Три недели вдали от дома! Романтика!

Оценить
Три недели вдали  от дома! Романтика!
Детский лагерь на 10-й Дачной действует с 1948 года

«Дубки», «Звездочка», «Лесная республика», «Маяк», «Березка»... Детские оздоровительные лагеря с такими поэтическими названиями расположились на территории Саратова. Я побывал в лагере «Романтик» на 10-й Дачной, попал как раз на открытие второй смены.

Из праздного любопытства в лагерь попасть не удастся. У входа круглые сутки дежурит бдительная охрана. Даже родителям детей, которые отдыхают в «Романтике», посещения разрешают только в определенные дни. Как пояснил мне директор лагеря Александр Сергеев, сделано это в первую очередь в интересах безопасности детей. Для меня Александр Александрович любезно согласился провести экскурсию.

На линейку становись!

Торжественная линейка открытия второй смены прошла на удивление быстро. Никаких долгих и занудных речей никто не говорил. Гимн прозвучал, флаг был поднят, руководство поздравило ребят с началом новой смены. Кульминацией стал запуск в небо воздушных шариков.

Сразу после линейки две девочки из шестого отряда (самого младшего) Лиза и Кира рассказали мне о своих буднях на 10-й Дачной. В этом году в лагере они оказались впервые. Им настолько понравилось в «Романтике», что они остались и на вторую смену. Больше всего им нравится обилие самых разных кружков. Например, Кира пальму первенства отдала кружку, на котором их учат лепить разные фигурки.

Экскурсию по лагерю с Александром Александровичем мы начинаем с крытого павильона, в котором можно поиграть в настольный теннис. «Не каждый летний день погода позволяет проводить вечера на эстраде под открытым небом. В дождливые дни в этом павильоне мы проводим вечерние мероприятия, устраиваем просмотры видеофильмов», – рассказывает мой экскурсовод.

Дальше мы с Александром Александровичем проходим мимо волейбольной площадки и футбольного поля. Вспоминая летние каникулы своего детства, я не мог не поинтересоваться у директора, какой вид спорта предпочитают нынешние ребята. «С удовольствием играют и в футбол, и в волейбол. У нас есть специальная песчаная площадка даже для игры в пляжный волейбол. Совсем маленькие любят поиграть в пионербол», – отвечает директор.

Как бы в подтверждении его слов на волейбольную площадку выходят подростки. Сразу отмечаю, что играют неплохо. «У нас в лагере есть люди, которые отвечают за проведение спортивных мероприятий, соревнований, – объясняет Александр Александрович. – Их задача – не просто собрать детей и определить, кто занял первое место, кто второе, а кто третье. Они должны еще научить детей играть в те или иные спортивные игры».

Ни минуты свободной!

Спорт – это не единственное, чем занимают детей на протяжении 21 дня. Каждый новый день расписан буквально по минутам. Начинается он с подъема в 8 утра. Потом дети отправляются на зарядку, после чего совершают утренние процедуры и завтракают. Затем ребята приводят в надлежащее состояние свои жилые корпуса и прилегающую к ним территорию. Соответствие санитарным требованиям ежедневно проверяет комиссия из медицинского персонала и руководства лагеря.

День заполнен работой кружков по интересам, спортивных секций. Самое интересное начинается после ужина. Ребята могут принять участие в конкурсах «Я самый-самый», «Ателье лесных мод», «Лесная фея», «В гостях у сказки», «Карнавал», «Джуманджи», «Гиннесс-шоу» и многих других. Вечерние конкурсы плавно перерастают в дискотеку, которая завершается в начале 11-го часа вечера. Но в день открытия второй смены дискотеку было решено продлить до 11. Это решение вызвало у ребят бурную радость.

Тяжкий труд вожатого

Детский лагерь «Романтик» готов принять в каждую смену до 150 детей. В каждом отряде примерно по 30. Каждый отряд – это домик в несколько комнат, в одной большой комнате живут мальчики, в другой девочки, в небольших отдельных комнатах – воспитатели и вожатые. За каждым отрядом неустанно следят двое вожатых и воспитатель. Их рабочий день длится все 24 часа.

Три недели вдали от дома! Романтика!По словам Александра Александровича, недостатка в кадрах нет: «Многие вожатые в прошлом были отдыхающими в нашем лагере. В этом году мы также разослали письма по университетам города, в которых приглашали студентов провести лето в «Романтике» в качестве вожатого или воспитателя. У нас есть так называемые запасные вожатые. Любому человеку необходимо время для отдыха. Вожатые не исключение. У них, как и у всех остальных работников, есть выходные, во время которых с детьми занимаются другие вожатые».

«Пионеры» XXI века

В последнее время руководство лагеря столкнулось с новой проблемой. Практически каждый ребенок везет с собой в лагерь не сумку с продуктами, как это было еще несколько лет назад, а сумку с гаджетами. С планшетами, смартфонами, игровыми приставками, фотоаппаратами дети не хотят расставаться. «На этот счет мы проводим с родителями беседы, потому что руководство лагеря не несет ответственности за сохранность всех этих устройств. Если родители считают, что их ребенку необходим планшет в лагере, то мы не против. Но настоятельно просим родителей дать детям отдохнуть от гаджетов».

Медленно, но верно

Руководить «Романтиком» Александр Александрович (ему всего 28 лет) начал только в феврале этого года. «Сейчас очень трудное время, – говорит мне директор. – Медленно, но верно мы стараемся сделать лагерь лучше. Улучшаем материально-техническую базу, условия пребывания детей в лагере. А это не так-то и просто, потому финансирования много не бывает. Помимо бюджетного финансирования, мы ведем работу по поиску спонсоров. Лагерю в этом году исполняется 66 лет. Очевидно, что за это время должны сложиться определенные традиции. Вот их восстановлением мы также занимаемся и создаем новые. Буквально по крупицам собираем историю лагеря. Представляете, какое количество людей в период с 1948 года (год основания «Романтика») по сей день отдохнуло на 10-й Дачной?»

Кстати, отправить отдохнуть ребенка в «Романтик» на 21 день будет стоить родителям 11288 рублей.