Больше чем врач или медсестра
В то время, когда наша редакционная группа подъехала к Балашовской районной больнице, у ее входа собралось много людей. Оказывается, средний медицинский персонал проходил очередную аттестацию. Медсестры, акушерки, фельдшеры не ездят для этого в Саратов. Экспертные группы областной аттестационной комиссии работают в крупном Балашовском районе прямо при больнице, поскольку она немаленькая: 13 отделений по всем направлениям, четыре поликлиники, одна участковая больница, 34 фельдшерско-акушерских пункта, три врачебных амбулатории в сёлах. Более того, сюда везут больных со сложными диагнозами из Аркадакского, Романовского, Самойловского и Турковского районов. Численность обслуживаемого населения достигает 200 тыс. человек – вся западная часть Саратовской области! В преддверии Дня медицинского работника о масштабах работы и сотрудниках больницы «Газете недели» рассказала заместитель главного врача по лечебной части Наталия Жалейкина.
Большое медучреждение надеется на новое пополнение
Статистика объемов работы Балашовской больницы красноречива: в год во все её подразделения поступает более миллиона обращений, свыше десяти тысяч больных ежегодно госпитализируются. В эту больницу попадают не только жители соседних районов. Через Балашовский район проходит федеральная трасса «Каспий», поэтому несколько лет назад в Балашовской больнице организован и оснащен современной аппаратурой травмцентр 3-го уровня. Пострадавших в ДТП на территории района доставляют в лечебное учреждение специально закупленные машины скорой помощи. Востребованность Балашовской больницы объясняется и высоким уровнем оказания помощи, в том числе в таких узких областях, как нейрохирургия, урология, гнойная хирургия. Здесь делают не только экстренные, но и плановые операции.
Безусловно, диагностические и лечебные возможности местной медицины расширяются за счет современного оборудования. По инициативе министерства здравоохранения Саратовской области в рамках программы модернизации здравоохранения больница получила современное оборудование: компьютерный томограф, аппараты УЗИ, электроэнцефалограф, аппарат для дуплексного исследования сосудов головного мозга, электрокардиографы, фиброгастроскоп, аппаратура для отделения реанимации и интенсивной терапии, в т. ч. мониторы, дыхательные аппараты и др. В сложных случаях, когда есть затруднения с постановкой диагноза, балашовские врачи, используя систему «Телемедицина», проводят консультации со специалистами Саратовской областной больницы.
По словам Наталии Жалейкиной, растет удовлетворенность пациентов качеством оказываемой медицинской помощи. Об этом говорят результаты анкетирования больных.
В большом коллективе Балашовской больницы работает более полутора тысяч сотрудников, свыше половины из них – средний медицинский персонал, которые помогают 148 врачам. Остальные – санитарки, административные и хозяйственные работники.
Конечно, больница старается привлекать молодежь. Средние медицинские кадры исправно поставляет Балашовское медицинское училище, а с врачами на протяжении нескольких лет проблема... Раньше из семи-восьми студентов, обучающихся по целевым направлениям, в район возвращались один-два – стремились задержаться в Саратове. Теперь в случае отказа вернуться в родной город им придется выплачивать стипендию за все годы обучения. Это вселяет надежду руководству больницы на постоянный приток новых врачебных кадров. Сейчас 65 студентов обучаются в СГМУ различным медицинским специальностям по целевому направлению райадминистрации. Стипендия им выплачивается из районного бюджета.
Она всем бабушкам косы заплетет
Летом прошлого года при больнице открыто отделение сестринского ухода. Такой вариант хосписа. Всего 30 коек, 10 – в сельской местности, 20 – в Балашове. Основной контингент – одинокие старики, многие из которых поступают с пролежнями. Благодаря уходу и вниманию медсестер к больным вылечиваются и пролежни, при этом в палатах нет никакого неприятного запаха, в отделении идеальная чистота. Одна из палатных медсестер – Наталья Ивановна Мирончук. Отзывчивая, добрая, неравнодушная к чужой беде. Старики чувствуют это и любят ее.
Медсестры бывают разные – операционные, процедурные, палатные, сестры-хозяйки. Конечно, любой опыт можно передать. Но как передать свое отношение к людям? Такое, как у палатной медсестры реанимационного отделения Александры Лахметкиной. Сюда поступают больные в тяжелом состоянии, некоторые в буквальном смысле тяжелые, с весом 100–150 кг. Чтобы у пациентов не возникало пролежней и пневмонии, нужно аккуратно переворачивать их каждые два часа. И медсестры с этим справляются. Александра Лахметкина еще и косы своим пациенткам заплетает. «У нее все бабушки ухоженные, с косичками», – с восхищением говорят о ней коллеги.
Профилактика, доступная и на селе, предупреждает болезни
Как пояснила Наталия Жалейкина, у врачей достаточно высокая средняя заработная плата. Они прикладывают много усилий, чтобы пациенты скорее выздоравливали, и, конечно, при немалых нагрузках сохраняют человеческие качества в работе с людьми.
Для предупреждения роста заболеваемости и выявления болезней на ранней стадии в районе в 2006 году открыт центр здоровья. Там ведет прием опытный доктор Алексей Заварзин. Кроме того, больница проводит дополнительную диспансеризацию населения. В сёла выезжают специалисты и проводят обследование с помощью нового мобильного диагностического комплекса...
Светлана Семисажонова вернулась в Балашов после окончания мединститута в 1983 году, да еще и мужа-доктора привезла. Начинала рядовым врачом в детской больнице. Вырастила дочь, которая тоже стала врачом. Деловые и профессиональные качества теперь уже заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию сельского населения Светланы Семисажоновой высоко ценят в коллективе.
– Она прекрасный диагност с аналитическим складом ума, чуткий, надежный человек, – отмечает Наталия Жалейкина. – Замечательный руководитель, отлично разбирается в организационно-методической работе. У нее невероятное чувство ответственности.
По словам Светланы Владимировны, диспансеризация выявляет, что полностью здоровых людей трудоспособного возраста в районе в среднем 38 процентов. У остальных обнаруживают либо факторы риска, либо заболевания.
– Если следовать указаниям медиков, болезни можно предупредить, – подчеркивает Светлана Семисажонова. – Доктор должен убедить пациента в том, что проводить определенное лечение, придерживаться здорового образа жизни необходимо. Важно провести такую беседу, чтобы человек ушел от врача с желанием выполнять все его рекомендации.
В крупных сёлах, где проживает больше тысячи человек, работают врачебные амбулатории или полностью укомплектованные ФАПы (фельдшер, акушерка, медсестра и санитарка). Светлана Семисажонова приводит в пример Пинеровку, где есть своя амбулатория, два врача общей практики и кабинет физиопроцедур. Без медпомощи сельские жители не останутся, уверяет Светлана Владимировна.
Принимаем до последнего пациента
При недомогании все люди, как правило, обращаются к терапевтам, которые ежедневно неустанно принимают бесконечную вереницу пациентов. Большим уважением у сотрудников и жителей района пользуется Валентина Гоцуляк. За свою долгую врачебную карьеру была она и заведующей поликлиникой, и главврачом, теперь работает терапевтом. Зачастую коллеги бывают заняты – кто на диспансеризацию выехал в составе сельской бригады, кого-то вызвали к сложному больному. И безотказная Валентина Акимовна тогда принимает всех, кто пришел на прием. Скромная женщина, она наотрез отказалась фотографироваться. Стесняется своего возраста. Он и вправду солидный, больше 50 лет врачебного стажа.
– Грамотный специалист, обязательный человек. Всегда найдет для больного нужное слово и нужное лекарство, – характеризует незаменимого доктора Наталия Жалейкина.
75-летняя пенсионерка просит терапевта Сергея Ушакова:
– Доктор, выпишите мне такое лекарство, чтобы больше не приезжать!
Он бы и рад, да ведь доктор не волшебник. Даже самый хороший и опытный, как Сергей Алексеевич. С 1984 года принимает он больных. Каждый день с 8 до 15:30. А потом надо карточки в порядок привести. К тому же у врачей бывают вызовы и экстренные, и плановые, как и выезды в район. Больные каждый день идут «сплошным потоком». Значительная их часть – люди старше 50 лет. И основная часть диагнозов – сердечно-сосудистые заболевания.
