Получите, распишитесь

Оценить
Управляющим компаниям пора в очередь

Самый ожидаемый и самый спорный закон для жилищно-коммунальной сферы – о лицензировании УК – принят. Госдума проголосовала за его третье чтение 4 июля, а уже 8-го документ был одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Осталось разобраться, как изменится ситуация в системе управления многоквартирными домами, если эта деятельность в России никогда ранее не лицензировалась.

Согласно документу, управляющие компании в сфере ЖКХ должны получить лицензию на право осуществлять свою деятельность до 1 мая 2015 года. После указанного срока работа по управлению многоквартирными домами без соответствующего допуска станет незаконной и будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей.

Если по каким-то причинам УК не получит лицензию, оповестить об этом собственников многоквартирного дома обязан муниципалитет, причём в течение ближайших 15 дней. При этом на муниципалитет возлагается обязанность по организации общего собрания собственников квартир многоквартирного дома, чтобы они определились со способом управления и управляющими.

Закон предполагает, что собственники могут и не принять решения (не собрались или не договорились), и предусматривает проведение открытого конкурса на выбор управляющего. То есть каждый неопределившийся дом будут выставлять на своего рода «торги», в которых смогут принять участие любые сертифицированные управляющие организации.

Управляющая организация, получившая лицензию, может согласно закону легко её лишиться, если не будет выполнять своих обязательств перед собственниками. Правда, нерадивость нужно подтвердить привлечением компании к административной ответственности (достаточно двух раз в год). Прямым основанием для аннулирования лицензии послужит и неисполнение предписаний органов Госжилнадзора. Решение об аннулировании лицензии будет принимать только суд. После того как рассмотрит соответствующее заявление от Госжилинспекции (территориального её органа), которое в свою очередь от имени Госжилинспекции в суд подаёт лицензионная комиссия.

Лицензионная комиссия – это тот самый орган, который будет принимать решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии, принимать квалификационный экзамен, участвовать в мероприятиях по лицензионному контролю. В состав лицензионных комиссий будут включаться представители саморегулирующихся и общественных организаций, действующих от имени собственников жилья, а также представители экспертного сообщества и органов власти.

Напомним, что закон предоставляет собственникам жилья право «вето» на расторжение договора с управляющей компанией, если она их полностью устраивает, но её пытаются лишить лицензии. Этот вопрос жильцы смогут решить на общем собрании, после того как получат уведомление об аннулировании разрешения на работу их УК.

К слову, получить лицензию смогут далеко не все управляющие компании. Есть ряд ограничений, вводимых законом. Лицензия не светит, например, тем компаниям, руководители которых привлекались к административной ответственности в виде дисквалификации или имеют судимости за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в том случае, если её соискателю дважды в течение последнего года было назначено административное наказание, а также если УК скрывает информацию о своей деятельности.

Выданные управляющим компаниям лицензии не будут иметь срока действия, но действовать будут только на территории родного региона. Закон обязывает субъекты Федерации вести реестры компаний – и получивших лицензии, и тех, кого лицензии лишили из-за нарушений. Помимо региональных реестров, будет создан единый банк данных федерального масштаба.

По данным Госжилинспекции по Саратовской области, в нашем регионе процедуру лицензирования предстоит пройти 280 компаниям. Именно столько УК зарегистрировано, хотя на территории региона около полутора тысяч организаций занимается управлением многоквартирными домами.

Руководитель областной Госжилинспекции Юлия Абрамова отметила, что до того, как претендовать на лицензию, руководители УК должны пройти специальную аттестацию. Аттестация начнётся с 1 сентября текущего года, с момента вступления закона в силу. Кроме того, УК, желающие получить лицензию, обязаны будут раскрыть информацию в том объёме, который предусмотрен соответствующими положениями Жилищного кодекса. По словам Абрамовой, около 90 процентов всех УК предпочитают размещать отчёты о своей деятельности в сети Интернет. Закон это позволяет. Однако объём и сроки появления отчётов зачастую не соответствуют требованиям.

* * *

Напомним, что очень многие эксперты считают принятый Госдумой закон сырым и недоработанным. Часть из них открыто выступали против введения лицензирования управляющих компаний.

Например, Галина Хованская, председатель комитета по ЖКХ Госдумы, заявляла, что проблем в управлении эта мера не решит, а сам закон называла «асфальтовым катком» для зачистки конкурентной среды в сфере управления жилищным фондом. Хованская уверена, что в результате лицензирования на рынке останутся только аффилированные управляющие организации, привязанные к государству.

Мэр Воркуты Игорь Шпектор тоже увидел в новом законе «серьёзную коррупционную составляющую», о чём написал письмо президенту – с просьбой не подписывать закон.

Саратовские эксперты не устают повторять, что лицензирование УК оставит без управления старый жилой фонд. Управляющие компании просто будут отказываться от них, чтобы не рисковать лицензиями. Потому что выполнить все обязательства перед собственниками таких домов невозможно физически. Эта проблема ляжет нагрузкой на бюджеты муниципалитетов.

Владимир Путин в ответ на критику закона и просьбы повременить на минувшей неделе заявил, что его подпись под законами, принятыми Госдумой, не делает их вечными. В любой закон, как подчеркнул президент, можно внести поправки.