что видов изделий, производимых по современным технологиям, появилось множество.

По словам Сергея Копши, нужны, например, методические рекомендации по оптимальному подбору бетоносмесительного оборудования для технологических линий виброформования. Сегодня каждый отдельный завод ЖБИ использует свой «особенный» бетон. И состав бетонной смеси является «авторским секретом» или искусством конкретного технолога завода ЖБИ. Нужны также ГОСТы для лабораторного оборудования, на котором проводится контроль качества выпускаемой продукции на каждом заводе железобетонных изделий. В общем и целом, чтобы строительная индустрия развивалась, чтобы совершенствовалась промышленность стройматериалов, существующую ныне систему ГОСТов на строительные материалы, по словам Сергея Копши, необходимо пересмотреть.

Типовые – старые, родные

Свои предложения по совершенствованию стройиндустрии сделали и другие участники совещания. Например, Анатолий Машай, директор по научной деятельности ОАО «ЦНИИЭП жилища», предложил вернуться к типовому проектированию как зданий целиком, так и отдельных конструктивных элементов. По его словам, это значительно сэкономит бюджетные средства при госзаказе на строительство жилья или социальных объектов. Потому что сейчас при планировании очередного строительства проект или заказывается заново, или оплачивается повторно изготовленный ранее.

Замминистра Сиэрра, согласилась, что предложение Машая здравое, справедливое и своевременное. По её словам, всё, что уже было сделано за государственный счёт, например проект какого-нибудь здания, должно принадлежать государству и по заказу государства использоваться бесплатно. При типовом проектировании каждый отдельный проект достаточно будет только привязать к местности планируемого строительства с учётом её геологических, географических и климатических особенностей.

Ещё одна гостья, Юлия Лаврикова, заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, не только высказалась в поддержку создания строительных кластеров, но и рассказала об опыте их создания в Уральском федеральном округе. Собственно, Саратовская и Свердловская области, как выяснилось, являются первопроходцами в организации научно-производственных строительных кластеров. В других субъектах РФ эту систему то ли ещё не поняли, то ли не успели распробовать.

В отличие от саратовцев уральские товарищи в создании своего кластера пошли другим путём. Если строительный кластер Саратовской области разбросан на три государства, то в Свердловской области создали именно территориальный – Уральский строительный кластер (УСК). Его основой послужил Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области, который включает в себя и строителей, и производителей стройматериалов. УСК, по словам Лавриковой, нацелен прежде всего на развитие рынков сбыта для продукции свердловчан. Кроме того, Уральский строительный кластер намерен заняться развитием северных сырьевых территорий. Для этого на территории северного управленческого округа создан Северный строительно-логистический кластер, который вошел в УСК в качестве участника. Этот шаг, как надеются организаторы, поможет развитию северных территорий области и созданию новых рабочих мест. Это особенно актуально после закрытия ряда металлургических предприятий и необходимости перепрофилирования экономики территории. В целом же, по мнению Лавриковой, кластерная система способна повысить эффективность и конкурентоспособность строительного комплекса, а также может способствовать реализации крупных инвестиционных проектов.

Свердловский и саратовский опыт создания строительных кластеров Елена Сиэрра одобрила и даже пообещала использовать для внедрения этой системы в других субъектах Федерации.

Молдавское чудо. Прорыв или утопия?

Но самой впечатляющей частью прошедшей в Саратове встречи стала презентация молдавского проекта. Николай Попеску, директор общественного объединения «Инновации в строительстве» (Кишинёв), показал участникам видеоролик, от которого все участники совещания в буквальном смысле пооткрывали рты. Молдавские инноваторы привезли в Саратов для чиновницы из Москвы свой проект автоматизированной опалубки для строительства высотных монолитных зданий.

В двух словах описать изобретение молдаван довольно сложно. По сути они придумали робота с дистанционным управлением, который фактически сам строит 50-этажный дом. Да не один, а сразу шесть. Как объяснял мне Николай Попеску в обеденном перерыве, робот строит все шесть домов чуть ли не одновременно, по спирали. Такой у него цикл работы.

«Арматура там вяжется автоматически, перекрытия и стены бетонируются одновременно и тоже автоматически, при этом роботу подаётся сухая смесь и вода, и там уже всё само смешивается и заливается в опалубку», – говорит Попеску. Кстати, опалубка в проекте – не привычная фанера, использовать которую можно не больше 20 раз, а какой-то специальный корейский материал, который можно применять до 400–500 раз.

