«Образ, вышедший из думы» и другие

Оценить
В общественной палате представили реформу местного самоуправления

«Беспрецедентный уровень полномочий», «большая свобода за субъектами Федерации», – сыпал аргументами докладчик Александр Степанов, говоря о новой реформе местного самоуправления на заседании совета общественной палаты. А мимоходом обронил: «Я бы вообще сейчас вряд ли чего ломал...»

Очередное заседание члены региональной общественной палаты начали с минуты молчания. Ушел из жизни член палаты, председатель регионального отделения Всероссийской организации инвалидов Владимир Котин.

«Очень уважаемые люди»

Затем общественники заслушали отчет Галины Полянской о ее участии в пленарном заседании ОП РФ нового состава. Делегат от региона рассказала коллегам, как проводились выборы нового секретаря палаты. По ее словам, при обсуждении кандидатур много голосов склонялось в сторону Владислава Гриба. Когда он взял самоотвод, палате ничего не оставалось делать, как утвердить в должности секретаря Александра Бречалова (главу общественной организации «Опора России», заместителя руководителя «Общероссийского народного фронта»). «Всем очевидно, куда будут склоняться акценты», – заметила Галина Полянская. Гриб остался его первым замом, было также выбрано четыре новых заместителя.

Новшество последних выборов в палату – голосование за кандидатов через портал госуслуг. Как известно, посредством него в Общественную палату России подбирался дополнительный контингент представителей НКО. Хотя оно прошло с большими спорами, подвергалась критике сложность процедуры участия (только для лиц, зарегистрированных на портале), всё же Полянская делает вывод: будущее за интернет-голосованием. «Мы не дали оценку тому, что никто от Саратовской области так и не прошел, что очень даже плохо. Отсталые мы в этом люди. Вот в федеральной общественной палате они установили пункт Ростелекома, где можно было зарегистрироваться и голосовать», – вмешался в выступление член ОП Александр Степанов.

При новом составе Общественной палаты России расширилось количество комиссий с 15 до 18. Восхитил Полянскую солидный список председателей комиссий. Комиссию по науке и образованию, куда она вошла, возглавил Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. Вячеслав Бочаров, полковник, Герой России, стал главой комиссию по добровольчеству и волонтерству. Известный кавээнщик Сангаджи Тарбаев возглавил комиссию по поддержке молодежных инициатив. «Очень уважаемые люди», – отметила Галина Полянская.

«Мне постоянно задают вопрос: что такое общественная палата? Очень многие об этом не знают. Да, Александра Соломоновича все знают. Но Александр Соломонович – образ, который всегда при власти: он вышел из думы, его монтируют с образом губернатора. Это хорошо!» – неожиданно заключила Галина Полянская. Она назвала Ландо не звеном, а целой «коммуникационной площадкой между властью и обществом», чем герой был несказанно доволен.

Докладчик надеется на дальнейшее расширение полномочий общественных органов всех уровней. «Большой бюджет общественной палаты, который поддерживается федеральной властью, – это всё оправдано. Народные представители должны работать в комфортных условиях, иметь возможности для связи с населением», – сказала она и упомянула, что в подвале (Яблочкова, 14) сидеть общественникам негоже. «Вот не надо наступать на больную мозоль», – расстроенно произнес Александр Ландо.

Он дал распоряжение коллегам наладить диалог с соответствующими комиссиями федеральной палаты и сообщил, что пригласил в гости Александра Бречалова. Приблизительное время его визита – середина сентября.

«Изменения нужны, но с минимумом пертурбаций»

После этого Александр Соломонович в режиме информагентства начал выпускать последние новости региона (дабы заинтриговать читателя, мы их опустим в последнюю часть). Через полчаса его монолога следующий докладчик Александр Степанов вышел из себя:

– Почему бы не перенести это всё в «разное»?! Я за системный подход, давайте придерживаться повестки дня.

– Система привела к тому, что Советский Союз развалился, – парировал Александр Соломонович. Затем он начал говорить пространное вступительное слово относительно второго вопроса повестки дня – реформы местного самоуправления.

