Есть ли шанс вернуть былую славу?

Оценить
Размышления, вопросы и сомнения, навеянные обращением губернатора к народу

Перед обращением губернатора Валерия Радаева к народу Саратовской области были две интриги.

Одна – уже полумертвая – о возможных выборах губернатора. Политические фантазеры ждали в обращении фразы типа «Я устал, я ухожу» или по крайней мере объявления досрочных выборов.

Интродукция

Интроду́кция (в музыке) – краткая начальная часть более пространного музыкального сочинения, играющая роль вступления.

Подобны е фантазии основаны исключительно на забвении сегодняшних политических реалий. Губернатору – любому – не дозволено самому говорить об уходе. Об этом сообщают федеральные СМИ с формулировкой «Президент удовлетворил заявление об отставке по собственному желанию губернатора N». В случае же досрочных выборов по главным каналам показывают короткий сюжет, в котором губернатор докладывает об успехах региона и просит о досрочных выборах, чтобы побольше было времени для упрочения достигнутого. Президент милостиво соглашается и советует обратить внимание на наказы и просьбы избирателей. (Чем на самом деле вызвана волна досрочных отставок губернаторов, мы писали в позапрошлом номере.) Нет, о выборах Валерий Радаев все-таки говорил в самом конце обращения, но в прежней уклончивой манере. И мы к этому еще вернемся.

Интрига вторая: что это за жанр – «обращение губернатора к народу»? Опрос компетентных людей и короткий интернет-поиск ответа не дали. Было ясно только одно: в других регионах ничего подобного не было. После двух часов двадцати минут прослушивания у меня, да и не только у меня, появились подозрения, что обращение было составлено как минимум из двух частей. Некоторые даже говорили о трех-четырех частях.

Одна – историко-политическая, философская даже – была реально обращена не только к собравшимся в зале, но и к жителям области. Вторая – экономическая – скорее, отчетное выступление на заседании правительства. Подтверждают эту догадку и многочисленные обращения губернатора к министрам: «Вам, Владимир Александрович [министр экономики Пожаров], надо взять на контроль»; «Вам, Сергей Михайлович [министр промышленности Лисовский], необходимо...»

Накануне обращения коммунисты устроили небольшие акции протеста, требовали отставки губернатора. ЛДПР же заявила о своей обиде: руководителя регионального отделения не пригласили в филармонию, где обращение зачитывалось. На акции коммунистов никто, кроме полиции, внимания не обратил, «соколам» же разъяснили, что приглашение было отослано депутату Госдумы Антону Ищенко и дальше – немного обидно.

«Среди приглашенных – депутат Государственной думы Антон Ищенко, член партии ЛДПР, имеющий связь с избирателями сразу в двух регионах – Саратовской и Пензенской областях. Антон Ищенко, по-моему, самый известный депутат от либерал-демократов. Поэтому было достаточно неожиданным услышать заявления от регионального отделения ЛДПР, что не пригласили представителей их партии.

Среди депутатов областной и городской дум представителей партии ЛДПР, к сожалению, действительно нет, так как партия не преодолела необходимый пятипроцентный барьер поддержки избирателей», – прокомментировала ситуацию начальник управления внутренней политики и общественного мониторинга регионального правительства Наталья Трошина.

Зачитывали послание в филармонии, и в этом был определенный символизм. Филармония отремонтирована после пожара, случившегося семь с половиной лет назад при губернаторе Ипатове, а отремонтирована именно при Радаеве, потому в некотором смысле она примета его успешного правления.

Пользуясь случаем, скажем несколько слов о филармонии. Дизайн выполнен примерно в том же стиле и в тех же серо-голубых тонах, появился балкон, которого раньше не было, акустика по-прежнему великолепная. Заодно, зная вместимость зала, можно примерно представить, сколько в нашей области элиты: примерно шестьсот человек.

