И что мне с этим делать?

Оценить
Выпускники учебных заведений на перепутье

Июль. Квадратные шапочки взметнулись ввысь, а молодые люди застыли в прыжке. Фотограф запечатлевает историю. О чем думают нынешние выпускники и что вспоминают вчерашние, мы посмотрели в блогах.

Защита в экстремальных условиях

«Чего-то очень остро будет не хватать по утрам... ощущения в правом кармане студенческого билета с проездным... Такой вроде документ неважный, вроде и нигде его в залог оставить нельзя и никем как документ не признаётся, но в универе могли оторвать голову за его пропажу. Эх, надо что-нибудь положить в этот карман на первое время...» – ностальгирует пользователь tyurh. От былой студенческой жизни у него остался диплом о высшем образовании и связка живых воспоминаний.

О том, как прошла защита дипломной работы, krakoqu будет помнить еще очень долго. К слову, на этом поле боя пострадал не один боец. Но чем хуже ситуация, тем, как правило, больше поводов для чуда. Рассказ о защите своей дипломной работы пользователь krakoqu сопровождает словами: «Не повторять! Опасно для жизни!».

«Диплом у меня сказочно защищался. Дораспечатывался с утра перед сдачей. Сокурсники должны были позвонить тогда, когда пойдет предпоследний защищаться (до корпуса из общаги бежать 7-8 минут), но телефон выключился. Когда я его включил, немедля раздался звонок, и телефон вместо ожидаемого голоса старосты выдал голос завкафедры: «Товарищ имярек, Вас отчисляют за неявку с переносом защиты диплома на осень, с сохранением темы». Я: «Не-е-ет!!! Я уже бегу, вот, уже подбегаю!» Хватаю распечатки, сваливаю их в красную папку с надписью «Диплом», разумеется, не подшитые, по пути вызванивая парнишку с машиной, прошу довезти, через минуту влетаю в аудиторию. Там только завкаф. Говорит, что защита уже закончена, комиссия ушла на кафедру, на банкет. Но наш мировой дедушка своих в беде не бросает – пошел просить комиссию принять мою защиту. Ага. Было бы что принимать. Ни одной подписи! Только на чертежах, а пояснительная записка девственно чиста».

За то время, пока староста развешивал чертежи нерадивого сокурсника, герой обежал весь этаж и собрал необходимые подписи. Автор продолжает: «И тут в кабинет начинает втягиваться комиссия, и я понимаю, что таки да, меня сегодня действительно выслушают (до этих пор всё делалось на автомате, ибо так надо, но в душе уже обосновалось смирение с осенней пересдачей) и накатывает мандраж, на который раньше просто не было времени. В глазах всё плывет, ноги делаются ватными. Понимаю, что не знаю, о чем говорить, ибо нормальные люди составляют речь, учат ее наизусть, замеряя по часам, чтобы она была не короче 12 и не длиннее 15 минут, при необходимости корректируют... У меня же на это просто не было времени – диплом писался в последнюю неделю, до этого была только подготовительная работа: поиск и ленивое чтение литературы, какие-то черновые расчеты... В общем, вот он! Большой серый полярный лис».

Через пять минут после защиты студента снова вызывают в аудиторию. Очередной шок. «Благо стена была за спиной, нашлось, куда упасть», – он получил оценку «отлично». Вдобавок ему достался трофей: постановление аттестационной комиссии об отчислении за неявку, со всеми подписями, только без печати. Теперь этот артефакт, датированный тем же числом, что и диплом, хранится у krakoqu на самом почетном месте.

Что делать с дипломом?

Такой вопрос задает себе каждый выпускник, получив на руки документ о высшем образовании. Кто-то легко находит ответ, а кто-то годами находится в мучительных раздумьях, сомнениях и попытках. Но проблема поиска профессиональной ниши появилась не по выходе из университета, а намного раньше. «Большинство наших студентов не понимают, зачем они учатся, – начинает рассуждать пользователь alexeymarkov. – Зачем им диплом, почему именно эта, а не другая профессия или компания? Получить справку, что ты не осёл? Сертификат соответствия работе? Аттестат того, что ты умеешь исполнять инструкции? Казалось бы, тут нет ничего странного – если ты с самого начала понимаешь, зачем ты это делаешь. Всё, что я хочу сказать, – это то, что выбор надо обдумать, и обдумать как следует. Всё, о чём я прошу, – делайте этот выбор, исходя из правдивых исходных данных.

