Coldplay, Ghost Stories, 2014

Оценить
Coldplay, Ghost Stories, 2014
Странное дело: всю последнюю неделю занимался совсем несвойственным делом – защищал последний альбом не самой любимой своей группы от... поклонников этой группы.

Странное дело: всю последнюю неделю занимался совсем несвойственным делом – защищал последний альбом не самой любимой своей группы от... поклонников этой группы. От знакомых, сына и даже – заочно – от музыкальных критиков. Упреки фанатов сводились в принципе к одному: альбом слишком меланхоличен. Можно подумать, предыдущие работы коллектива искрили весельем. Еще один неожиданный упрек: альбом слишком личный – он весь посвящен расставанию лидера группы Киса Мартина с его женой актрисой Гвинет Пелтроу. Тоже непонятный упрек. Настоящая рок-музыка тем и хороша, что – в отличие от попсы – музыканты поют не о выдуманных авторами текстов любовях, а о своем, о личном. Наконец, последний из основных упреков этому концерту в том, что Мартин подмял под себя группу, пластинка выглядит его сольным альбомом, а остальные музыканты – глубоко в тени. Позвольте, Coldplay всегда был коллективом с ярко выраженным фронтменом, увидеть это только сейчас – значит просто ничего не знать о них.

Как это водится, мнения критиков резко разошлись со мнением широкой публики. Диск Ghost Stories возглавил британский чарт. Пластинка стала самым быстропродаваемым альбомом года и поднялась на первую строчку в рейтинге Британии по продажам.

Несколько слов о самом альбоме. Да, это типичный Coldplay – тихий, меланхоличный, создающий, как и прежде, минорно-задумчивое настроение. Но несколько песен я бы выделил из этого внешне похожего ряда. Это открывающая альбом очень личная баллада Always In My Head, True Love, где отлично показал себя гитарист Джонни Бакленд (критики предпочли не заметить его игры). Еще замечательная Midnight, создающая атмосферу великих Pink Floyd. Наконец, A Sky Full Of Stars, самая бодрая вещь на альбоме, а также акустическая баллада Oceans. Да и Another’s Arm тоже хороша. Как видите, больше половины альбома. Если же резюмировать, то можно согласиться, что Viva La Vida 2008 года помощнее и интереснее будет, зато предпоследний Mylo Xyloto (2011) останется далеко позади.