Началось! Прогнозы оптимистичны

Оценить
В Саратовской области стартовала уборочная страда

Свыше 30 процентов озимых в Краснокутском районе не радуют качеством, в Новоузенском районе в мае началась почвенная засуха и длится до сих пор, большинство хозяйств остро нуждаются в механизаторах, а банки отметили тенденцию к росту фермерской задолженности по кредитам. С таких новостей началась в Саратовской области уборка нового урожая, готовность к которой областной минсельхоз определяет на выездных заседаниях штаба по полевым работам. На заседании в Советском районе, прошедшем в минувший вторник, своим видением «Страды-2014» делились главы сразу девяти муниципалитетов.

Первый, скороспелый, технический

На самом деле настрой на уборку у сельхозтоваропроизводителей Саратовской области очень даже оптимистический. Даже глава Новоузенского района Михаил Андреев, сообщив, в общем-то, безрадостную новость о засухе, был переполнен надеждами на то, что всё в итоге разрешится благополучно.

Озимые практически во всех хозяйствах всех представленных на заседании районов получились хорошими. И сельхозтоваропроизводители рассчитывают взять не меньше чем по 12 центнеров с гектара. Хотя всё про урожайность пшеницы крестьяне расскажут нам, когда выйдут в поле и начнут обмолот.

Пока что в регионе начали косить озимый рыжик. Это техническая и самая скороспелая культура из всех возделываемых на территории области. Рыжик выращивают не все. По данным облминсельхоза, совокупная посевная площадь под этой культурой составляет всего 60 тысяч гектаров. При этом наибольшая площадь посева в Марксовском районе – более 9 тысяч га. Вторыми по посевным площадям являются Перелюбский и Энгельсский районы. Здесь озимому рыжику отведено по 5 тысяч гектаров. Остальные сеяли гораздо меньшие объёмы.

В целом технические культуры занимают в Саратовской области 1 млн 258 тыс. га, а зерновые и зернобобовые – 2 миллиона 132 тысячи гектаров (в том числе 997 тысяч га озимой пшеницы). Общая посевная площадь составляет в этом году 3 млн 652 тыс. га, с учётом кормовых (201 тыс. га), овощебахчевых культур (36,2 тыс. га) и картофеля (25 тыс. га).

Планку снизили почти на миллион

Как отметил на заседании штаба в Советском районе замминистра сельского хозяйства Дмитрий Уполовников, новый сельскохозяйственный сезон с самого начала сопровождался сложными агрометеорологическими условиями. В большинстве районов Саратовской области были зафиксированы суховеи. На фоне высоких температур дефицита осадков в 21 районе области началась атмосферная засуха. А в Краснокутском и Новоузенском районах последовала засуха почвенная. Дожди, начавшиеся в июне, ситуацию несколько выправили. Хотя не для всех и не до конца. Поэтому прогнозы на урожай пришлось серьёзно откорректировать. Теперь уже никто не ждёт от сельхозтоваропроизводителей результата в четыре миллиона тонн зерна. Планка снижена до 3,3 млн тонн. Но это что касается зерновых. Прогнозы по другим культурам – подсолнечнику, картофелю и прочим овощам – сохранены на прежнем уровне. То есть урожай подсолнечника ожидается в объёме 1,1 млн тонн, картофеля – 375 тыс. тонн, овощей – 379 тыс. тонн.

По словам Уполовникова, всей необходимой для уборки урожая техникой саратовские фермеры обеспечены полностью. Но готовность самого технопарка в районах варьируется от 85 до 95 процентов.

Потребность в дизельном топливе, как отметил чиновник, на период уборки составляет, по нынешним оценкам, 120 тысяч тонн. В хозяйствах есть около 25 тысяч тонн. Ещё 10 тысяч тонн запасено на нефтебазах. При этом никакой проблемы с ГСМ нет и не ожидается. Об этом заявили и представители минсельхоза, и сами фермеры. По их словам, у всех хозяйств заключены договоры с поставщиками горючего, определены объёмы и сроки их поставки. «Сейчас вопрос решается просто: плати – и тебе солярку прямо на поле к комбайну подгонят», – отмечают сельхозтоваропроизводители.