Домостроительный мобильный комплекс (ДМК), а именно так называется молдавское чудо, по словам разработчика, в процессе строительства сам «ползёт» вверх. То есть людям не нужно каждый раз разбирать и заново ставить леса. При этом он напичкан электроникой, что обеспечивает высокую точность при выравнивании уровня стен и перекрытий. Строит ДМК быстро – шесть 50-этажных домов в год (это пять тысяч квартир).

Конечно, оборудование, с учётом всех его функциональных возможностей, получится очень дорогим. И в этом его главная проблема. Как отметил Николай Попеску, при всей кажущейся фантастичности его разработки фантастика на самом деле заключается в другом – в нежелании, неумении и неспособности властей внедрить эту уникальную и беспрецедентную по своим параметрам технологию.

Разработчик возил свою идею на международные конкурсы инноваций и на одном из них занял первое место. Теперь за ним охотятся инвесторы. И не сказать, что Попеску этому не рад. Интерес этот для него вполне даже естественен. Просто условия финансирования, которые предлагают западные компании, не соответствуют ожиданиям строителя-изобретателя. «На август у нас запланирована встреча с инвесторами в Финляндии, но, честно говоря, я бы хотел договориться с Россией, – признаётся нам за обедом Николай Алексеевич. – Мы просмотрели предложения Запада, и сдаётся мне, что они хотят нас обмануть. Обещанных денег мы не увидим».

Кстати, денег Попеску нужно много. Для изготовления экспериментального образца ДМК требуется не меньше миллиона евро. Или даже больше. Но если делать это оборудование уже с производственной целью, то затраты на него окупятся уже на уровне 20-го этажа первого строящегося дома.

Российская сторона в лице замминистра строительства РФ Елены Сиэрра и президента Национального объединения участников строительной индустрии «НОСИ» Александра Лощенко, на переговоры с которыми надеялся Попеску, обещала ему что-нибудь придумать. По их реакции (разинутым в удивлении ртам, например, или кратковременной потере дара речи) было понятно, что впечатлены. А по словам Лощенко о том, что проект Попеску надо хватать, пока он не продал его кому-то ещё, стало ясно: ДМК однозначно понравился.

Только скептики в рядах саратовских журналистов никому не поверили. Предположили, что автоматизированным строительство с помощью ДМК будет выглядеть только при свете дня. Во мраке ночи же все строительные работы выполнять будут привычные строители-молдаване.

Тема цены не раскрыта

Прошедшую встречу с заместителем министра строительства Еленой Сиэрра, наверное, можно считать продуктивной. Во всяком случае для самой чиновницы она должна была такой стать, если учесть заявленные цели визита в Саратов. Во время непродолжительного общения с саратовскими журналистами Елена Александровна призналась, что сейчас молодое министерство строительства и ЖКХ собирает по регионам технологические наработки, инновационные решения, способные перестроиться, подтолкнуть к развитию отечественную стройиндустрию. Интересный, эффективный и полезный опыт одних регионов будет распространяться на другие. С помощью федерального минстроя и той новой адекватной реалиям нормативной базы, которую ведомство придумает.

«Сегодня мы отстаем в развитии технологии строительства от западных стран, – отметила в своём комментарии Елена Сиэрра. – Министерство реализует стратегию инновационного развития строительной индустрии, и государство должно всецело способствовать этому развитию. Выполнение поставленной президентом задачи по дополнительному строительству 25 миллионов квадратных метров жилья требует напряжения всех направлений строительной индустрии – типового проектирования, производства строительных материалов. Мы заинтересованы во всех возможных элементах, способствующих снижению цены квадратного метра, при соблюдении требований по качеству. Позитивный опыт предприятий Саратовской области говорит о том, что мы можем сократить не только сроки, но и цену квадратного метра».

Кстати, возможность снижения цены на строящееся жильё и доступность его для населения – отдельная тема для разговора, которая в рамках прошедшей встречи так и не была раскрыта. Здесь особенно важно знать мнение застройщиков, а их на встречу с замминистра то ли не пригласили, то ли они сами не пришли. Минстрою РФ, возможно, ещё придётся очень постараться, чтобы убедить строителей снизить свои цены. Ведь, как показывает практика, какой бы низкой ни была себестоимость строительства, цены на жильё снижать никто не спешит. Ибо глупо продавать квадратные метры по 20 тысяч за штуку, если их разбирают и по 35 тысяч.