Представители элиты демократично шли к филармонии пешком, возможно, только от улицы Радищева. Бывшему губернатору Аяцкову полицейские отдавали честь, скорее всего, по привычке. Государственный депутат Николай Панков прошел в сопровождении небольшой свиты, в которой были замечены ректор аграрного университета Николай Кузнецов (что объяснимо, Панков ведь председатель аграрного комитета ГД) и главный врач КВД Сергей Утц. Уже позже в зале Панков обходил собравшихся, с мужчинами здоровался за руку, а некоторых дам целовал в щечку, и для каждого у него нашлась пара приветственных слов.

Начальник УВД генерал Сергей Аренин вошел величественной походкой, но почему-то в сопровождении министра-председателя Бориса Шинчука. Шинчук за генералом едва поспевал. Со стороны, уж простите военно-морское сравнение, эта пара напоминала огромный линкор и портовый буксир.

Тревожный пролог

Есть теория построения классического романа, согласно которой в начале произведения царствует гармония, и только затем эта гармония нарушается какими-либо тревожными событиями. В нашем же случае гармония была разрушена сразу. Свое обращение Валерий Радаев начал резко, что называется, быка за рога он схватил практически тотчас. После трех обязательных вступительных абзацев губернатор заявил главную тему своего выступления. Наверное, в этом случае лучше не пересказывать, а привести большую цитату:

«За период с 2000-го по 2010 год область покинуло около 175 тысяч человек. Это чуть меньше населения Балакова или три таких города, как Вольск. Отток квалифицированных кадров в более экономически благоприятные регионы – Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Самарскую область, – проблема, которая по сей день продолжает существовать на рынке труда. Область ежегодно теряет в межрегиональной миграции около 4 тысяч человек. Среди уехавших велик процент тех, кто делал погоду в регионе – в культуре, в здравоохранении, в бизнесе. А тех, кто, оставив саратовскую прописку, реализует себя не здесь, наверняка и того больше. Вероятно, мигрировавшие предпочли среднестатистической провинции динамично развивающиеся территории, будь то столичные города, российские мегаполисы или северные регионы с высокими заработками. В общем-то, это нормальный процесс. Человек ищет, где лучше, комфортнее, где больше возможностей. Но плохо то, что лучше не у нас, и что количество убывших не обязательно компенсируется «качеством» вновь прибывших. На этом фоне вполне закономерен сложившийся сегодня имидж Саратовской области как отстающего региона, который сегодня себя может соотносить разве что с субъектами-середнячками, где понятие «провинция» полностью соответствует смыслу крылатой строчки Грибоедова: «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов»...

Напомню, что в начале 20-го века население Саратовской губернии превышало три миллиона человек. А Саратов по числу жителей был третьим городом страны и крупнейшим в Поволжье. Нашу территорию называли «зерновой фабрикой России» – вместе с соседями Самарой и Симбирском мы давали 10 процентов от всего валового сбора зерна империи. И это притом что сеяли «от руки», а убирали косами и серпами. Край был лидером в мукомолье, в производстве подсолнечного масла. К началу XX века, наряду с бурным экономическим ростом испытав культурный взрыв, Саратов становится одним из культурных центров России, заслужив славу «столицы Поволжья». Здесь за счет бурного развития многообразных направлений в изобразительном искусстве, создания самобытной гуманитарной школы, за счет традиций русской интеллигенции создается питательная среда для людей, впоследствии ставших деятелями общероссийского масштаба.

Регионы, которые сегодня по многим параметрам развития нас обгоняют на годы, а то и десятилетие – Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Пермь, – сто лет назад не могли и сравниться с Саратовской губернией и по количественным, и по качественным параметрам. А выдающийся государственный деятель Петр Столыпин, три года руководивший нашей губернией, не раз подчеркивал, сколь бесценным стал для него этот опыт, ведь процветающая губерния на тот момент сконцентрировала в себе все прогрессивные и революционные тенденции России.

Если зримо проследить, как трансформировался статус Саратова от века к веку, от грибоедовской «глуши» в начале 19-го к культурному центру накануне Первой мировой войны, а затем к тому, что мы имеем сейчас, в начале 21 века, то получается ломаная кривая, и не в нашу пользу. Эту ломаную кривую, извините за каламбур, нам нужно переломить. Это трудно, но достижимо при условии и, повторю еще раз, персональной ответственности каждого присутствующего в этом зале за порученное дело и подведомственную территорию.

