Отчетная дума

Оценить
Саратовские власти продолжают работать в условиях нехватки денег и кривого законодательства

В Саратовской городской думе есть две категории депутатов. Одни четко затвердили свои муниципальные нехитрые полномочия и с учетом этой смирительной рубашки меряют свои желания и мечты. Но есть другие, которым явно тесны рамки муниципального собрания. Иногда они вообще перестают «видеть берега» и начинают вещать, ощущая под собой госдумовское кресло, не меньше. Глава города Олег Грищенко, правда, сквозь пальцы смотрит на эти вольности. Предпочитает подшутить над «умниками», чтобы снизить пафос. В минувший четверг на очередном заседании думы из берегов вышел депутат-коммунист Геннадий Турунтаев.

Даже Марс уже никого не смущает

В разделе «разное» после заслушанного и обсужденного отчета главы каждый народный избранник говорил о своем. Журналисты обычно в этой части заседания отключают внимание. Неправильные парковки, отсутствие канализации на конкретных улицах, перебои на маршрутах общественного транспорта, как правило, в пределах округа, от которого избирался депутат... И тут вдруг в «разном» пошли слова о применении артиллерии и авиации, о красной черте для России, о преступных США и карательной операции с бомбежкой мирных городов, которые привели к гуманитарной катастрофе. Это были какие-то явно совсем не саратовские реалии. Депутат Турунтаев говорил, что мы должны «обеспечить вооруженную защиту от карательных отрядов» и бандеровцев – фашиствующих сил, что «приведут войну в наш дом». Потом вдруг выяснилось, что это вовсе не заявление саратовского депутата Турунтаева, а мысли главы коммунистической партии РФ Геннадия Зюганова, который подошел к 70-летнему юбилею, и по этому случаю саратовские депутаты-коммунисты его активно цитируют.

– В следующий раз мы услышим, как коммунисты к освоению Марса относятся? – не смог удержаться от язвительности раздраженный популистской вязью слов депутат Виктор Марков. – Меру надо все-таки знать!

Главе города Олегу Грищенко марковская шутка понравилась. И он сказал, что не возражает послушать коммунистов на этот счет. Но думские коммунисты были озабочены пищевыми консервами, которые собирались отправлять на далекие украинские фронты.

– Добровольцы ваши отправляются туда? Пока границы открыты? – спросил Олег Грищенко, решив то ли подлить масла в огонь, то ли снизить пафос, чтобы уж совсем всем стала ясна абсурдность ситуации, неожиданно возникшей на заседании Саратовской городской думы.

Коммунисты в ответ ему сохранили гордое молчание. Но подняли со своего места для отчета чиновника, курирующего вопрос размещения потенциальных беженцев с юго-востока Украины. Тот сказал, что в Саратове создан штаб, в который входят представители миграционной службы и полиции и много кто еще. И что в пансионате «Заря» в принципе всё готово для убегающих из соседней страны – «ковры, дорожки, посуда, химикаты». «А химикаты зачем?» – озадаченно спросил Грищенко. «Для кухни», – снова не очень подбирая слова, ответил чиновник. Смешки в зале заставили все-таки понять, что фраза была очень двусмысленной.

Кое-что открыли, кое-что сделали

Со словами в Саратовской городской думе управляются все по-разному. Депутат-коммунист Андрей Карасев – в основном небрежно. В школе таких торопыг учат сначала подумать, потом говорить. Карасев как-то умудрился прожить без этого навыка. Выступая по вопросу отчета главы города за полугодие, сконцентрировался на строительстве детских садов, быстренько похвалив, что в Ленинском районе Саратова «кое-что открыли».

– Да не кое-что, а современный детский сад – с бассейном, компьютерными классами, спортивными залами, – улыбнулся Олег Грищенко.

– Ладно, сделали и сделали, – миролюбиво согласился оппонент. – Я о другом. Почему мы не работаем по первым этажам домов? Надо городу выкупать по несколько квартир в новостройках и открывать там детские сады.

Грищенко ответил коллеге, что времена сейчас пошли такие, что овчинка не будет стоить выделки, если только представить себе дальнейший уровень переделки этих готовых квартир под детские сады для удовлетворения всем требованиям санэпиднадзора. Так что с намеченного курса на современные детские дошкольные учреждения никто сворачивать в Саратове не собирается: «Есть программа, неплохо получается ее исполнять. Мы сократили сильно очередь».

