Кто здесь «пятая колонна»?

Оценить
Общественное телевидение России, передача «Прав?Да!», пятница, 19:20.

«В наш лексикон вернулось понятие «пятая колонна». Что это — оздоровление общественных отношений, вещи, названные своими именами, или путь к единомыслию?» — открыл передачу ведущий. В эмоциональной дискуссии сошлись сторонники оппозиции и их идейные противники: каждая из сторон стремилась доказать, что их оппоненты и есть та самая «пятая колонна».

Попытки ведущего прекратить дискуссии об Украине и сосредоточиться на России успеха не возымели. Неудивительно, ведь, по мнению политолога Сергея Маркова, именно по украинским событиям и прошёл некий водораздел между истинными патриотами и пресловутыми «колонистами». Например, в соседнем государстве к власти пришли как раз последние, нарушив вроде бы декларируемые демократические принципы. Судите сами: госпереворот вместо легитимной сменяемости власти, выборы (которые нельзя назвать честными) в условиях «террора и подавления», «жесточайшая цензура» вместо свободы слова. А российская «пятая колонна» как раз тем и выделяется, что поддерживает «абсолютно нечестные» украинские выборы, потому что выполняет задание своих хозяев. Кто эти хозяева, догадаться нетрудно, ведь России объявлена война Вашингтоном.

«Задача поставлена чётко — свергнуть Владимира Путина, как человека, который отстаивает российские интересы, который привёл к беспрецедентному росту уровня жизни», — заявил Марков. И это ещё цветочки, потому как, по сведениям политолога, конгресс США уже выделили 20–30 млрд долларов на подготовку аналогичного госпереворота в России в 2017–2018 году. Что касается коррупции, то у нас действительно много воруют, но это «другая тема». Депутат Госдумы Алексей Казаков подтвердил, что борьба с коррупцией на самом деле используется как инструмент борьбы за геополитическое господство. А вообще коррупция есть в любой стране.
Стоит ли говорить, что представители оппозиции были с этим категорически не согласны. По словам шеф-редактора издания «The Insider» Романа Доброхотова, в России процветает «высочайшая коррупция, абсолютно несопоставимая с коррупцией в Европе и Америке». Что касается Украины, то там-то как раз прошли свободные выборы с высокой явкой и без фальсификаций. «Национал-предатели» в России действительно есть — именно они продают Китаю за бесценок нефть и газ, разваливают здравоохранение, науку и оборонный комплекс. «Вот они — все ваши патриотические идеи», — заключил Доброхотов.
«В стране, где подавляется разнообразие мнений, все, кто имеют свою точку зрения и отказываются соглашаться с властью, становятся пятой колонной», — высказался глава партии «Западный выбор» Константин Боровой.
Ему возразил член движения «Суть времени» Роман Носиков: заявления про развал здравоохранения и продажу ресурсов за бесценок говорятся без знания статистики и содержания международных договоров (например, газ продаётся в Китай дороже среднеевропейской продажной цены), а мир «шокирован» техническим оснащением, которое российская армия продемонстрировала в Крыму. И вообще в стране наблюдается рост продолжительности жизни и снижение потребления алкоголя. Последние два примера вызвали шквал протестов и обвинения во лжи со стороны оппонентов.