Губернаторский ноутбук за меткость

Оценить
Губернаторский ноутбук за меткость
В Саратове открылся финальный этап Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей

Конкурсу присвоено имя ныне здравствующего маршала артиллерии Владимира Михалкина, который 30 июня отпраздновал 87-летие. Ветеран бодр телом и духом – собирался лично понаблюдать за состязаниями, но в последний момент остался дома, в Москве. На открытии когорту ветеранов ракетных войск и артиллерии представил подполковник запаса Павел Кравец. «Стреляйте быстрее, точнее противника, поражайте его с первого снаряда. Чем выше ваша подготовка, тем спокойнее жить нам, старикам, детям, женщинам», – напутствовал он молодых артиллеристов.

Девятнадцати лучшим командирам батарей российской армии предстоят суровые испытания. Они уже сдали нормативы по физподготовке, самый сложный из которых – плавание на 250 метров. Спросите, что тут сложного? Плыть надо в одежде и с автоматом Калашникова за спиной. А вес этого оружия – более 3,5 килограммов.

В начале недели командиры уехали на полигон в Рыбушку, где будут жить в палатках и состязаться в тактической, огневой, топогеодезической, метеорологической, технической, специальной, баллистической подготовке, вождении. 12 июля они вернутся в Саратов, чтобы узнать, в частности, как стрелковые достижения оценит Валерий Радаев. Сам губернатор в 631-й региональный учебный центр не приехал, зато учредил приз самому точному стрелку. Говорят, Валерий Василь­евич собирается расщедриться на ноутбук – и вручит его лично на закрытии состязаний, которое состоится 12 июля.

Главным победителям конкурса организаторы обещают более солидные призы: за первое место – автомобиль, за второе – скутер. Также будет вручен переходящий командный приз военному округу, чьи представители больше всего преуспеют на саратовской земле.

Начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Матвеевский рассказал, что впервые проходящий в Саратове конкурс имеет очень богатую историю. Впервые он был проведен более века назад – в 1911 году. Прерывались состязания командиров батарей лишь во время самых крупных военных конфликтов современности – Первой мировой и Великой Отечественной войн.