А вот кадровый вопрос, по данным министерства, по-прежнему стоит остро для многих организаций. Дмитрий Уполовников отметил, что обеспеченность механизаторами составляет 79 процентов. «При потребности 14,8 тысячи человек в хозяйствах имеется 11,6 тысячи специалистов. Из них 5 тысяч человек работают на комбайнах. Восполнять недостаток планируется, как обычно, за счёт привлечения сторонних работников – резервных рабочих внутри хозяйств, выпускников профучилищ, школьников», – сообщил чиновник.

При этом главы районов, представленных на заседании штаба по полевым работам, утверждали обратное. По их словам, никаких проблем с механизаторами нет. Все хозяйства укомплектованы кадрами в необходимом количестве. А вот с техникой есть проблемы. Комбайнов мало и потому на каждый имеющийся приходится высокая нагрузка – в среднем 300 гектаров.

По данным Дмитрия Уполовникова, в Саратовской области уже решён вопрос хранения зерна. Все 52 элеватора, что работают в Саратовской области, готовы принимать зерно нового урожая. Их совокупная ёмкость позволит разместить на хранение 3,2 млн тонн зерна. При этом у сельхозтоваропроизводителей есть и свои зернохранилища общей ёмкостью 1,8 млн тонн. То есть совокупная мощность – 5 миллионов тонн зерна, а значит, вопрос, куда собранное зерно положить, фермеров не беспокоит. В отличие от другого вопроса: почём это зерно продать?

И давайте не демпинговать

Цены на заседании штаба обсуждали отдельно. Дмитрий Уполовников отметил, что закупочные цены «будут определяться ожидаемым валовым сбором зерна». Но для того, чтобы обеспечить хозяйствам достаточную доходность, минсельхоз РФ планирует провести закупочные зерновые интервенции. Стартовые цены при этом на сегодняшний день определены такие: за пшеницу третьего класса предлагают 6750 рублей за тонну, за зерно 4-го класса – 6450 рублей, 6100 рублей – за фуражное зерно 5-го класса, 5100 рублей – за тонну продовольственной ржи, а за тонну ячменя – 5150 рублей.

Зерновой рынок, активный до сих пор, пока диктует другие цены. На пшеницу 3-го и 4-го классов сохраняется цена в 8800–9300 рублей за тонну, 5-го класса (фураж) – 8000–8400 рублей, 5700 – за рожь, 7000 – за ячмень.

Выяснилось, что в Саратовской области есть компании, готовые покупать зерно уже сейчас. «Список этих компаний мы публикуем на сайте министерства и регулярно его обновляем, – сообщила первый замминистра сельского хозяйства области Надежда Кудашова. – Например, Энгельсский мукомольный завод сейчас берёт пшеницу 3-го класса по 9000 рублей за тонну. Саратовский комбинат хлебопродуктов предлагает 9300 рублей. Балашовский – 9000 рублей...»

Осознав, что речь идёт об урожае прошлого года, фермеры, конечно, разочаровались. А Кудашова удивилась в свою очередь их готовности продавать новый урожай, который пока весь стоит в полях. «Сейчас вокруг нас крутятся одни перекупщики и раздают авансы, – сообщили фермеры. – А серьёзных фирм, которыми минсельхоз, казалось бы, должен заниматься, нет».

Глава Краснокутского района Геннадий Зай­цев при этом рассказал, что хозяйства его района уже продали 5 тысяч тонн зерна будущего урожая по 7200 рублей за тонну. «Мы долго приценивались и сомневались, но решили контракт заключить, – заявил он. – И думаю, не зря мы согласились на эту цену. Это позволило направить на подготовку к уборке порядка 30 миллионов рублей – на ГСМ, технику и прочее».