И прежде всего, не выбирайте безопасный путь. Сопротивляйтесь соблазнам трусливых ценностей сегодняшнего общества: комфорт, удобство, безопасность, предсказуемость, контроль. Всё это сети. А больше всего опасайтесь страха неудачи. Да, вы будете совершать ошибки. Но это будут ваши ошибки, не чьи-то чужие. И вы их переживёте, и узнаете себя лучше именно потому, что их совершили, и вы станете более цельной и сильной личностью. Самое рискованное решение, которое вы можете принять, – это не рисковать.

Я не призываю тех, кто доволен своей работой, своим статусом и своими перспективами, уволиться. Но не надо жертвовать своей личностью ради ожиданий общества. Пенсии сорока– и пятидесятилетних людей у них на глазах превращаются в фантики».

Блогер приводит в пример своего отца, человек предпенсионного возраста, специалиста с большим опытом работы на руководящих должностях, который уже год не может найти достойную работу. Стоило ли слушать его советы о надёжном дипломе и поиске приличного места работы в хорошей компании? Отец как-то сказал сыну: «А ты знаешь, что по статистике у человека с татуировками на 30% шансов меньше найти работу?» Сын ему не ответил, «просто подумал: «Да? А где твои татуировки?»

Если в поиске работы вы терпите сплошные неудачи, и оказывается, что ваш диплом никого не интересует, не стоит отчаиваться, пользователь tomatch знает множество альтернативных способов применения вашего документа о высшем образовании:

«– Диплом пригодится вам в дальних поездках. Когда вы купите себе кусок колбасы, чтобы поесть где-то у стойки на вокзале, то не забывайте, что вы интеллигентный человек с высшим образованием и не откусываете колбасу от куска. Смело доставайте свой диплом и нарезайте им колбасу ровненькими долями. И аппетит будет лучше, и настроение поднимется.

– Носите диплом с собой в непогоду. Если на улице слякоть, а вы стёрли свои ботинки, бегая от одного работодателя к другому, то можно сделать отличную стельку, чтобы не промочить ноги и не загреметь в больницу.

– Вы еще не продали автомобиль? Тогда сделайте в дипломе маленькое отверстие у края и повесьте его на зеркало на веревочке. Во-первых, симпатично, во-вторых, говорят, отражает луч радара и отпугивает работников с жезлом. А в-третьих, когда вы будете работать извозчиком (ну не таксистом же, вы же интеллигентный человек с высшим образованием), резко возрастут ваши шансы найти работу, так как каждый из ваших пассажиров попытается этот диплом поймать и прочитать. Вдруг какой-то работодатель попадется.

– Если вы боитесь повредить ваши зубы, скрежеща ими в приступе ярости после неудачного посещения работодателя, вставьте диплом между зубами. Вам удастся здорово сберечь свои финансы, не посещая стоматолога».

Также по совету блогера корочку о высшем образовании можно использовать в качестве веера, скребка, совка для мусора, закладки для книг, подставки под чай, козырька от солнца, бумеранга. У врача-окулиста дипломом можно закрывать поочередности то правый, то левый глаз.

Напоследок tomatch рекомендует: «Пойдите еще раз учиться и получите еще один диплом. Два пластиковых диплома значительно расширяют возможности применения».

