Дом защиты детей
Международный день защиты детей отмечается в первый день лета. В преддверии праздника я побывал в саратовском детском доме № 2, который расположен в районе 4-й Дачной.
Вслед за юным экскурсоводом
Посещение детского дома вызвало во мне ностальгические чувства. Еще студентом социологического факультета классического университета я однажды был здесь в качестве волонтера. Студенты-социологи и сейчас продолжают навещать воспитанников этого детского дома.
Экскурсию по детскому дому для меня провела его воспитанница – девятиклассница Яна. Для Яны детский дом – родной. В нем она живет уже практически девять лет. В этом году оканчивает девятый класс в 72-й школе (все воспитанники этого детского дома учатся именно в этой школе). От получения аттестата ее отделяют теперь только экзамены – история и обществознание. После сдачи экзаменов для девочки начнется совершенно другая жизнь. В десятый класс Яна пойдет уже в Ростове, где будет жить вместе со своей новой семьей.
В коридорах детского дома можно заблудиться. По крайней мере мне бы это удалось с легкостью. Но не Яне. «Я здесь столько лет живу, что могу с закрытыми глазами из одного конца здания прийти в другой», – сказала она.
Здесь живут семьями
Сначала девочка повела меня в комнаты, в которых живут воспитанники – семьями по несколько детей. На каждую семью отводится жилой блок из нескольких комнат – гостиной, нескольких спален, кухни, ванной. При входе в каждый семейный блок меня встречал красиво оформленный стенд с фотографиями об истории семьи.
Ответственное решение
После жилых комнат Яна повела меня в кабинет психолога. Там стоит любимый тренажер детей – массажное кресло. «У нас все ребята готовы сюда ходить уже только ради этого кресла», – призналась моя провожатая.
Но гостями этого кабинета становятся не только воспитанники детского дома, но и взрослые люди, и не ради массажного кресла. В учреждении работает школа приемных родителей. Взять ребенка из детского дома – ответственный шаг, прежде чем сделать его, надо быть твердо уверенным в своем решении. Но и просто уверенности недостаточно. На занятиях в школе приемных родителей будущих кандидатов на усыновление или удочерение готовят к созданию новой семьи морально и практически и дают все необходимые знания.
История начиная с 1945-го
Еще одна гордость детского дома № 2 – собственный музей. Дом ведет свою историю с 16 июля 1945 года. Тогда он размещался в двухэтажном здании на улице Гоголя. Его воспитанниками стали дети, родители которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Дети не знали своих фамилий, поэтому в «Книге регистрации» были записаны Витя № 7, Коля № 3. Позже дети стали получать фамилии: Бесфамильнов Ваня, Неизвестная Зина. Об этом я прочитал на стенде в музее. В здание, расположенное по адресу Гвардейская, 7а, детский дом переехал в 1987 году.
Особое место в музее занимают фотоальбомы с фотографиями, на которых запечатлены моменты из жизни ребят. Каждый альбом охватывает примерно пять лет жизни детского дома, и практически каждая фотография в них подписана. Пока я рассматривал альбомы с фотографиями 60-х и 70-х, моя спутница листала альбомы уже годов современных. В этих альбомах она искала на фотографиях себя и своих друзей, а когда находила, то с радостью показывала мне их и подробно рассказывала. Даже мимолетное знакомство с этими альбомами помогло мне представить, скольким детям дал путевку в жизнь этот детский дом.
Не работа, а жизнь
Точнее, эту путевку дали им люди, которые здесь работают. Я познакомился и с психологом, и с воспитателями, и с нянечками, и с администрацией учреждения. «Вы знаете, они здесь не работают, они этим живут!» – с гордостью сообщила мне Яна. Её слова подтвердила и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Николаевна: «Сюда приходят неравнодушные люди, которые любят детей. Те, для которых зарплата – главное, долго здесь не задерживаются. Просто находят места, в которых платят больше».
Еще одна гордость
В 1987 году, когда детский дом переехал в новое здание, предметом гордости ребят был бассейн. Сейчас же воспитанники детского дома гордятся тем, что у них под боком есть собственная сауна. Каждая суббота в детском доме – банный день. «Нас отсюда не выгонишь, – рассказывает Яна. – Все ждут банного дня, хотя у каждого есть возможность в любое время принимать душ в душевой кабине».
После банного корпуса Яна ведет меня на спортивные и игровые площадки. Территория ухоженная и чистая. Спортом можно заниматься и в помещении – четыре года назад введен в эксплуатацию новый спортивный зал.
Вместе мы – сила!
Экскурсия по детскому дому для меня закончилась. Мы с Яной вернулись к начальной точке, в кабинет заместителя директора Татьяны Николаевны. Еще около часа она с упоением рассказывала мне о жизни учреждения, в котором она работает уже 19 лет:
«То, что вы сегодня увидели у нас, – результат ежедневной кропотливой и слаженной работы огромного количества людей. Это воспитатели, психолог, социальный педагог, обслуживающий персонал, администрация детского дома. Многое было бы сделать просто невозможно без помощи наших попечителей. Нам помогают депутаты Леонид Чернощеков и Игорь Ефремов, Игорь Дмитриевич у нас председатель попечительского совета детского дома № 2. У нашего дома много друзей: Алексей Нарыкин – управляющий саратовским отделением Сбербанка, Ирина Белоус – руководитель благотворительного фонда «Благодать», индивидуальный предприниматель Светлана Земскова и другие».
Благодаря попечителям комнаты детей обставлены новой мебелью, сделан ремонт. Ребята путешествуют по разным городам, отдыхают в лагерях не только Саратова и области, но и Черноморского побережья. Попечителями проводятся различные интересные мастер-классы, на которых воспитанников учат азам кулинарии и пекарского мастерства, рассказывают, как правильно варить кофе, и многое другое. Сотрудники Следственного комитета также проводят серьезную воспитательную работу, дают ребятам правовые знания. Неоценима и помощь волонтеров, приезда которых воспитанники ждут с нетерпением. По словам Яны, больше всего им запомнились волонтеры-историки. Уж очень они интересно рассказывали!
Вся сила любви
После получения среднего образования ребята покидают родные стены. Татьяна Николаевна рассказала, что первое время дети свой родной дом навещают чуть ли не ежедневно, делятся впечатлениями, страхами, своими победами и поражениями. Постепенно бывшие воспитанники привыкают в новой, взрослой жизни, но не перестают с завидной регулярностью наведываться в родной детский дом.
В чем сила этого притяжения? Конечно же, не всегда всё в этом учреждении безоблачно. У каждого из десятков детей своя история, свой характер и свои взгляды на жизнь. Без конфликтов не обходится. Но все эти шероховатости в итоге сглаживаются, и недопонимание исчезает.
Как этого добиваются в детском доме № 2? Да очень просто! И одновременно сложно. Здесь любят детей и учат их любить. А когда ребенок чувствует, что его любят и ценят, то и он непременно ответит тем же самым. Детей здесь учат любить и окружающий мир. Изменить мир к лучшему они еще успеют – у них вся жизнь впереди!