Код бедности
В Саратове скоро расселят пару сотен семей из аварийных домов и создадут единое мощное муниципальное учреждение для уборки города. Вот в двух словах и все итоги майского заседания Саратовской городской думы, которая состоялась в минувший четверг. Но слов, конечно, было гораздо больше. И мелкие расходы тасовали по бюджетной росписи, в основном исходя из сегодняшней целесообразности.
С федерального верха немножко капнуло деньгами
503 миллиона рублей город Саратов может потратить в скором времени на переселение людей из аварийного жилого фонда. Деньги пришли в основном из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. По действующему законодательству так положено – финансы на осуществление важной государственной миссии по расселению аварийных домов аккумулируются в Москве, а потом распределяются по большим и малым российским городам в удобное для Фонда время. Но когда деньги все-таки доходят до населенного пункта, все обиды от долгого ожидания, все разочарования по поводу сумм, которых, конечно же, не хватает, отходят на второй план. Несколько сотен миллионов рублей – это все-таки сотни счастливых новоселов. И плюс городской власти, которым она может отчитаться в отчете о своей деятельности.
В докладе главы администрации Саратова Александра Буренина, которым он отчитывался за результаты работы в 2013 году на заседании думы, статистика по переселению тоже присутствовала (в течение прошлого года переселено 498 человек). Не бог весть сколько, притом что в очереди на переселение стоят тысячи семей. Но на самом деле важно понимать, что городской уровень власти за скорость процесса переселения не очень в ответе. Муниципалитет должен сформировать списки нуждающихся в расселении, подобрать им квартиры, проходящие по множеству параметров, расписанных в законах федерального и регионального уровней, купить эти квартиры у строителей, отобрав предложения в ходе достаточно сложных конкурсных процедур, ну и, безусловно, не украсть деньги, переданные на расселение с вышестоящего финансового уровня. Только вот вся эта работа сдвигается с места, после того как государственные деньги доходят до бюджета Саратова. Больше денег дадут – больше семей расселится в новые квартиры, не дадут вообще – никто не расселится. Такая вот важная зависимость, о которой, как правило, на заседаниях Саратовской городской думы не говорят. Время сейчас такое, что любое разъяснение могут воспринять как наезд на вышестоящий уровень власти. А это категорически не приветствуется. Хотя депутаты, конечно, то ли сознательно, то ли от простоты душевной каждое заседание думы провоцируют главу Саратова Олега Грищенко высказываться по поводу несправедливого устройства жизни, где множество полномочий муниципального уровня власти не подкреплены финансовыми возможностями.
Бузить практически всегда, когда речь заходит о бюджете, начинают депутаты из думской группы коммунистов, всячески демонстрируя, что очень недовольны они решениями, которые принимают органы высшей власти страны, особенно теми, что касаются распределения денег. И на этот раз коммунисты были недовольны тем, что Саратову на исполнение полномочий достается меньше 50 процентов налоговых и неналоговых средств от городских потребностей.
– А вы сколько хотели? – спросил глава города Олег Грищенко. Коммунистический ответ был задорным.
– 101 процент!
Грищенко отшутился, что тогда саратовской власти гарантировано повышенное внимание правоохранительных органов. Но все-таки вынужден был еще раз – для профилактики – и на этом заседании пояснить причины роста дефицита бюджета Саратова.
– Дипломатичнее было бы промолчать, ну ладно, – начал говорить он. – Каждый год мы принимаем дефицитный бюджет. Мы можем принять его и бездефицитный теоретически, но тогда не получится выполнять наши полномочия, установленные законом. Это приведет к самым плохим последствиям. Принимая все время дефицитный бюджет, мы соответственно наращиваем долги. Но я думаю, что государство внимательно следит за развитием событий. Дай бог не допустит зашкаливания.
На заседании, кстати, можно было проследить падение доходов городского бюджета. В 2013 году их было 11 млрд 787 млн рублей. На 2014 год со всеми корректировками доходы пока оцениваются в 11 млрд 561 млн рублей. Это притом что расходов меньше не становится, хотя бы потому, что инфляцию и рост тарифов никто в России не отменял.