Непризнанные

Утечка мозгов – привычное для нашей страны явление. Молодежь ищет всевозможные пути для того, чтобы обустроить свою жизнь за границей. Правда, диплом о высшем образовании российского образца там можно использовать в основном по указанным выше способам – по бытовому назначению. К примеру, в Германии, как пишет technolirik, ситуация складывается таким образом:

«В IT-сфере на диплом вообще всем безразлично, тут интересует только то, что ты умеешь делать. Когда я искал работу еще до начала учебы, мне звонили и приглашали на собеседование, и никого не интересовал вопрос, признан ли мой украинский диплом бакалавра по информатике или нет. Дипломы юриста, учителя из постсовка не признаются вообще. Переводчики из постсовка тоже никому не нужны, так как тут каждый школьник знает, кроме немецкого, английский и еще один иностранный язык. Врачам нужно сдавать трудный экзамен на профпригодность, который содержит весь учебный материал за все годы. Что касается машиностроения, тут немцы доверяют своим дипломам. Даже если и признают наш диплом, то шансы найти работу с ним мизерные».

Больше всего не повезло в этом плане крымчанам. Недавно стало известно, что дипломы выпускников крымских вузов не будут признаваться в ЕС и США. В Сети разгорелся спор. Одни считают, что ничего существенного не произошло – много ли молодых специалистов Крыма покидало родные края? Другие считают, что была заложена «мина замедленного действия». Украинский пользователь rsx11m говорит: «Я получил предложение работы в США спустя аж 20 лет после окончания университета (точнее, я принял предложение, т. к. приглашали и раньше). Мой диплом со свистом прошел сертификацию, и мое образование было подтверждено как master degree на территории США. Без малейших телодвижений с моей стороны, не считая предоставления сканов оригинала и перевода на английский диплома и приложения к нему.Так что не через год, а когда-нибудь захочется крымскому колораду, который бегал с русским флагом, или отпрыску колорада подтвердить свой диплом в Европе или Америке, – а вот нет. «Крымваш», вот и обтекайте там», – заключает он.

Украинцы в этом деле имеют более выгодное положение: с 2009 года принимаются меры для обеспечения признания украинских дипломов о высшем образовании в Европе и содействия академической мобильности. В этом году выпускникам украинских вузов обещано выдать дипломы с приложением европейского образца (Diploma Supplement).

Билет в жизнь по сходной цене

Впрочем, бывают ситуации, когда ты четко знаешь, чего ты хочешь от жизни. Не хватает другого – того самого входного билета в новую жизнь. «Говорить, насколько это плохо, мы не будем, поскольку, как ни крути, у каждого отыщется своя причина: один попросту не доучился по каким-либо причинам, другой в свое время решил пойти работать, в то время как его ровесники учились. Одним словом, поводов для того, чтобы купить диплом о высшем образовании, может быть очень много, но следует заметить, что в любом случае эта причина для каждого своя», – пишет в ЖЖ некто plomagistr. Организация, которую он представляет, за длительный срок своей деятельности накопила огромную базу образцов печатей и подписей практически любого образовательного учреждения Москвы и высших учебных заведений регионов России. Похвальные успехи. Сертификаты ЕГЭ, дипломы доктора наук и медицинский сертификат врача-специалиста (!) – любой каприз за ваши деньги. Предлагаем ознакомиться с расценками.

Средняя цена диплома о высшем образовании – 40 тысяч рублей, из которых примерно 22 тысячи стоит официальный бланк Гознака с несколькими степенями защиты, а типографская работа – около 18 тысяч рублей. Для сравнения: средняя стоимость коммерческого обучения в год в саратовском вузе составляет 60 тысяч рублей. Сэкономить можно, купив академическую справку о неполном высшем образовании примерно за 20 тысяч рублей. «Доктор наук» будет стоить от 80 тысяч рублей. Фотографии всей этой продукции выложены в открытом доступе на сайте. Просматриваешь каталог, выбираешь нужный товар – всё очень удобно. Есть возможность подыскать себе корочки о завершении региональных и муниципальных учебных заведений. Правда, в Саратове и области пока нет в наличии нужной продукции, но можно связаться с «мастером на все руки» по мобильной связи и ждать доставки.

Учитывая то, что эта контора, как она заявляет, существует много лет, и то, как смело рекламирует себя в Интернете, можно представить, скольким людям она безнаказанно дала путевку в жизнь.