Саратов. Июль 1914 года

Оценить
1 июля. Получено уведомление о том, что император разрешил присвоить звание почетного гражданина города Саратова бывшему директору Саратовской Алексеевской консерватории С. К. Экснеру.

1 июля. Получено уведомление о том, что император разрешил присвоить звание почетного гражданина города Саратова бывшему директору Саратовской Алексеевской консерватории С. К. Экснеру.

С 1904 года число винокуренных заводов в губернии выросло с 21 до 40. В прошлом году винокурение производилось на 37 частновладельческих заводах, которыми за год выкурено 2175768 ведер сорокаградусного спирта. На производство водки шел преимущественно картофель. Спиртное продавалось населению из 504 казенных винных лавок, 175 ренсковых (т. е. для виноградного вина. – Н. С.) погребов и трактиров. Действовали 849 пивных лавок. На одну душу населения городов приходилось проданной водки до двух ведер. Доход казны за прошлый год составил 16568178 рублей.

2–3 июля. Околоточный надзиратель Калязин 1 июля остановил мчавшийся в сторону Театральной площади новенький автомобиль под № 56 в 24 лошадиные силы без установленных фонарей. Сидевший в автомобиле господин представился городским головой М. Ф. Волковым. Вместе с членами управы и инженерами он впервые объезжал городские улицы для осмотра состояния мостовых на приобретенном для управы автомобиле. Надзиратель вынужден был составить протокол за нарушение постановлений, принятых городской думой.

3 июля. Засуха, жара и ветра задерживают в этом году рост хлебов. В некоторых уездах хлеба повреждены градом и мглой. Особенно плохой урожай ржи ожидается в Аткарском, Вольском и Петровском уездах, а хороший – в Хвалынском уезде. По сведениям статистического отделения губернской земской управы, «пшеница и овсы почти во всех уездах неудовлетворительны».

4 июля. От рыбных торговцев предъявляется иск в размере 60 тысяч рублей за воблу, сгоревшую во время опустошительного майского пожара на пристани. Иск будет подан к тому, кого привлекут к уголовной ответственности за пожар на пароходе «Савин».

5 июля. Сильные дожди, подъем весенних вод приносят массу бедствий жителям Глебучева оврага. Десятки лет местные власти говорят о необходимости ликвидировать эту «язву» города. Трудность заключается в огромных затратах на переселение людей и последующую засыпку оврага. В последние годы вопрос об «упорядочении оврага» связан с постройкой моста через Волгу. По засыпанному оврагу предполагается провести железнодорожную линию. Однако общество Рязано-Уральской железной дороги доказывает выгодность постройки моста близ Увека.

6 июля. Вчера в помещении биржевого комитета под председательством А. И. Шумилина при участии судовладельцев и агентов пароходных пристаней состоялось совещание по вопросу об угрожающем мелководье Волги у Саратова. Совещание постановило просить Казанский округ путей сообщения поддерживать саратовский канал беспрерывной во всю навигацию работой землечерпательных машин.

8 июля. В настоящее время Саратовский городской банк по размеру вкладов, а также в процентном отношении прибыли к капиталу занимает первое место в России (среди 305 городских банков); по валовой прибыли занимает второе место в России; по сумме чистой прибыли – третье.

10 июля. Вчера на углу Царицынской и Ильинской улиц (современных Первомайской и Чапаева соответственно. – Н. С.) состоялась торжественная закладка здания почтамта. Первый камень в фундамент здания положил начальник Главного управления почт и телеграфов камергер В. Б. Похвиснев. Дом почты в Саратове будет сооружен по образцу европейских почтамтов. Стоимость его составит 800000 рублей; планируется переустроить и телефон при помощи петербургских фирм.

Предъявив экономические требования, прекратили работу 122 рабочих гвоздильного цеха завода Гантке. До этого бастовали 100 рабочих проволочного цеха; их требования были удовлетворены.

13 июля. В некоторых селениях губернии, прилегающих к почтовым трактам, будут вскоре поставлены особые двойные почтовые ящики. Одно отделение ящика предназначено для отсылаемой корреспонденции, а другое – для писем, адресованным местным жителям. Проезжающий почтальон будет из первого отделения письма забирать, а во второе – опускать.

15 июля. Опубликована статья «К слухам о войне». Автор делится впечатлениями о вчерашнем дне в Саратове. Известия о решении российского правительства «не быть равнодушным зрителем нападения Австрии на Сербию» в связи с мобилизацией в этих странах заставили население нашего города, как и всей России, замереть в тревожном ожидании. Автор заключает статью словами: «В публике теплится еще надежда, что чаша испытаний минует наше отечество. Но каждый час может отнять эту надежду, и тогда всем нам останется исполнить свой долг».

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова