Сцепка всё глубже и настойчивее

Оценить
Евразийский экономический союз выгоден прежде всего Казахстану

В конце мая президенты трёх стран – России, Казахстана и Беларуси – договорились о создании новой экономической организации под названием «Евразийский экономический союз». По соглашению уже с января 2015 года в мире появится ЕАС (или ЕАЭС). В дополнение к имеющимся Евразийскому экономическому сообществу, Таможенному союзу, Единому экономическому пространству и ещё дюжине подобных межгосударственных объединений разного калибра и значения. Функциональное назначение новообразования пока непонятно даже именитым экспертам.

Оболочка без содержания

За последние 20 лет после распада СССР на его руинах было создано великое множество межгосударственных объединений: СНГ, Союзное государство, Таможенный союз, ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, ЕЭК, ГУАМ и прочие. Все они по большому счёту слои одного пирога – надстройки к имеющемуся базису, как говорят эксперты, формы политической и торгово-экономической интеграции бывших советских республик. Конечно, неспециалистам непросто понять, в чём принципиальное отличие одной формы-слоя от другой. Человека, который в них свободно ориентируется, можно сразу, без собеседования, брать на работу в МИД. Что тут к чему и зачем, не всегда понимают даже подготовленные люди.

Например, на днях одна из передач в эфире радиостанции «Эхо Москвы» была целиком и полностью посвящена ЕАЭС. Трое приглашённых экспертов не сразу пришли к хотя бы приблизительно единому мнению насчёт того, что же это всё-таки такое, Евразийский экономический союз, и кому он вообще нужен. А спорили о ЕАЭС Наталья Волчкова – профессор Российской экономической школы, Аркадий Дубнов – политолог, эксперт по странам СНГ и Владислав Иноземцев – руководитель Центра исследований постиндустриального общества. Все трое в конце концов согласились, что Евразийский экономический союз – «это следующая надстройка над торговой интеграцией, в рамках которой будет происходить дальнейшая либерализация уже не только торговли товарами, услугами, но и рынка капитала, труда и других возможных взаимодействий». Но по существу ЕАЭС пока «ничто – пустая оболочка».

«Эта оболочка нужна для формирования дискуссии, для поиска решений для снижения барьеров во всех сферах, не только торговых, – поясняет профессор Волчкова. – Это своего рода декларация о намерениях идти по этому пути. Если бы взаимодействие было ограничено только Таможенным союзом, то речь бы шла только о снижении барьеров в сфере торговли и услуг. Новое образование расширяет границы обсуждения. Здесь уже можно ставить вопросы о единой валюте в долгосрочной перспективе, о координации макроэкономической политики и т. д. Никаких конкретных решений по этим вопросам нет сейчас. Они как раз будут обсуждаться в рамках этого союза».

Преференции в обмен на лояльность

Официальное определение Евразийского союза гласит, что это «проект конфедеративного союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством». Первые договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России были достигнуты в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) в Москве. По признанию президентствовавшего в то время Дмитрия Медведева, договориться странам удалось не сразу. Но решили, что развиваться лучше вместе. Вопрос выгод от этой консолидации – следующий на повестке дня.

Выгоды для России, по мнению экспертного сообщества, весьма сомнительны. Например, Владиславу Иноземцеву выгоды России от вступления в Евразийский экономический союз совсем не видны. «Я не очень понимаю, что тут нам может быть выгодно. Да, варианты регулирования экономики в Казахстане более либеральные, чем у нас: там более низкий НДС и налог на прибыль, например. И мы видим, как по этим причинам наши компании уходят туда и там перерегистрируются. Но в чём выгода России от того, что компании уходят?» – удивляется эксперт.

По словам Иноземцева, безусловным выгодоприобретателем от Евразийского союза, кроме Казахстана, является Белоруссия. Как наиболее промышленно развитая страна из трёх и как наиболее маленький субъект экономики, по мнению эксперта, она будет получать наибольшие преференции от того, что выходит на самый большой рынок. А вот Россия свои рынки, напротив, фактически не расширяет. Телекоммуникационные услуги, например, в этих странах и так преимущественно российские. Продукцию сельского хозяйства, по мнению экспертов, в Беларусь, например, Россия поставлять не сможет. Лукашенко, мол, этот рынок у себя хорошо защищает от внешних посягательств. «Может быть, у российского бизнеса появится чуть больше возможностей, чем есть сейчас, и будет чуть меньше издержек, – говорят эксперты. – И только. В остальном сущность этого союза, скорее, в обмене экономических преференций, которые Россия осуществляет в адрес этих стран, на какую-то политическую лояльность с их стороны».

Гораздо больше экономических выгод, по мнению аналитиков, Россия получила бы, если бы решила интегрироваться в сторону Европы. Правда, и жертвовать тут пришлось бы многим: на 90 процентов уничтожить российскую промышленность и как минимум на 50 процентов сельское хозяйство.

В то же время эксперты считают, что создание Евразийского экономического союза поможет России в нынешней ситуации обойти экономические санкции со стороны Европы и США. Обойти в прямом смысле – через Казахстан. Но, как полагается, не без потерь.

И ждут казахи счастья

«Зарубежные компании, тот бизнес, которому теперь под санкционным прессом трудно или невозможно прийти в Россию, пойдут в Казахстан. Но при этом в условиях Таможенного союза, то есть открытых свободных таможенных границ, будут работать на российский рынок. Находясь, правда, под казахской юрисдикцией», – поясняет Наталья Волчкова.