И опять же Грищенко пришлось напоминать депутатам про прорехи, через которые выскользнули доходы помимо воли муниципалитета. Миллиард рублей городской бюджет потерял из-за изменения кадастровой оценки земли, правила которой разработали на региональном уровне, миллиарда недосчитались по налогу на доходы физических лиц из-за изменения норматива перераспределения НДФЛ в пользу регионального уровня власти. Это прямые потери. Но есть и косвенные. Так, единый налог на вмененный доход недобрали по причине резкого увеличения страховых сборов с малого бизнеса. «У нас 700 предприятий закрылись в Саратове. Увеличили налог на малый бизнес, предприниматели позакрывали свои предприятия. И перестали платить заработную плату. Что непонятно?» – спросил Олег Васильевич коллег по городскому собранию.
– Скажите, кто принимает такие законы? – продолжали провоцировать главу города на крамольные речи коллеги из чистого интереса или руководствуясь популистскими мотивами.
Но Грищенко собой владеет, как дай бог каждому публичному человеку. Отослал любителей поговорить к депутатам Госдумы и напомнил, что муниципальный уровень власти отвечает за жизнеобеспечение большого города Саратова. И на этом точка. Потому что дальше должно быть просто четкое понимание действительности. «О многих вещах мы вслух и не вслух говорим, но, к сожалению, их нельзя решить пока».
Коммунальный эксперимент
Грищенко не был бы самим собой, если бы в новых условиях, когда на уровне городской власти уже не осталось места для маневров, опустил бы руки и сдулся, как шарик. Нет места инициативе на всяких разных направлениях, значит сосредоточимся на указанном. Благоустройство так благоустройство, принял он новые правила игры и дал добро на создание крупного муниципального учреждения, которое будет приводить в порядок город. Депутаты инициативу поддержали. Предприятие будет работать по контрактам с администрацией пока в трех районах Саратова, а со временем во всех. Такой опыт уже начали практиковать в российских городах, намучавшись с нюансами конкурсных процедур на право уборки. Саратов от прописанных в федеральном законе нюансов тоже пострадал. Три городских района стояли грязными нынешней весной две недели, после того как московская компания, выигравшая конкурс, не приступила к работе.
Новое муниципальное учреждение «Служба благоустройства города» будет отвечать за чистоту автомобильных дорог, тротуаров, транспортных остановок и выполнять другие задания администрации. Пока численность работников определена на уровне 616 человек. На организацию их деятельности из бюджета выделяется 210 млн рублей. Но большую часть этих денег просто переместят с ведомственной программы по ремонту и содержанию дорог общего пользования.
На городские нужды пойдут и деньги, запланированные ранее на реконструкцию перинатального центра, который город решил не финансировать по той простой причине, что вся медицина может в ближайшее время уйти под ответственность областного уровня власти.
Дебаты, под чьим началом медицине лучше, идут не первый год. Несколько лет назад Саратов в обмен на то, чтобы самому отвечать за некоторые лечебные учреждения, отказался от части транспортного налога. Но всё меняется. И медицину, скорее всего, муниципалитету придется все-таки переложить со своих плеч на более мощные региональные.
– Может, и лучше так будет, – говорит Олег Грищенко, добавляя, что время покажет. – Всё зависит от того, кто этим будет заниматься. У нас в городе были свои взгляды на медицину. Мы хотели в перинатальный центр вкладывать, но у объединенной медицины могут быть другие приоритеты. Мы же не знаем их. Мы же не знаем, что будет. А тут мы покупаем коммунальную технику, укрепляем базу дорожную, создаем новое мощное предприятие, которое будет заниматься уборкой города. Эти деньги идут в ту сферу, за которую мы отвечаем непосредственно. Поэтому, когда нам говорят, что медицину у нас с большой долей вероятности заберут, какой смысл нам туда деньги закачивать?
Депутаты с доводами главы города согласны. Тенденцию они уже давно поняли. Раньше вот дебаты шли всегда при передаче собственности с одного уровня власти на другой. А теперь попросил губернатор Валерий Радаев ледовый дворец «Кристалл» передать безвозмездно с муниципального уровня в региональный, и вопросов особых не возникло. Может быть, потому что эта спортплощадка уже 12 лет областной властью используется безвозмездно, а с каждым годом необходимость капитального ремонта ледового дворца спорта обозначена более насущно. Так что по большому счету невелика потеря для городской казны этот «Кристалл». Хотя, конечно же, во всех этих перемещениях и денег, и собственности заложен условный код обнищания городского уровня власти. Это подтверждал и отчетный доклад главы исполнительной власти Саратова Александра Буренина.
