Короткие каникулы в «Простоквашино»

Оценить
Короткие каникулы  в «Простоквашино»
Бывший детский лагерь становится популярным местом отдыха балашовцев

Несколько километров от Балашова, и начинаются леса – лиственные, сосновые. Мы едем по возвышенности, а справа верхушки деревьев, стволы которых уходят куда-то вниз, образуют вдоль дороги зеленую перину, над ней живописно парят большие гордые птицы. Мы уходим с асфальта на проселочную дорогу. Перед нами распахиваются зеленые ворота леса. Вскоре видим указатель из резного деревянного кружева «Простоквашино». У парковки нас встречают ребятишки на велосипедах и квадроциклах.

Еще недавно в этом чудесном месте был детский лагерь. Построили его полвека назад. В силу своего почтенного возраста лагерь требовал к себе серьезного внимания. Городское руководство решило, что ремонт объектов и наведение порядка на территории, занимающей 12 гектаров, – непозволительная роскошь. В 2011 году учреждение выставили на торги. Начальная цена была высокая, а желающих приобрести неограненный алмаз почти не было. Предприниматель Константин Садчиков рискнул заняться новой для себя деятельностью и купил то, что осталось от лагеря.

Питьевая вода на базе есть, артезианская. А пока ремонтируется столовая, Константин продумывает организацию питания. Для него «Простоквашино» сейчас не бизнес, а хобби, которое требует бесконечных вложений. В течение трех лет немногочисленные работники турбазы во главе с Константином и его женой Галиной, ремонтируя домики, вытаскивали отовсюду мусор. Расчистили от хлама и зарослей и восстановили площадки для пляжного футбола и волейбола, для пейнтбола и страйкбола. В этом году на футбольном поле уже провели районный чемпионат. В Балашове это единственное место, где можно поиграть в пляжный футбол. Ежегодно в районе проводятся этапы кубка клуба внедорожников Поволжского региона «Бурлак-Трофи». Его участники базируются в «Простоквашино». Раньше лагерь был рассчитан в среднем на 400 мест, за счет перепланировки строений эта цифра уменьшится. Но уже сейчас «Простоквашино» готово принимать примерно 200 человек одновременно. Проводят здесь и свадьбы.

Представьте, заходите вы в обычный домик хотя и бывшего, но обычного лагеря, а тут все очень культурно: прихожая с вешалкой, полочкой для обуви, тапочками; в следующей комнате душевая кабина и туалет. Из благ цивилизации сбежавшему от информационно перенасыщенного пространства городскому жителю ничего больше и не надо. Но домик вас продолжает удивлять своими оригинальными деталями.

Хозяева незаметно для себя стали и дизайнерами. Сделано здесь всё с необыкновенной любовью и фантазией. Старую краску убирают, стремясь к естественности, покрывают дерево лишь защитным слоем. Гостиная стилизована под лес: столы и стулья из тяжелого дерева, подпорка в центре комнаты имитирует ствол растения, декоративная зелень. Я даже не сразу заметила телевизор – он заключен в массивную раму, какие (с фотографиями) были раньше на стенах у бабушек-дедушек. В номере масса раритетных вещей: репродуктор, прялка, холодильник «ЗиЛ». Гостиную украшает печка – здесь можно жить зимой, дровишки заготовлены. Этот домик рассчитан на компанию из десяти человек. В четырех спальнях кровати-сани, на стенах русские народные костюмы, от лагеря ничего не осталось – всё это сюда навезли хозяева базы. А еще есть кухня с мойкой, плитой, микроволновкой. А хотите – есть домики в военном или этническом стиле.

На территории лагеря действует баня. В дождливую погоду грязи нет и в помине – под ногами речной песок; есть чем заняться: бильярд, настольный теннис. Да можно, пока на мангале готовится шашлык, просто посидеть в беседке, которая сама по себе радует глаз: декор из множества веточек в ее верхней части создает воздушный тюль. Под потолком частый ряд фонариков. На электричестве не экономят. Вечером светло и можно спокойно гулять по территории. Всё произведенное здесь искусными человеческими руками гармонирует с лесным пейзажем. На месте помойной ямы в центре поляны теперь пруд с карпами, ужиком и царевнами-лягушками.

У «Простоквашино» уже целая коллекция мельниц. Одна из них банально закрывает невзрачную пожарную емкость, у нее крутятся лопасти от ветра. Другая – у пруда, работает от электричества. Хопер здесь мелкий, безопасный для детей, рядом – пляжные лежаки. На территории появляются новые беседки с антимоскитными сетками. Всюду скамейки, фигурки из дерева, забавные замысловатые коряги. На радость ребятне – живой уголок с ручными декоративными кроликами, которые, едва завидев нас, бегут к изгороди, встают на задние лапки, чтобы мы их приласкали и покормили. Тут же в вольерах ослик и хрюшка.

Живая, нетронутая природа накрывает туристов с головой. Она, словно колдунья, сквозь густой лес с трудом пропускает телефонные звонки, чему мы были даже рады. Здесь совсем не до них, сознание переносится в другое измерение. Уезжали мы из «Простоквашино» умиротворенные, с охапкой душистых полевых цветов. Уж очень хотелось прихватить кусочек лесной «нирваны» с собой.

Prostokvashino64.ru
тел: 8-927-160-18-46