Экстренно! Поправки! В Конституцию!
Совершенно неожиданно в думе созвали заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Более того, на 10 июня назначено проведение внеочередного заседания областной думы. На повестке заседания комитета был единственный вопрос – рассмотрение поправок к Конституции.
Планируется изменение принципа формирования верхней палаты российского парламента – Совета Федерации.
До последнего времени в Совет Федерации входили по два человека от каждого региона. Одного делегировал глава региона, второго – законодательный орган. Теперь ситуация должна немного измениться. Появятся сенаторы, назначенные лично президентом страны. И они будут называться представителями Российской Федерации. Число их невелико – не более десяти процентов от общего количества сенаторов.
Еще одна новация, связанная со внесением изменений в 95-ю статью Конституции, – это некая охранная грамота для представителей Российской Федерации. Потому как пункт 4 статьи 95 гласит: «Президент Российской Федерации не может освободить члена Совета Федерации – представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
Обсудили
На заседание комитета с трудом собралось шесть депутатов. Депутата Александра Гайдука, ставшего кворумом, ждали минут пять. Впрочем, по нынешним депутатским временам это не очень долго.
Есть подозрение, что председатель комитета Александр Сундеев надеялся провести заседание в максимально сжатые сроки. Но тут возмутился депутат Сергей Афанасьев, который разошелся не на шутку.
Сергей Николаевич резко возражал против предлагаемых поправок. Вообще, коммунист считает, что этот закон – «предмет юридической провокации». «Зачем президенту назначать членов Совета Федерации? Зачем руководителю исполнительной власти влезать в законодательную власть?» – возмущался Афанасьев. Положение о сроке полномочий новых сенаторов тоже не устроило депутата, потому как из него следует, что президент будет трудиться несколько сроков подряд.
Выпад коммуниста парировала депутат Галина Комкова, декан юридического факультета Саратовского государственного университета. Галина Николаевна поправила Афанасьева, сказав, что президент – глава страны, а не только исполнительной власти. И вообще, по мнению депутата-юриста, закон принимается для того, чтобы в Совете Федерации было единение и чтобы регионы не тянули одеяло на себя.
Галину Комкову поддержал депутат Гайдук. Но сделал это с присущей ему деликатностью и тактом. Александр Александрович быстро поставил Сергея Афанасьева на место, посоветовав ему не давать оценки тем, кто далеко. Потом Гайдук все-таки разрешил давать оценки, но только корректно. И завершил дискуссию, предложив поддержать законопроект.
Александр Сундеев, который остался было без слова, не смог промолчать. Александр Александрович уверен, что президент назначит своих представителей «из более грамотных людей». И вообще, назначение президентом сенаторов без ограничения строка – это стабильность.
Сергей Афанасьев попытался было выйти с предложением о том, что президентских сенаторов надо и назначать на срок полномочий президента, но его уже никто не слушал. Депутат Олег Черняев предложил поддержать законопроект. Что пятеро из шести присутствующих и сделали.
Не то что нынешнее племя
Способ формирования Совета Федерации за время существования этого института менялся неоднократно. Сначала в Совет избирались по два депутата от каждого субъекта Российской Федерации. Депутаты Совета Федерации, а их почти сразу начали назвать сенаторами, избирались на основе мажоритарной системы по двухмандатным (один округ – два депутата) избирательным округам. Один округ – один регион. Первыми сенаторами от Саратовской области были глава администрации области Юрий Белых и первый заместитель главы администрации города Саратова Дмитрий Аяцков.
Потом наступил второй период формирования СФ. С 1996-го по 2001 год в Совет автоматически входили главы регионов и руководители представительных органов власти. Саратовскую область в это время представляли губернатор Дмитрий Аяцков и председатель областной думы Александр Харитонов.
Третий период (2002–2012) – это назначение губернатором и законодательным собранием своих представителей. Дмитрий Аяцков делегировал в Совет Федерации Рамазана Абдулатипова, областная дума – Валентина Завадникова.
Послужной список Абдулатипова вызывает восхищение. В девяностые он был председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР, работал заместителем председателя правительства РСФСР. Короче, политик с репутацией и историей.
Валентин Завадников вышел из бизнеса, работал заместителем председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, позже стал членом совета директоров РАО «ЕЭС России». Тоже человек с именем.
После отставки Дмитрия Аяцкова Павлом Ипатовым в Совет Федерации был делегирован тогдашний председатель облдумы Сергей Шувалов, который в думу пришел из областного правительства, где трудился сначала министром экономики, затем вице-губернатором. После своего назначения на второй срок Ипатов заменил Шувалова на Владимира Гусева, послужной список которого пересказывать столь же сложно, как и историю жизни Абдулатипова. Достаточно сказать, что Владимир Кузьмич некогда был первым секретарем обкома партии Саратовской области, то есть, по существу, руководил регионом. В постсоветское время из политики не ушел и долгое время был депутатом Госдумы.
Богатыри – не вы
А в 2012 году начался четвертый период формирования СФ. Как пишет всезнающая «Википедия», «общие требования к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации выглядят следующим образом: от 30 лет, безупречная репутация, 5 лет оседлости.
Представителем от законодательного органа региона может быть только депутат этого органа. Представитель от исполнительного органа региона: кандидатура заранее определена. При выборах высшего должностного лица субъекта с ним идут в привязке три кандидатуры, в случае избрания одна из которых будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. Решение о наделении принимается вновь избранным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации на следующий день после дня его вступления в должность указом (постановлением).
Важное новшество: исключается возможность досрочного отзыва сенатора по инициативе губернатора или законодательного собрания региона. Для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации предусмотрены те же основания, что и для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной думы».
Губернатора у нас не выбирали, а назначали. Потому всякие нюансы о том, что на выборах кандидат в губернаторы должен идти плечом к плечу с кандидатом в сенаторы, у нас не работали. Но все равно новый губернатор – новый сенатор.
У губернатора Радаева сенатором стала Людмила Бокова, учительница из Балашова. В 2011 году Бокова победила в ходе праймериз «Общероссийского народного фронта» в Саратовской области, после чего вошла в состав кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». В декабре 2011 года Бокова избрана депутатом Госдумы, заняла пост заместителя председателя комитета ГД по образованию. А в апреле 2012 года делегирована губернатором Радаевым в Совет Федерации от Саратовской области.
Михаил Исаев, нынешний сенатор, выдвинутый в Совет Федераций Саратовской областной думой, тоже прошел сложный карьерный путь.
Родился Михаил Александрович 26 января 1974года в Саратове.
В 1999 году окончил Московский государственный университет коммерции по специальности «коммерция» с присвоением квалификации «коммерсант». Но перед высшим образованием Исаев получил среднее специальное. Окончил саратовский монтажный техникум и получил специальность «технология сварочного производства».
Трудовую деятельность начал в 1993 году охранником в ТОО «Нельсон». С октября 1994 года по август 2007-го – детектив, старший инспектор, помощник генерального директора, директор по капитальному строительству, заместитель генерального директора Саратовского подшипникового завода. В 2006 году стал депутатом Саратовской городской думы третьего созыва. В 2007 году избран депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва. В декабре 2011 года по списку партии «Единая Россия» был избран депутатом Госдумы РФ, а 14 октября 2012 года по партийному списку стал вновь депутатом Саратовской областной думы. Которая его и делегировала в Совфед.