Кого б найти, кому б отдаться... Нужда в мощных инвесторах всё сильнее
Буренин сказал, что и раньше работал на городском уровне власти. И что знает и помнит те времена, когда «мы сами устанавливали новые налоги, сами искали доходные источники», потому что был другой Налоговый кодекс и муниципалитеты имели больше прав и возможностей. А сейчас времена изменились, и спрашивать с главы администрации за нехватку денег в бюджете всё равно что воду в ступе толочь. Но еще более остро стоит другая проблема. Город связан по рукам и ногам тем фактом, что вся земля здесь давно в частных руках. Забрать ее для муниципальных нужд можно, только выкупив. То есть вложить бюджетные деньги и уже потом предлагать ее инвесторам. Но заинтересуется или нет подготовленной для него площадкой инвестор, еще большой вопрос. Месяц уже висит в воздухе предложение для инвестора построить подземную автостоянку на Театральной площади. И никто не горит этим желанием, хотя вложенные средства гарантированно предпринимателю вернутся. Так что пока бюджетные деньги будут тратиться только на выкуп тех земель, что нужны для обеспечения жизнедеятельности города, например для дорожного строительства.
Депутат Андрей Карасев напомнил Буренину, что пять месяцев назад предлагал для пользы дела муниципальным чиновникам встретиться на коллоквиуме с представителями бизнеса и науки. Но что-то не слышал, «чтобы лучшие умы думали над нашими вопросами, а ведь от тех, кто добился успеха в своей жизни, нелишним будет собрать оптимальные крупицы».
– Если есть конкретные предложения, я готов обсуждать, но болтать с утра до вечера у меня нет времени, – без реверансов ответил депутату глава администрации, но потом все-таки уступил и согласился собрать «лучшие умы» во второй половине года, хотя на эффект не слишком рассчитывает.
Тема нужды в инвесторах для Саратова на майском заседании думы всплывала не один раз. Так, главе города Олегу Грищенко пришлось объяснять, откуда появляются новые дома в центре города, хотя вроде принято принципиальное решение о недопустимости точечной застройки. Но масштабную комплексную застройку вести некому. Саратову требуются мощные инвесторы, а их нет. А местные инвесторы могут осилить постройку одного-двух домов, расселяя аварийный. Однако, как заверил глава города коллег, вся эта застройка ведется уже исключительно в рамках Генплана города.
Был серебристый, стал золотистый
В Саратове появится своя маленькая, но приятная награда для умников и умниц, показывающих отличные успехи в учебе. Памятный знак главы города будет называться «За особые успехи в обучении» и вручаться выпускникам общеобразовательных школ. В этом году на получение знака претендует пока 131 учащийся. Но список может скорректировать ЕГЭ. По каждому сдаваемому предмету нужно набрать не менее 65 баллов. В проекте знак задумывался как серебристый, а потом превратился в золотистый. И хотя на самом деле он будет делаться из медно-никелевого сплава, но если жить под девизом «Всё лучшее – детям», то золотистый цвет, конечно, красивее.
Два раза поговорили про капитальный ремонт
Два раза депутаты рассмотрели на майском заседании вопросы, связанные с капремонтом общедолевой собственности в многоквартирных домах. Глава администрации Ленинского района Валерий Сараев докладывал о том, как районные администрации будут с 1 октября вносить взносы на капремонт за муниципальные квартиры. А заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов предложил депутатам продвинуть поправку в областной закон о капремонте. Если повезет и поправка продвинется по назначению, то деньги, собранные на капремонт, станет можно тратить на твердое покрытие дворовых территорий. Дело в том, что взносы в шесть с лишним рублей за квадратный метр ежемесячно отдавать придется всем – хоть ветхий у людей дом, хоть новый элитный. Так вот, в элитных домах, где капремонта пока и не требуется, можно двор не то что заасфальтировать, а замостить наимоднейшей плиткой.