«Соотношение сил»

Оценить
«Соотношение сил»
Цитата: «Никто не хочет войны, кроме одного сумасшедшего, и вот она началась». Если кто-то вдруг решил, будто новый роман Полины Дашковой «Соотношение сил» (М., «АСТ», 2014) посвящен современности, то он ошибается: время действия – 1940 год.

Цитата: «Никто не хочет войны, кроме одного сумасшедшего, и вот она началась». Если кто-то вдруг решил, будто новый роман Полины Дашковой «Соотношение сил» (М., «АСТ», 2014) посвящен современности, то он ошибается: время действия – 1940 год. Несмотря на договор с Германией «О дружбе и границе» многие в СССР понимают, что «дружбе» скоро конец, а граница будет перейдена. Тем не менее разговоры о будущей войне с гитлеровским рейхом в СССР беспощадно пресекаются как паникерские и провокационные, а тревожные донесения разведчиков отправляются в архив. В начале книги референт Сталина Илья Крылов узнает, что, возможно, скоро у фюрера появится атомная бомба. Но как это предотвратить, не подвергая себя опасности навлечь гнев усатого вождя?

Полина Дашкова – хороший человек, которому неприятен тоталитаризм в любом его изводе, советском или немецком. Другое дело, что автор, воображая себя первопроходцем, ломится в открытую дверь. «Я наткнулась на проект немецкого уранового проекта», – говорит Дашкова в одном из интервью. В действительности о проекте нацистской бомбы историкам советской науки это было известно еще до рождения нашей романистки, а в периодике еще четверть века назад было опубликовано знаменитое письмо Сталину от будущего академика Флерова, который предлагал незамедлительно начать исследования по той же теме.

Роман Дашковой насчитывает более шестисот страниц, и значительная часть занята популярными лекциями – их одни персонажи читают другим. Читатель узнает, что «разделение изотопов тяжелых элементов – одна из самых сложных задач экспериментальной физики», «можно выборочно ионизировать изотопы, извлекать положительно заряженные ионы, ловить их электромагнитной ловушкой» и т. п.

В уже цитированном интервью писательница вспоминает, что роман был написан за два года: «Сначала мне надо было освоить эту тему. Нужно самой это всё понять, переварить, потом изложить так, чтобы люди сведущие не нашли там никаких ляпов, а несведущие не заскучали». Быть может, сведущие люди к роману претензий действительно не имеют, однако в том, что обычному читателю «Соотношения сил» будет скучно, увы, сомнений нет.