«Дом вышел правильный, светлый...»

Оценить
В прекрасном зале городской думы проводились благотворительные балы, рождественские ёлки, демонстрировался «синематограф Люмьера»

Когда 170 лет назад здание (ныне ул. Московская, 35) вступило в строй, местная пресса с восторгом писала: «Дом вышел правильный, светлый, обширный, роскошно отделанный и как внутри, так и снаружи отлично украшенный. Словом, вышло здание, которое могло быть украшением столицы, не только Саратова. Зала этого дома есть первая зала в Саратове после залы дворянского собрания». Кто автор проекта – неизвестно. Есть предположение, что это творение Григория Васильевича Петрова, бывшего губернского архитектора. Но достоверного подтверждения этому не обнаружено. Дом возвели для размещения городской думы, магистрата, сиротского и совестного судов.

Основным документом, определившем порядок управления городами, явилась подписанная Екатериной II в апреле 1785 года «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Первые выборы в Саратовскую городскую думу прошли через два года после ее утверждения. Лица, избранные в думу, назывались гласными, то есть имеющими право подавать голос от имени горожан. Возглавлял думу городской голова. Первым головой нашего города был избран купец третьей гильдии Евграф Никитич Карпов. В дальнейшем он ещё дважды избирался на эту должность. Всего за 130 лет деятельности дореволюционной Саратовской думы на посту городского головы побывало 29 человек. Причём некоторые из них возглавляли ее по два и три раза.

До городской реформы 1870 года выборы проводились раз в три года, а после неё – раз в четыре года. В предреформенный период дума состояла из девяти человек: городской голова, трое гласных от купцов, двое – от мещан, один – от ремесленников, секретарь и бухгалтер. В первый состав избранной по новому Городовому положению думы вошло 39 купцов, 11 мещан и 3 ремесленника.

В ведении думы находились все проблемы, связанные «с городскими пользами и нуждами». Бюджет думы складывался из отчислений от казенной питейной продажи, штрафов и различных налогов с населения. Для правильного и полного взимания налогов исполнительный орган думы – городская управа – вела списки, реестры и книги учета налогоплательщиков. Теперь эти документы помогают краеведам в различного рода поисках.

Прекрасный зал думы был местом не только официальных мероприятий. Здесь проводились благотворительные балы, рождественские ёлки, выступал оркестр военной музыки, демонстрировались новые технические достижения: «синематограф Люмьера, движущаяся цветная фотография, фонограф». Старшая дочь губернатора Петра Столыпина Мария вспоминала, что в праздничные дни «все желающие поздравить друг друга и дамы, и мужчины съезжались к известному часу в большую залу городской думы – желали друг другу счастья, пили чай и разъезжались по домам. Картина этих съездов получалась довольно пёстрая и оживленная».

Здание думы пережило немало мелких и крупных переделок и перестроек. Самые большие изменения принес XX век: в начале века появился третий этаж, а в 60-е годы – четвертый.

Есть в его истории и драматическая страница. В ноябре 1917 года в этом доме собрались противники новой власти. По ним открыли стрельбу из пулеметов, установленных на колокольне, находившейся напротив Михаило-Архангельской церкви. В воспоминаниях некоторых современников тех событий говорится о нескольких залпах артиллерии с Соколовой горы. Радует, что историческое здание устояло и активно продолжает служить городу.