Есть такая теория, что на каждом новом витке развития цивилизации история повторяется. И я бы хотел всем нам пожелать и предложить активно содействовать тому, чтобы успехи Саратовской области из разряда былых вернулись в настоящее время».

Далее губернатор коротко охарактеризовал первые два года своего нахождения у власти, главными успехами назвав формирование команды и «преодоление враждебной разобщенности между политическими и общественными группами, местечкового авторитаризма на уровне муниципальной власти».

Что, несомненно, надо поставить в заслугу губернатору и тем людям, которые готовили доклад, что он не стал делать вид, что пришел на голое чистое поле, на котором никто и никогда прежде не работал.

О Дмитрии Аяцкове Радаев сказал: «Первый губернатор Дмитрий Аяцков неистово работал над имиджем Саратовской области. Несмотря на условия конца 90-х выдвигал амбициозные идеи и проекты. В период руководства Аяцкова, и лично я это хорошо помню, можно было действительно поверить, что Саратов – «столица Поволжья», или «Париж на Волге».

Несколько добрых слов досталось и Павлу Ипатову (!). Прежде всего за «своевременно и качественно разработанную антикризисную программу, за счет которой регион удержался на краю экономической и социальной пропасти, сохранив некую устойчивость с 2008-го по 2010-й год». Кстати, у нас в редакции хорошо помнят, как в то время, когда эта программа была разработана, депутаты областной думы (Валерий Радаев был тогда ее председателем) буквально потешались над ней. Но спустя несколько дней была опубликована федеральная антикризисная программа, практически полностью совпадавшая с нашей региональной. И чувство юмора у наших депутатов куда-то испарилось. Понятно, Валерий Радаев похвалить Павла Ипатова без оговорок не мог. Он подчеркнул, что спасение области от кризиса досталось дорогой ценой – «ценой политического раздрая, многомиллиардной закредитованности, нигилистического отношения населения к власти как таковой». Сейчас, по прошествии времени, наверное, нет смысла спорить, кто раздувал задолженность, Ипатов или депутаты, кто поддерживал раздрай.

За некоторым исключением

Повторим, мы ставим своей целью анализировать всё обращение Валерия Радаева. Экономическую ее часть рассмотрит наш обозреватель Ольга Копшева. Мы же больше поговорим о культуре, имидже региона, народовластии, каким его видит губернатор, и других интересных вещах.

Отметим только, что из экономической части пропали три важных аспекта. В прямом смысле ни слова не было сказано о долгах и состоянии бюджета – по вполне понятным причинам. О перспективах на урожай этого года. Причины, как думается, климатические: метеорологи предсказывают засуху. И о строительстве, которое сгоряча называют локомотивом областной экономики. Два первых умолчания вполне объяснимы. Но строители-то чем виноваты? Некоторые полагали, что отраслевой министр Дмитрий Тепин или не смог написать свою часть доклада, или не смог лоббировать ее включение в текст обращения. Видные строители области высказывали свое недоумение. И только прямодушный Леонид Писной в комментарии информационному агентству «Взгляд» назвал причины, которые и нам представляются весомыми:

«В последнее время в СМИ появляется очень много противоречивой информации о строительной сфере. Это и цифры, которые у многих вызывают, мягко скажем, иронию. Особенно когда речь идет о значительном превышении ИЖС (индивидуального жилищного строительства) над вводом многоквартирных домов. Это и ситуация с переселением из аварийного жилья, которую оценил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Это и проблемы с детьми-сиротами, и проблемы с обманутыми дольщиками. Думаю, что составители доклада тему строительства постарались обойти именно из-за этого.

Наверное, это плохо, потому что процессы, которые на сегодняшний день происходят в строительстве, напрямую связаны с инвестиционной привлекательностью региона».

См. часть 2