Как разрушали пирамиду
Вот и всё, сборная России вылетела с чемпионата мира по футболу. Вылетела бесславно, не добившись ни одной победы, забив в трех играх всего два мяча. Казалось бы, в наше безграничное патриотическое море вылили ведро дёгтя, и море должно ответить возмущенным штормом. Вроде того, что случился на Манежной площади в 2002 году. В своей твиттер-ленте нашел такой отклик: «Раньше я бы злости запустил пульт в телевизор, а сегодня выругался, плюнул и лег спать».
Почему так? Думаю, что на самом деле от сборной России ничего не ждали. Собственно, это подтвердил министр спорта РФ Виталий Мутко, добавив в свои слова немного казенного оптимизма: «Я не могу сказать, что мы провалились на чемпионате мира, – мы 12 лет не играли на мундиалях. Мы увидели, какой у нас уровень, приобрели огромный опыт. Ну, если мы пока на таком уровне, то что же сделаешь». Между тем следующий чемпионат мира пройдет в России, и делать что-то все-таки надо, чтобы не позориться уже в родных стенах. Хотя почему «позориться»? Россия сыграла в свою силу. В рейтинге ФИФА наша страна до чемпионата находилась на 19-м месте. Мы проиграли Бельгии – 11-е место, сыграли вничью с Алжиром – 22-е место и Южной Кореей – 57-е место. Кстати, обратите внимание, как результаты соответствуют местам в рейтинге. Сразу видно, что не ВЦИОМ его составлял.
Теперь главным вопросом станет: что нужно сделать, чтобы на ЧМ 2018 года не быть статистами? О спортивной составляющей скажем коротко: больше половины игроков сборной за предстоящие четыре года закончат свои выступления. Замены им нет. Дебютанты сборной этого года, за исключением, быть может, Кокорина, показали свою несостоятельность. Российский футбол нуждается в коренной реформе. Возможна ли она? На мой взгляд, нет. Во-первых, по той причине, что у нас в стране не любят ничего реформировать – в болоте спокойнее. Любят разве что менять Уголовный кодекс в сторону ужесточения.
Что представляет наш футбол сейчас? Прежде всего это соревнования толстых бумажников. Алексей Миллер – «Зенит» и Газпром. Евгений Гиннер – ЦСКА. «Википедия» так пишет о его бизнесе: «...он имеет прямое отношение к энергетическому и автомобильному бизнесу, однако, по сообщениям ряда СМИ, предприниматель связан с рядом крупных вещевых рынков». Леонид Федун – «Спартак» и Лукойл. Борис Ротенберг – московское «Динамо» и самый разнообразный бизнес, друг Путина. РЖД – «Локомотив». Сергей Галицкий – «Краснодар» и сеть магазинов «Магнит». Остальные команды, имея спонсоров победнее, выступают в роли статистов.
Очень возможно, что все эти господа искренне переживают за футбол и делают всё возможное, чтобы их клубы стали лучшими в России. Но с одной поправкой: они не хотят ждать, они хотят побед прямо сейчас. Добиться этого можно только одним путем – покупать всё больше и больше иностранных футболистов. На вопрос, почему в ваших командах так мало российских игроков, как правило, отвечают: их мало, они дорого стоят. Это верный ответ, российских талантливых игроков действительно мало, и именно по этой причине они дороже легионеров.
Отчего так? Глава Саратова Олег Грищенко, комментируя выступление нашей сборной в Бразилии, обронил: «Уверен, что один из кирпичиков в фундамент пьедестала больших побед закладывается на дворовых площадках, где мальчишки гоняют мяч». Сказано как-то сложно – «фундамент пьедестала». Наверное, пресс-служба писала. Сам-то Олег Васильевич говорит складно. Но суть не в этом. Уважаемый глава города, где это вы видели в нашем с вами городе дворовые площадки, где мальчишки гоняют мяч? Они давно уже заняты где гаражами, а где элитными домами точечной застройки. Самостийный дворовый футбол давно приказал долго жить, и не только по той причине, что подростки не отрываются от компьютеров. Элементарно – играть негде.
В далеком моем детстве мы играли в футбол прямо на Революционной улице. Квартал был старой застройки, дворы – небольшие. Движение было такое, что вполне можно было играть на проезжей части. Иногда к нам подходил коренастый парень, показывал пару замысловатых финтов, которые мы никак не могли повторить. Мы знали – это Гена Лихачев с Комсомольской, сейчас он в «Соколе» играет. Потом Лихачев оказался во львовских «Карпатах» – команде высшей лиги. К чему этот мемуар? Не только к тому, что тогда было где мальчишкам гонять мяч. Но и к тому, что кроме Лихачева, саратовский «Сокол» дал высшей лиге советского футбола немало игроков: братья Смирновы, Ряховский, Папаев, Михаил Семенов.
Без всякой ностальгии, но была в СССР такая пирамида: двор, спортивная школа, команды низших лиг – для лучших, команды высшей лиги – для самых лучших, сборная страны – для самых-самых лучших. Часть этой пирамиды – нижняя, «фундамент пьедестала» – сейчас разрушена. Верхняя висит в воздухе. Дворового футбола практически нет, в детских школах зарплата такова, что остались только тренеры-подвижники, команды низших лиг влачат жалкое существование. Недавно тихо скончался в соседнем Волгограде местный «Ротор», некогда славная команда. Между тем федеральный и местные бюджеты ежегодно тратят свыше 1,5 миллиардов евро на содержание клубов, но вовсе не на развитие футбола.