«Недвижимая» бомба для предпринимателя

Оценить
Саратовскому бизнесу пора настраиваться на «кадастровый» налог

В правительстве Саратовской области началась подготовительная работа к введению налога на коммерческую недвижимость исходя из кадастровой стоимости. Комитет по управлению имуществом региона уже составил перечень объектов, к которым будет применяться новая схема налогообложения. Осталось его согласовать, утвердить и окончательно определиться со ставками.

Перечень готов. Дайте два

Налоговое нововведение, как пояснили нам в комитете по управлению имуществом Саратовской области, при всём желании его инициаторов не сможет появиться в нашем регионе раньше 2015 года. Ещё многое нужно сделать. По сути на сегодняшний день кроме перечня объектов, подходящих под придуманную в федеральном правительстве схему, ничего больше нет. Да и перечень этот не окончательный. В КУИ, как стало известно «Газете недели», приготовили два списка коммерческих объектов. Один составлен на основании данных, переданных комитету Росреестром, второй – на основании собственных данных комитета.

По данным комитета по управлению имуществом области, в перечень попали в основном торговые и административно-офисные центры, а также нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, предприятий общепита и бытового обслуживания. При этом объекты в список заносились в соответствии с установленными критериями – ограничениями по площади: здания – свыше тысячи квадратных метров, помещения – свыше 200 кв. м. Согласно федеральному закону, на основе которого разрабатываются все региональные документы, из перечня коммерческих объектов, облагаемых «кадастровым» налогом, исключаются объекты, занимаемые социальными учреждениями и производственными предприятиями.

По данным комитета, в общей сложности была проверена тысяча объектов, а в реестр попало порядка сотни из них. Для сравнения: в перечне Самарской области – 150 торгово-офисных объектов, в Татарстане – 190. При этом из саратовского списка исключены не только социальные и производственные объекты, но и те, что принадлежат на правах собственности индивидуальным предпринимателям.

Оба перечня объектов недвижимости по Саратовской области переданы в региональное управление федеральной налоговой службы на согласование. Налоговики должны теперь сверить их со своими базами данных. Окончательный, наиболее полный перечень могут утвердить и опубликовать к ноябрю текущего года, а затем он раз в год будет обновляться.

На следующем этапе к разработке законопроекта, где в том числе должны быть утверждены и налоговые ставки, подключится министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области. Вся работа должна закончиться не позднее 30 ноября 2014 года, если правительство, конечно, хочет ввести «кадастровый» налог с начала следующего налогового периода. Законопроект к этому времени должен быть разработан, утверждён и опубликован в общедоступном источнике.

Не на этих условиях

Что касается ставок «кадастрового» налога, то согласно принятому федеральному закону для субъектов определены их верхние пределы. Так, в 2014 году (для регионов, успевших принять закон до его начала) ставка не должна превышать одного процента от кадастровой стоимости объекта. В 2015 году – 1,5 процента, в 2016-м и последующих годах – 2 процента.

При этом закон позволяет регионам самим определять размер ставки в этих пределах, учитывая возможности предпринимателей, на которых ляжет в итоге фискальная нагрузка. То есть если после всех расчётов сумма налога окажется слишком большой для субъектов налогообложения, ставка может быть снижена.

Ведутся ли сейчас расчёты оптимального размера налоговых ставок для Саратовского региона, нам выяснить не удалось. В региональном минэкономе по всем вопросам, связанным с разработкой закона о налоге на коммерческую недвижимость, отправляют в комитет по имуществу. А комимущества, как мы уже выяснили, занят сейчас совсем другой работой.

Тем временем саратовские предприниматели всерьёз обеспокоены перспективами введения новой схемы расчёта налога на имущество организаций. В Торгово-промышленной палате Саратовской области на днях даже состоялся круглый стол на эту тему. Бизнес-сообщество, как выяснилось в процессе обсуждения новой схемы налогообложения, в большинстве своём уверено, что этот налог погубит если не всех, то точно многих. «Сейчас за здание площадью 2,5 тысячи кв. м (где 80 кв. м занимают одни подвалы) мы платим 300 тысяч рублей в год. После введения новой системы расчёта будем платить еще 600 сверху, то есть наши выплаты вырастут до одного миллиона в год, – подсчитывают свои будущие платежи в бюджет представители юридической фирмы. – И это еще без учета пенсионных взносов, транспортного налога и условий кризиса. Для нашей организации это очень много. Такие расходы приведут нас к банкротству».

Из долгого обсуждения предприниматели сделали один вывод – принимать закон нельзя ни при каких условиях. «Мы просим ТПП выступить с законодательной инициативой по изменению условий введения данного налога», – заявили бизнесмены.

Сначала коллапс, потом апокалипсис

В областном комитете по управлению имуществом «Газете недели» пояснили, что в принципе право внедрения «кадастрового» налога и принятия соответствующего закона федеральное правительство закрепило за каждым отдельным регионом. То есть субъекты РФ могут, например, отсрочить принятие закона на не­определённый срок. И если уж решат его принять, то, безусловно, с учётом мнений всех заинтересованных сторон. Мнение же саратовского бизнеса в ходе начатой подготовки саратовского регионального закона о «кадастровом» налоге на коммерческую недвижимость уже, можно сказать, услышано.

Если говорить о других регионах России, то новая схема начисления налога на имущество организаций вступила в силу пока только в Москве и в Кемерово. Причём ставки по налогу здесь установлены в максимальном размере. Реакция столичных бизнесменов на новый налог самая, пожалуй, известная. Люди там, мол, стонут, воют и всяческими иными способами выражают недовольство. Особенно тем, что московские власти, войдя в раж, решили снизить порог распространения «кадастрового» налога с пяти тысяч квадратных метров торгово-офисных площадей до трех тысяч. А дальше, как предполагается, порог будет опускаться всё ниже и шире. Предприниматели уже направили в адрес мэра Москвы Сергея Собянина письмо с просьбой остановиться, иначе, мол, последствия для делового климата столицы могут быть плачевными.

Кемеровские предприниматели громко не возмущаются и не пишут писем и жалоб высокопоставленным чиновникам. Здесь предпочитают ходить в суд, где пытаются оспорить кадастровую стоимость их имущества, установленную Росреестром. «Это единственный вариант для организаций, имеющих недвижимость в Кемеровской области, снизить налоговое бремя», – говорят кемеровские эксперты.

В ряде субъектов, где законопроекты о «кадастровом» налоге подготовили и уже готовы принять, не утихают споры о целесообразности этого налога и его возможном влиянии на бизнес. В Челябинске, например, уже готовятся к коллапсу экономики, потому что, по мнению суровых челябинских экспертов, «кадастровый» налог на коммерческую недвижимость ликвидирует бизнес в России полностью.