– Выдается 15 талонов ежедневно. Но и без талонов принимаем. До последнего пациента. В день иногда обращаются больше 30 человек, – говорит Сергей Ушаков.
Царь и бог местной хирургии
Наталия Жалейкина готова назвать любого из своих коллег лучшим, ведь в этом коллективе собрались специалисты, по-настоящему увлеченные своей профессией, которые отдаются работе целиком, без остатка.
– Таких людей у нас наперечет. Он в любое время дня и ночи готов приехать в операционную к любому больному. Сложно сказать, сколько на его счету спасенных жизней, думаю, десятки тысяч. А еще он у нас десантник, рыбак, пчеловод, охотник, дачник, – рассказывает Наталия Жалейкина о главном хирурге района, заслуженном враче России, заведующем отделением плановой и экстренной хирургии Иване Бабенкове.
В четверг, когда мы были в больнице, ему было сложно дозвониться: плановый операционный день. Освободился Иван Александрович ближе к часу дня.
– Я делаю свою работу давным-давно. Мне удалось реализовать свои способности в хирургии благодаря дружному коллективу больницы, моим учителям. Так что не знаю, кто я тут. На работе я строгий и страшно злой. И, скорее, не царь и бог, а капитан корабля, а вокруг меня команда, и она мне помогает, – с улыбкой говорит главный хирург района.
Старшие коллеги ему всегда доверяли. В числе своих учителей Бабенков назвал Владимира Николаевича Кошелева, хирурга-академика, основоположника развития лазерной хирургии в Саратове (его имя присвоено 6-й городской больнице Саратова. – Прим. авт.). По словам Ивана Александровича, на его становление оказал влияние еще один блестящий хирург – Николай Чернышев, «перед его мастерством все преклонялись, хотя у него и не было высоких званий».
С благодарностью вспоминает Бабенков Ивана Болотникова, «очень аккуратного хирурга, который отлично знал анатомию». Энергии балашовского хирурга, фронтовички, быстрой, жизнерадостной Антонины Леоновой хватало на всё. В ее отделение Иван Александрович пришел молодым хирургом. Строгая Леонова стала доверять Бабенкову сложные операции, уже через четыре года он стал первым хирургом. Обычно до достижения этого статуса проходит 10–15 лет работы.
Иван Александрович с увлечением рассказывал о работе, о том, как с коллегами добивались сокращения времени операции при холециститах и при резекции желудка. Личный рекорд – операция за 18 минут. Для этого Иван Бабенков много ездил, перенимал опыт в Харькове, Запорожье, Пензе, Москве. Иван Александрович восхищался в совершенстве отработанной техникой операций украинских коллег, которые его «заразили»: каждый ассистент четко знал, что делать.
Иван Бабенков отмечает, что «уровень теоретических знаний» современных выпускников медуниверситета гораздо выше, чем в «период дикого капитализма» 90-х. Послеоперационные осложнения случаются крайне редко и благодаря тому, что молодые хирурги Владимир Безруков, Дмитрий Денисов, Андрей Андрианов, Роман Стоякин с огромным интересом и желанием учатся у опытных специалистов Игоря Белоусова, Михаила Решетникова, Александра Хашова, Андрея Курбатова. Замечательный хирург Виктор Папыкин, став главврачом, к сожалению, вынужден сократить объем работы, выполняемой прежде, но продолжает делать эндоскопические операции. Мы всегда поможем пациентам, – уверяет Бабенков. – Мы не ищем трудности. Для нас главное – правильно поставить диагноз, справиться со сложными случаями. Мы хотим, чтобы люди жили».
Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с Днем медицинского работника!
Дарите здоровье и будьте здоровы, энергичны, жизнерадостны, мечтайте, дерзайте, открывайте новые возможности для реализации ваших планов!
Пусть любое событие в вашей жизни приносит только позитивный опыт!
Желаю профессионального роста, творческого подъема, взаимоуважения и взаимопонимания с сотрудниками и пациентами, поддержки близких людей, достатка и благополучия в семьях!
Главврач Балашовской районной больницы В. А. Папыкин