– Александр Соломонович, я это расскажу не хуже вас, – перебил нетерпеливый Степанов, председатель комиссии общественной палаты по местному самоуправлению.

– Как ты работал министром с такой нервной системой... – удивился Иван Кузьмин, экс-министр культуры области.

Собственно, выступление Степанова привлекало внимание, скорее, оценками, нежели новизной информации. Он регулярно использовал выражения вроде «новый закон с широким спектром вариантов», «это не навязывается, дается возможность», «закон позволяет создать ту модель, которая устроит» и т. д. Общая тональность выступления понятна. Правда, мимоходом Степанов признался: «Мое личное мнение такое. Я бы вообще сейчас вряд ли чего ломал. Изменения нужны, но с минимумом этих пертурбаций».

Как сообщалось ранее, новый закон о реформе местного самоуправления, принятый 27 мая 2014 года, предполагает создание представительных органов и местных администраций в каждом районе города наряду с общегородскими органами власти. Районы города наделяются полномочиями по распоряжению местным бюджетом, установлению налогов, владению имуществом, благоустройству территории, обеспечению пожарной безопасности, организации торговли, питания, досуга, спорта и так далее – всего 13 полномочий. Все остальные входят в сферу ответственности города.

В справочном материале, разработанном областным министерством территориального развития, было указано несколько важных замечаний. Так, новый состав представительного органа может сложить полномочия только после того, как дослужит старый созыв, избранный до дня вступления в силу нового закона о МСУ. Численность депутатов от районов города и срок их полномочий будут определяться законом субъекта Федерации. Субъект сам установит для себя принципы деления города (в нашей области – только Саратова) на внутригородские районы, причем необязательно должна прослеживаться связь с нынешним административно-территориальным делением. То есть вместо 6 районов Саратова может быть образовано любое другое количество.

Аналогичная схема отношений «город – районы города» будет действовать между муниципальным районом и сельскими поселениями. С сельских поселений сняли часть непосильных полномочий, оставив только 13 «несгораемых». Правда, с оговоркой: законы региона могут «перераспределять полномочия как между муниципальными районами и поселениями, так и между субъектом РФ и муниципальными образованиями». Александр Степанов отметил: «Наверно, с этим кругом вопросов сельчане справятся, учитывая их бюджет и аппарат. Висели на них дороги, организация похорон, утилизация ртутьсодержащих предметов и прочее, но они никогда этим не занимались. Они работать не могли, а прокуратура их только трамбовала».

– Ушел от темы, – укорил докладчика Иван Кузьмин. – Ты скажи, чем отличаются полномочия районных и городских образований? Раньше город знал, что на нем лежит, а сейчас будет путаница.

– А денег у города как не было, так и нет, – сказал другой член палаты.

Степанов ответил, что грядет большая и тяжелая работа по изменениям законодательной базы, в особенности Бюджетного и Налогового кодексов. В течение трех месяцев со дня вступления в силу законов субъектов РФ уставы всех муниципальных образований должны быть приведены в соответствие изменениям закона о местном самоуправлении. По его подсчетам, на региональном уровне должны быть приняты 15 обязательных, а возможно, до 23 законов.

– Должен сказать, что ты методологически доносишь слабо. Мне непонятно. У поселений часть полномочий убрали. Что от этого они выиграли с точки зрения бюджета? И что от этого выигрывают районы города? – не удовлетворился ответом директор цирка Иван Кузьмин.

Завязался спор. Точку в обсуждении поставил Александр Ландо. Он дал своим подопечным, утомленным сложной темой, «домашнее задание»: «То, что сказал Степанов, – осмыслить. Предстоит обсуждение на многих площадках. Не выдавайте мнение свое за мнение палаты, – предостерег он. – Желательно согласовать свою позицию с комиссией, которую вы возглавляете».