При этом Геннадий Зайцев призвал коллег и фермеров из других районов придерживаться единой политики в ценовом вопросе – помнить о понесённых затратах при возделывании земли, а также про то, что нужно платить зарплату работникам. Не стоит, мол, опускать цены на свою продукцию ниже разумного предела. «Я думаю, что цена в 7,5 тысяч рублей была бы оптимальной. Дешевле продавать уже не нужно», – поделился соображениями глава Краснокутского района.

Ситуации печальные, положения плачевные

Красный Кут, к слову, – один из тех районов, что уже пострадали от засухи. Но, по словам Геннадия Зайцева, несмотря на все имеющиеся сложности уборку краснокутские фермеры проведут как надо.

«Из планового показателя урожая в 150 тысяч тонн зерна мы соберём 121 тысячу тонн. И причины, я думаю, понятны, – отметил Зайцев. – Осадки выпали с опозданием, местами на озимых пшеница успела превратиться в солому. Пришедшая с дождями влага ситуацию изменила не сильно. И та урожайность, которая по нашему району прогнозируется, 8–12 центнеров с гектара, может быть обеспечена только за счёт того, что было заложено в посевах генетически».

Качество уцелевших озимых, по словам Зайцева, оставляет желать лучшего. Он отметил, что в том виде, в котором растения должны быть, находятся только 65–70 процентов всходов. Чем это обернётся для краснокутских хозяйств, с полной уверенностью сказать сложно. Но у главы прогнозы не самые радужные: «Есть у нас сильные хозяйства, которые расширяют возделываемые площади, увеличивают посевы, платят своим людям хорошую зарплату. Они устоят. А кого-то нынешняя ситуация может привести к банкротству уже в этом году», – отметил Геннадий Зайцев.

Неблагоприятная картина рисуется и в Новоузенском районе. Здесь с 10 мая зафиксирована почвенная засуха. Как отметил глава района Михаил Андреев, выпавшие в июне осадки ситуацию никак не исправили, и запас влаги в почве сегодня на нулевом уровне. Плюс ко всему Новоузенский район лидирует по площадям недосева. Здесь отклонились от плана на 23 тысячи гектаров. Как пояснил Андреев, причина в предыдущих засушливых годах, исчерпавших ресурсы фермерских хозяйств. Им просто не хватило денег и других материальных активов для того, чтобы выполнить поставленную задачу. По оценкам экспертов, положение сельхозтоваропроизводителей Новоузенского района стоит расценивать как плачевное.

«По итогам уборки им просто нечего будет положить в карман. По сути они не производят никакой продукции для продажи. Того, что у них вырастет, хорошо, если хватит засыпать на семена. То есть что соберут, то потом посеют, и прибыли не будет никакой. При этом они не смогут получить несвязанную поддержку», – заявили эксперты.

Глава района Михаил Андреев не сдавался. Он заявил, что пока ещё есть надежда на высокий урожай яровых. Коллеги его в этом не поддержали, напомнив, что все хозяйства кормятся в основном за счёт озимой пшеницы.

Но Надежда Кудашова решила всё-таки район подбодрить, заявив, что Новоузенск лидирует по заготовке кормов. Хозяйства района показали, мол, самый высокий результат. Хоть и слабое, но всё же утешение Михаилу Андрееву.

Борис ЯкушевБорис Якушев – бывший профессор СГАУ. Работал на кафедре «Защита растений» и воспитал много выдающихся учеников. Иного не может и быть, если сам учитель – выдающийся. Но сейчас Борис Серафимович работает на полставки в Россельхозцентре по Саратовской области. Потому что пенсии не хватает. И потому что никак не может он перестать думать над любимой темой. Вот и на совещании в Советском районе он эмоционально рассказывал о луговом мотыльке, который, глазом не успеешь моргнуть, сгубит всё поле.

Нужен инженер!

Аграрному хозяйству Балтайского района требуется инженер для обслуживания сельхозтехники. Заработная плата – 20 тысяч рублей, жилье предоставляется.

Звонить по телефону 98-78-84.