Теряет Россия в этом случае очевидное – инвестиции в экономику. Но зато рядовому российскому потребителю должно быть хорошо и комфортно. Потому что доступ на российские рынки зарубежным инвесторам откроется без издержек, без высоких тарифов и без прочих российских неудобств. В Казахстане, кстати, выгоды от ЕАЭС в отличие от россиян видят очень чётко. Один из тамошних информационно-аналитических порталов буквально по полочкам разложил все свои плюсы от нового союза. Прежде всего это уравнение в правах с гражданами всех трёх государств. Далее идет следующее.

1) Свобода передвижения. В июне 2012 года было введено временное соглашение, по которому граждане Казахстана могут 30 дней находиться на территории России без ранее обязательной регистрации. Так же как и россияне в Казахстане. С 1 января 2015 года временное соглашение станет постоянным.

2) Трудоустройство. С 2015 года не нужно будет получать спецразрешение на работу в России или Беларуси. Казахстанские работники, мол, будут пользоваться здесь теми же профессиональными и социальными преференциями, что и местные граждане, – работать, устраивать детей в детские сады и школы, получать медицинские услуги, а также платить налоги не по 30-процентной ставке, а раза в три меньшей.

3) Высшее образование. Ожидается, что будет создан список вузов трёх стран, дипломы которых не нужно будет подтверждать в других союзных государствах.

4) Пенсия. Трудовой стаж казахстанцев будет учитываться при начислении пенсии в России или Беларуси в случае переезда в одно из этих государств на ПМЖ (по этому вопросу решения ещё нет).

5) Рынок. Из-за конкуренции, которая усилится между поставщиками трёх стран, ассортимент товаров увеличится, а цены на него снизятся. При этом требования к качеству товаров будут повышаться, чтобы отвечать мировым стандартам.

6) Рабочие места. За счёт открытия совместных производств и расширения мощностей уже имеющихся предприятий, которые будут выходить на новые рынки, откроются новые рабочие места, сократится безработица, а благосостояние граждан вырастет.

Кроме этих радужных ожиданий, уже по мнению российских экспертов, Казахстан непременно ухватится за ЕАЭС как за возможность перестроить свою экономику, изменить её структуру. «Сегодня в Казахстане есть программа, по которой зарубежных инвесторов будут активно привлекать в несырьевой сектор экономики. Они давно хотят уйти от сырьевой зависимости, в которой находятся, как и Россия, и вот сейчас через Таможенный союз и Евразийский экономический союз они будут пытаться её реализовывать», – отмечает Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества.

Поторопиться заручиться

Получит ли выгоду от ЕАЭС отдельно взятый наш Саратовский регион, мы попробовали понять с помощью наших саратовских экспертов. Тем более что делегация местного правительства с участием представителей саратовского бизнес-сообщества чуть ли не сразу после объявления о создании ЕАЭС отправилась в Астану навещать казахстанских партнёров.

Поначалу планировалось, что стороны обсудят внешнеэкономические связи и торговлю, но гостеприимные казахстанцы организовали к приезду саратовской делегации полномасштабное мероприятие – Дни Саратовской области в Республике Казахстан, где обсуждались уже более глобальные задачи развития в условиях нового Евразийского союза.

С Казахстаном Саратовская область дружит и сотрудничает давно и плотно. Основу экспорта в Республику Казахстан составляет продукция машиностроительной, оборонной, табачной, стекольной и химической промышленности (бензин, мебель, цемент, кирпич и прочее). Основу импорта – недрагоценные металлы, электрические машины и оборудование, продукты неорганической химии, черные металлы, мороженая рыба, минеральные продукты и много чего ещё.

В цифрах выразить товарообмен между нашим регионом и соседней республикой у нас не получилось. В областном мин­экономе, на чью помощь мы рассчитывали, нам сообщили, что за товарооборотом с Казахстаном (равно как и с Белоруссией) уже давно никто не следит: «У нас же Таможенный союз. Уже несколько лет обмен товарами с этими странами не учитывается в общей статистике экспорта и импорта области».

Однако в Белоруссии, как оказалось, очень даже следят, и всё там учитывается. Из тамошних СМИ мы узнали, что за 2013 год экспорт Беларуси в Саратовскую область увеличился на 18 процентов (до 74,7 млн долларов). Ввозили в наш регион в основном белорусскую сгущенку и сливки, лифты, изделия из цемента, бетона и искусственного камня, сельхозтехнику, компрессоры, вентиляторы и многое другое. Туда из Саратовской области везут традиционно топливо минеральное и нефтепродукты, продовольственные товары и сырье для их производства – жиры и масла, табак, злаки, продукцию химического и нефтехимического комплекса, машиностроения, химические нити и волокна, стекло.

Чем дальше в ЕАЭС, тем больше пользы

Про то, как изменится структура экспорта-импорта, или про какое другое влияние ЕАЭС на отношения Беларуси и Казахстана с Саратовской областью, местные эксперты решили не рассуждать.

Министр экономики области Владимир Пожаров под впечатлением визита в Казахстан отметил, что все договорённости с Астаной о совместной работе в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, науки, здравоохранения и прочих, имеют сегодня особенное значение. А точнее, открывают новые перспективы в условиях вводимых экономических санкций со стороны западных стран. Причём перспективы не только экономические, но и политические, культурные и научные.

Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, подчеркнул, что создание Евразийского экономического союза является логическим продолжением интеграционных процессов в рамках Таможенного союза:

«Укрепление экономических связей в этом формате евразийской интеграции создало новые возможности для развития бизнеса, гуманитарных и культурных обменов, обучения, трудоустройства граждан. Поэтому дальнейшая экономическая интеграция в рамках уже Евразийского экономического союза только повысит устойчивость и стабильность национальных экономик за счёт общей согласованной экономической политики. Это особенно важно на фоне событий, происходящих в странах Европы и в целом на евразийском пространстве».