И добавил: «Из всей схемы меня не устраивает единственное – создание депутатского корпуса в районных образованиях города Саратова. Помню, когда я был депутатом городского совета в 1990 году, нас было 200 депутатов. Опыт показывает, что ничего хорошего от этого нет. Под каждый депутатский корпус района нужен аппарат, а это дополнительные затраты».

 


[кстати сказать]

«Ландо-ньюс»

Замечания и предложения, высказанные «коммуникационной площадкой» на заседании комиссии совета общественной палаты.

Александр ЛандоКак уже сообщали СМИ, Александр Соломонович выступил против возможности досрочного отречения от должности региональных уполномоченных, о чем настаивала областная прокуратура. Ландо заручился поддержкой уполномоченной по правам человека РФ Эллы Памфиловой, она направила в областную думу письмо с рекомендацией отклонить соответствующий законопроект.

Также он пожаловался Элле Александровне и на свою коллегу Светлану Мартынову. Памфилова признала действия палаты по утверждению Татьяны Журик на должность регионального омбудсмена законными.

По поводу повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Ландо высказался так: «Можно, конечно, присоединиться к какой-нибудь партии и покричать вместе с ними на митингах. Но надо быть реалистами. Альтернативы две – либо мы не повышаем, и транспорт весь встанет, либо повышаем. Нужно объяснять людям необходимость. Есть такие, которые скажут, что можно за счет бюджета их повысить. Ну скажите, откуда именно деньги взять».

Также Ландо проанонсировал предстоящее выступление заместителя главы администрации Дмитрия Федотова по поводу транспортных перспектив города Саратова. «Они достаточно радужные. Есть интересный проект, связанный с германскими инвесторами, не буду предвосхищать», – заинтриговал председатель общественной палаты. Он рассказал, что была достигнута договоренность с Лукойлом о переносе заправки, мешающей строительству развязки на Стрелке, на новый земельный участок, который выделила областная власть.

Хорошая новость: 11 общественных организаций области выиграли федеральные гранты общей суммой 22 миллиона рублей. Среди них благотворительный фонд «Савва» члена общественной палаты Ольги Коргуновой. Фонду досталось 3,5 миллиона рублей. Александр Ландо предлагает всем НКО-победителям презентовать свои проекты на площадке общественной палаты:

– Подо что деньги пойдут, мы не можем контролировать, но пусть хотя бы покажут, чем они занимаются,

– Вот и очень плохо, что мы не можем контролировать, – выразила сожаление Елена Резепова.

– Если есть такая возможность, давайте будем контролировать, – ответил Александр Ландо.

Дальше он заговорил о формировании аналогичного палате общественного органа в Саратове, чего ранее не было. «Мы бы попросили не называть это «городской общественной палатой», потому что у людей будет путаница». Ландо считает походящим название «общественный совет», как в муниципальных районах области. Однако некоторые общественники вообще усомнились в необходимости такого новшества, поскольку общественная палата и так находится в Саратове. Трудно будет разграничить сферы их деятельности.

Вообще-то, на взгляд председателя палаты, не мешало бы ее членам проявлять больше активности. «Недавно прошло заседание у главного федерального инспектора – один из вопросов, который там рассматривался, связан с призывом. Малявко, вы хоть раз по этому поводу собирались на комиссии? Давайте занимайтесь, ищите! И тогда вы будете в теме», – напутствовал он своих коллег.

Тема призыва, надо сказать, для палаты очень актуальна: Евгений Лузановский решил отдать долг родине. Поскольку в законодательстве не прописано, как поступить с освободившимся местом на время его отсутствия, Александр Соломонович будет думать. К тому же нужно будет заместить вакансию председателя комиссии по ЖКХ, которой заведовал Лузановский. Понятное дело, никто не сравнится с ним в профессионализме, но всё же есть надежды на Александра Джашитова (председатель «Ассоциации самоуправляемых территорий») или Александра Степанова (директор ассоциации «Совет муниципальных образований»).

Место Владимира Котина займет новый общественник, назначенный по списку губернатора.