Nazareth, Rock’n’Roll Telephone, 2014

Оценить
Nazareth, Rock’n’Roll Telephone, 2014
Сначала история, к пластинке имеющая опосредованное отношение. Несколько лет назад Nazareth давал концерт в Саратове, в театре оперы. Бригаду Дэна Маккаферти в России очень любят, считают одной из лучших групп мира.

Сначала история, к пластинке имеющая опосредованное отношение. Несколько лет назад Nazareth давал концерт в Саратове, в театре оперы. Бригаду Дэна Маккаферти в России очень любят, считают одной из лучших групп мира. Правда, за бугром их уверенно относят ко второй сотне, но нам-то что до них. Так вот, среди зрителей на балконе недалеко от меня была скромная женщина, скажем так, далеко за сорок. Она равнодушно прослушала первую часть программы, где Nazareth представлял очередной альбом, но когда пришла очередь старых хитов и Дэн запел Love Hurts, на глазах женщины показались слезы. Что-то очень личное, может, главная любовь жизни, было связано у женщины с этой балладой. И вот Дэн замолчал: по состоянию здоровья ему запрещено петь. Обладатель хриплого баритона больше не выйдет к микрофону, хитро улыбаясь и по дороге отхлебывая виски из горла.

Но перед этим трагическим событием выпустил очередную пластинку, последнюю, где звучит голос Маккаферти. Они, правда, собираются продолжить деятельность с другим вокалистом, но уверен, это будет совсем не то, это будет как Slade без Нодди Холдера.

Конечно, были опасения, что и на Rock’n’Roll Telephone Дэн уже не тот будет, и первая песня Boom Bang Bang эти опасения укрепляла: гитара Джимми Маррисона глушила знаменитого певца. Но уже со второй песни всё стало как прежде. Да, Макаферти уже не был так громкоголосен, но со своими обязанностями справлялся отлично. И в целом пластинка получилась. Понятно, это не Hair Of The Dog, не Close Enough To Rock’n’Roll; но и далеко не самая плохая работа группы. Всё там на месте – и баллады вроде Winter Sunlight, The Right Times, и забойные рок-н-роллы Not Today, God Of The Mountain, и мощная титульная песня Rock’n’Roll Telephone, чем-то напоминающая знаменитую Telegram. Но самой назаретовской песней я бы назвал финальную «Wanna feel Good?», почему-то помещенную в бонус-треки.

Будет ли нам хорошо без новых работ Дэна? Трудно сказать, зато у нас есть почти две сотни его прежних песен. Будем слушать их.