– Вы обещали работать на благо города, давая присягу, – последовал следующий вопрос. – Но за последние годы из Саратова уехало 150 тысяч человек. Что делать, чтобы они оставались и работали на благо Саратова? Что мы не смогли сделать?

– Вы знаете, есть такая поговорка, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, – сказал Олег Васильевич, четко давая понять, что Саратов не Мекка, а вся саратовская власть вместе взятая – не бог, не царь и не герой. – Мы много чего не смогли и не скоро сможем сделать. До тех пор пока нас не услышат, не увидят, ничего не изменится. Будут люди уезжать так же. Только когда произойдут изменения у тех, от кого зависит, чтобы у нас произошли изменения, молодежь будет оставаться в Саратове. А пока мы не развиваемся – объяснимо, что они уезжают.

Депутат посыл понял. Власть вышестоящего уровня Грищенко клеймить не будет. Зашел тогда с другого конца. Сказал, что по результатам опросов, саратовцы весьма довольны доступностью магазинов, например, и количеством газет. Но людям не нравятся дороги.

– Мы сможем их привести в порядок когда-нибудь?

– Вопрос снова упирается в деньги, – ответил Грищенко. – Дороги не делаются, потому что это направление не финансируется. Хотя технологии уже отработаны – те дороги, которые сделаны в прошлом году, приспособлены именно для наших саратовских погодных условий. Но 2,5 миллиарда рублей, на которые мы рассчитывали в этом году, к сожалению, у нас забрали. Вы знаете, куда, – на этот раз Олег Васильевич деликатно промолчал про то, что у нас беда с областным бюджетом и поэтому его спасают всем миром. Вместо этой горькой оценки снова повторил давно всем известное – про перекосы в межбюджетных отношениях, когда из всей массы собранных на территории Саратова налоговых доходов 60 процентов уходят в федеральный бюджет, до 34 процентов – в областной. А Саратову оставляют около 7 процентов. И добавил: – Планов у нас много. Ну как их реализовывать без денег? Я не знаю, как без денег. Нам говорят, собирайте бизнесменов, их просите о финансовой помощи. У нас один собрал бизнесменов...

Всем залом вспомнили главу Саратовского района Василия Синичкина, которого правоохранительные органы поймали на незаконных поборах с бизнеса, и согласились, что это не наш путь и не таким путем нам надо идти. А стараться все-таки действовать строго в рамках закона, строго в рамках полномочий.

С полномочиями, как два раза выяснилось на июньском заседании Саратовской городской думы, всё обстоит совсем не так как хочется. В их разделении иногда до такой степени нет логики, что даже не знаешь, как на это реагировать. Судите сами.

Администрация города Саратова запретила строить многоэтажный дом в зеленой зоне частному застройщику. А он строит. Депутатов это возмущает. Но оказывается, что администрация, хоть сто раз сама возмущенная, может только снова и снова сообщать об этом в Госстройнадзор. Потому что Градостроительным кодексом 2005 года рождения функции по контролю за исполнением распоряжений о запрещении строительства возложены на представительство Госстройнадзора в регионе. «То есть исполнительная власть миллионного города вообще никаких полномочий по контролю здесь не имеет! И куча проблем возникает у жителей Саратова! Как, например, по тем домам в Юбилейном, что теперь, оказывается, надо сносить», – бурно возмущался депутат-коммунист Андрей Карасев.

Еще более замороченным выглядит разделение зон ответственности по вывозу мусора с городских улиц. Оказывается, за бытовой мусор отвечает власть, а за крупногабаритный должен отчитываться региональный уровень власти. Но там почему-то даже никак не соберутся поменять нормативы его накопления, снизив достаточный уровень обломков диванов, разбитых деревянных рам и тому подобных завалов «добра» возле чистеньких мусорных евроконтейнеров. И во многом по этой причине Саратов выглядит грязным и неухоженным. «И конечно, жители недовольны. И их не волнует, по какой причине – законодательной, финансовой, организационной – всё происходит», – подчеркивал для коллег Грищенко, понимая, что за всё бит будет всё равно он и его команда.

Отчитываясь о выполнении своих полномочий, глава Саратова Олег Грищенко отметил, что городская власть уделяла и уделяет основное внимание созданию комфортной среды проживания людей. К особенностям работы за этот период Грищенко отнес активную депутатскую работу по совершенствованию законодательства регионального и федерального уровней. «Результатом этой работы стало включение многих совместных предложений в обновленный закон о местном само­управлении. Надеюсь, что изменения последуют и в бюджетное, и в налоговое законодательство, что будет способствовать созданию условий для развития муниципалитетов», – подчеркнул Грищенко. Пока же приходится реализовывать планы, «исходя из имеющихся реалий»: «Вам хорошо известно, что параметры бюджета 2014 года вынуждают нас сократить часть проектов, в том числе по проведению дорожного ремонта, созданию зеленых зон».

