«Дом немецкого общества»

Оценить
Над входом в здание на Аничковой улице был помещён герб с одноглавым орлом

Вдореволюционном Саратове немецкая диаспора была многочисленной и сильной. Это обусловило активные экономические и торговые связи Саратовской губернии с Германией и странами Европы. Германское консульство было открыто в Саратове в 1908 году. А в июле 1914 года в нашем городе началась антинемецкая кампания.

К началу ХХ века вся территория Российской империи была разделена на консульские округа, во главе которых стояли консулы, а в наиболее важных пунктах – генеральные консулы. Саратов вошел в Московский консульский округ, обслуживавший несколько центральных губерний России. 17 мая 1901 года газета «Саратовский дневник» сообщила об организации Германского консульства в Саратове, «для расширения торговли с Германией». Открыто консульство было только в 1908 году.

Для строительства здания Городской управой было предоставлено место на тогдашней Аничковской (ныне Рабочая, 22) улице. Проект «Дома немецкого общества» и Германского консульства был подготовлен саратовским архитектором М. Г. Зацепиным в 1910–1911 годах. Двухэтажное каменное здание выполнено по типу посольского здания, уникального для нашего региона и всей Российской провинции того времени, – в стилистике модерна, с использованием мотивов архитектуры готики и неоромантизма.

Архитектура здания очень рациональна и строга. Материал фасада – простой лицевой кирпич; в покрытиях сочетаются кровельное железо и черепица. Центр всей композиции – узкий клинообразный аттик над порталом парадного входа, с чердачным окном, повторяющим очертание этого завершения. Над карнизом декоративный ряд чердачных стрельчатых окон. Фасады почти не имеют архитектурных украшений, лишь под карнизом крыши тянутся пояски с растительным орнаментом. Угол здания увенчан шлемообразным куполом, над которым возвышается кованый из металла флюгер в виде петуха. Ограждение балконов и решётка каменной ограды – кованый металл художественной работы. Двери, оконные переплёты индивидуального рисунка. Над входом в здание был помещён герб имперской Германии с одноглавым орлом. В строительстве консульского здания принимали участие местные немцы-предприниматели и ряд германских фирм. Окончание строительства пришлось на начало Первой мировой войны, и здание почти не использовалось по назначению.

17 июля 1914 года газеты разнесли по Саратову весть о начале войны Австрии с Сербией. Вечером того же дня на Московской улице собралась толпа, в руках людей были знамёна, портреты императора. Манифестанты в сопровождении оркестра отправились на Соборную площадь (ныне им. Н. Г. Чернышевского) к памятнику Александру II, где провели патриотический митинг.

18 июля по городу был расклеен указ Правительствующего сената о мобилизации в Саратовской губернии. Начался призыв на военную службу. Германский консул срочно покинул Саратов, передав все дела по защите германских подданных американскому консулу в Ростове-на-Дону.

19 июля Германия объявила войну России. И вновь манифестанты прошествовали по Московской улице до Соборной площади и, пройдя по Немецкой, спустились на Ильинскую площадь. После совершения молебна в Ильинской церкви толпа попытались пройти к опустевшему зданию Германского консульства и разгромить его, но дом был предусмотрительно оцеплен полицией.

Несмотря на то что лютеранский и католический приходы Саратова с началом войны занимались активной благотворительной деятельностью, с весны 1915 года, по мере осложнения дел на фронте, отношение к российским немцам начинает меняться в худшую сторону. В Саратове началась антинемецкая кампания. В прессе стали появляться рассуждения о немецком «засилье» в России, в Поволжье, в Саратове. На предприятии бывшего германского вице-консула и главы фирмы по продаже сельхозорудий, прусского подданного Р. К. Эрта стала действовать внешняя администрация, а все взрослые мужчины семьи были депортированы на север. Лишь к концу 1915 года им было разрешено выехать в Германию. Все немецкие производства в Саратове были реквизированы.

В 1917 году грянула революция. После окончания гражданской войны пустующее здание бывшего консульства было передано Управлению коммунальных общежитий.

В 1933 года в Саратове было создано городское отделение Осоавиахима. Для его размещения было выделено бывшее здание Германского консульства. В том же году созданная в 1930 году саратовская авиашкола была реорганизована в аэроклуб, который также разместился здесь. С началом войны Осоавиахим и аэроклуб начали работать по требованиям военного времени. Сотням лётчиков Саратовский аэроклуб дал путёвки в небо. Среди них двадцать пять героев Советского Союза. В 1954–1955 годах воспитанником нашего аэроклуба был Юрий Алексеевич Гагарин.

В начале 1970-х годов, когда сменивший Осоавиахим ДОСААФ выстроил собственное здание, бывшее Германское консульства заняли различные организации мелиорации и водного хозяйства. В начале 1990-х здание перешло к нефтегазодобывающей фирме «Лукойл», саратовское отделение которой начало действовать в 1993 году. На средства фирмы был произведен основательный капитальный ремонт здания, его наружного оформления и внутренних помещений.