Глава администрации оказался нормальным парнем

Глава администрации Саратова Александр Буренин
Глава администрации Саратова
Александр Буренин

После расторжения контракта с Алексеем Прокопенко часть депутатов уныло смотрела в будущее Саратова, потому что им не очень нравился новый глава администрации города Александр Буренин. Но как-то незаметно всё переменилось за короткое время, и вот уже депутаты, год назад голосовавшие против Буренина, сегодня его хвалят, потому что вполне довольны и его работоспособностью, и много чем еще. На заседание был вынесен вопрос о возможности присвоить Буренину более высокий чин муниципальной службы. Был у него третий, а если депутаты проголосуют, то может быть второй.

– А что нам мешает ему сразу первый присвоить? – спросил депутат Комаров.

Оказалось, что в положении четко прописан стаж работы, и перепрыгнуть через чин нельзя еще год. Даже если глава администрации – «нормальный парень», как заметил глава города Олега Грищенко.

Деньги на садики в бюджет приняли. Доклад о применении Генерального плана – тоже

Июньское заседание Саратовской городской думы было во многом техническим. Кроме отчета главы города свою работу итожили все депутатские комиссии. А еще пробежались по результатам исполнения Генерального плана муниципального образования «Город Саратов» и Правил землепользования и застройки. Слушать про реконструирование фильтров водопроводных комплексов, перекладку водопроводов и сетей, реконструкцию станции аэрации, проекты планировки и межевание было скучно. Но без этих мероприятий, которые организовал и проделал комитет по градостроительству и архитектуре, жизнь части горожан могла бы превратиться в сплошное мучение.

Жизнь города на самом деле складывается из каких-то маленьких усовершенствований и недоработок, которые бьют по одним людям и приятно радуют других. Как стало известно в минувший четверг, скоро немножко повезет родителям неустроенных пока в детские сады детей. На строительство дошкольных учреждений в Саратове с регионального уровня власти выдали 502 миллиона рублей. 110 миллионов рублей пришли на капремонт многоквартирных домов.

На своем уровне городская власть тоже немного наскирдовала доходов сверх плана. Бюджет увеличили за счет дополнительных средств от продажи права на заключение аренды, а также арендной платы за земельные участки, штрафов. Эти дополнительные 25 миллионов рублей распределили на ремонт кровли восьми школ, на содержание нового детского сада в микрорайоне Юбилейный, на оплату судебных экспертиз и членский взнос в Ассоциацию городов Поволжья.

Взнос в ассоциацию составил 334 тысячи рублей. Нашлись депутаты, которых интересовало: ну и зачем в условиях тяжелого бюджетного дефицита тратить на это деньги? Им объяснили, что на сегодняшнем этапе голос каждого города по отдельности теряется в администрации президента, а вместе они выглядят весомее, потому что предложения вырабатываются на рабочих группах. И непосредственно саратовских предложений по улучшению жизни в городах областного уровня набралось уже несколько сотен. «Посмотрим, какое решение будет принято по ним, – сказал Олег Грищенко, комментируя целесообразность совместных усилий. – Другой вопрос, что нас не всегда видят и слышат. (Вздохнул.) К сожалению.

Обещали больше чистоты и порядка

На заседании было принято решение о преобразовании муниципального предприятия «Дорстрой» в бюджетное учреждение с тем же названием. Такое изменение организационно-правовой формы сделает работу Дорстроя более дешевой для городского бюджета. (Может, вы будете смеяться, но финансирование из городского бюджета МУПа «Дорстрой», оказывается, облагается НДС, который идет в основном в федеральный бюджет.) Кроме того, бюджетное учреждение сможет не участвовать в платных конкурсных процедурах, борясь за право убирать улицы и латать дырки на дорогах, а будет заключать с администрацией города четкий контракт со сметой, расписанной под перечень работ. Немаловажным является и тот факт, что при банкротстве МУП «Дорстрой» город мог бы остаться в лучшем случае без части дорожной спецтехники. А так ее обещают сохранить. Депутаты согласились с разумностью данного решения.