Есть ли шанс вернуть былую славу? Часть 2

Оценить
Размышления, вопросы и сомнения, навеянные обращением губернатора к народу

Продолжение. См. часть 1

Народовластие в кавычках

Нет, это никакая не ирония, просто публикаторы доклада на официальном сайте правительства так и написали – «народовластие». «Нам, жителям традиционно спокойной и социально стабильной Саратовской области, отвечая требованиям времени, надо идти дальше, создавая новые действенные модели «народовластия», – это цитата из обращения.

Если я ничего не путаю в Конституции, в статье 3, где говорится, что «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», никаких кавычек нет. Хотя слова «свободные выборы» в наше время ставить в кавычки надо.

Губернатор в своем обращении на такие высоты не взбирается, он народовластие видит прежде всего на муниципальном и коммунальном уровне. В доказательство обратимся к докладу. Но прежде надо сказать, что ничего предосудительного в такой точке зрения нет. Она верна, однако, начавшись на уровне товариществ собственников жилья и так далее, народовластие должно развиваться и занимать новые высоты. Но у нас в России это никак невозможно, и вы знаете почему.

Сначала губернатор говорил о коммуникациях с населением, поставил себе и команде в заслугу резко возросшее число жалоб: «будто шлюзы открылись». Да, с одной стороны, рост числа жалоб может говорить о большей открытости власти, с другой – о качестве жизни. Однако Валерий Радаев увидел в этом и третью сторону: «На начальном этапе нам это было нужно, чтобы увидеть реальные проблемы и начать их решать, возвращая людям доверие к власти. Но за подобной стратегией кроется и другая более значимая цель. Налаживание внятного, конструктивного диалога с людьми как раз первый шаг к началу такого сотрудничества».

Где саратовский губернатор видит возможные зоны сотрудничества власти и народа? В жилищно-коммунальной сфере прежде всего. Отказавшись перечислять беды этой отрасли: «Не буду в очередной раз перечислять больные вопросы отрасли, вы их знаете и без меня», Валерий Радаев, сославшись на авторитет президента, предложил установить в отрасли «постоянный и полный гражданский контроль. Именно их (собственников жилья. – Д. К.) социальная активность, если хотите, дотошность способствуют постепенной демонополизации отрасли, дальнейшему развитию конкуренции в системе управления и обслуживания жилищного фонда». Впрочем, тут же выяснилось, что социальная активность граждан оставляет желать много лучшего. «Кто-то из жильцов всё еще искренне верит, что ему обязано государство, пеняет на власть, вместо того чтобы ответственно подходить к управлению своей собственностью и повышать правовую грамотность».

Кроме того, прозвучало предложение восстановить институт сельских старост, организовать территориальное общественное самоуправление. Но, как показалось, Валерий Васильевич в этом направлении слишком многого ждет от граждан: «Жители не должны пассивно ждать от власти решения своих локальных проблем, необходимо активнее менять свое отношение к собственной роли в хозяйственно-общественной жизни и ориентировать себя на совместное с властью решение социально значимых задач». И в то же время не ставит перед властью, прежде всего муниципальной, конкретных задач по сотрудничеству с населением.

Но вот в чем вряд ли можно согласиться с губернатором в его видении народовластия, так это с его высокой оценкой реформы местного самоуправления: «Приближается к населению власть в крупных городах – регионы своими законами смогут распространить на них двухуровневую модель организации местного самоуправления. Сегодня на одного городского депутата приходится больше избирателей, чем в двух сельских районах. Избрание же депутатов в районах города даст возможность каждому из них лично встречаться со своими избирателями. Достоинства несомненны: есть проблемы города в целом, например водопровод, городской транспорт, а есть проблемы конкретного района и микрорайона, которые в таком варианте получат значительно большее внимание».

На самом же деле районные депутаты не будут иметь никаких – ни финансовых, ни административных – возможностей, чтобы хоть как-то влиять на жизнь своего микрорайона. Нет, понятно, внимание проблемам они уделять могут, а вот решить – никак. Мне, простите за резкость, будущие формирования напоминают рыбу кету, у которой одна цель – отнереститься, а потом брюхом вверх вниз по течению. Так и депутаты микрорайонов решают только одну задачу – выбрать из своего числа депутатов городской думы. Потом... Потом, как рыба кета, они свое дело сделали.

Два города у одной реки

Довольно неожиданно в обращении прозвучал буквально панегирик городу Энгельсу и, стало быть, его администрации. Хотя знаю очень многих жителей Энгельса, бизнесменов в первую очередь, которые с такой оценкой категорически не согласны. Но это отдельная тема. По Радаеву получалось, что в городе на левом берегу стабильно держат высокую планку по всем критериям комфортности; в муниципалитете – одна из лучших программ социально-экономического развития, там есть понимание точек роста, а на практике идет работа органов местного самоуправления и бизнеса, направленная на реализацию поставленных задач. При этом для бизнеса создан режим наибольшего благоприятствования. (С этим представители энгельсского бизнеса готовы спорить особенно горячо.)

Сначала было не совсем понятно, к чему эти дифирамбы, тем более спорные. Но оратор пояснил: «Когда время от времени всплывает идея объединения Саратова и Энгельса, а логика в этом есть, именно население города-спутника больше противится такой перспективе. Почему? А потому что каждый житель Энгельса – патриот, а все вместе они осознают себя самодостаточной монолитной общностью». Как показалось, пример Энгельса был приведен, чтобы попенять власти саратовской. «В Саратове патриотов не меньше: и масштаб, и все преимущества регионального центра тому способствуют. Но того единения с властью, той включённости в дела по развитию города, того уровня сознания, как у соседей через Волгу, к сожалению, пока не наблюдается».

Косвенно упрек был направлен социально неответственным саратовским бизнесменам. Мол, в областной столице великое множество иномарок премиум-класса, что свидетельствует о наличии большого числа состоятельных граждан. Но городская власть не привлекает бизнес к решению городских задач. Как контраргумент можно привести современную поговорку: «Чем дороже машина, тем больше кредит». Это о том, что дорогая машина не всегда говорит о состоятельности ее владельца. Главное же: даже привлечение всех состоятельных горожан не решит проблем Саратова, если у города практически нет бюджетных средств на решение каких-либо задач. Но губернатор продолжает ждать от саратовского бизнеса «проявлений регионального патриотизма». Бизнес должен насторожиться.

Глава Саратова Олег Грищенко возможное объединение городов прокомментировал сдержанно и, можно сказать, сумрачно: «Здесь на самом деле много плюсов и много минусов. Здесь необходимо садиться и смотреть, какие будут плюсы и какие будут минусы от объединения. Необходимо всё просчитать и, соответственно, на референдуме решить этот вопрос. Пока никакого смысла чисто политически и экономически я не вижу. Если это объединение ничего не принесет, то какой смысл в этом объединении?»

Завуалированные критические пассажи в адрес города Грищенко комментировал столь же завуалированно. Мол, мы не против критики, но доброй и конструктивной. Читайте сами: «Мы всегда слышим критику в адрес муниципалитета и муниципальной власти, если она конструктивна. Когда она огульна и неконструктивна, ты воспринимаешь критику, с одной стороны, с иронией, а с другой стороны – относишься к этому просто как к критике. Наверное, здесь критикуют, не вполне понимая, что происходит. Я не имею в виду критику губернатора, а вообще в целом». (Цитируем по материалу ИА «Взгляд».) Показалось, что слова об объединении двух городов понадобились в обращении лишь для того, чтобы упрекнуть саратовскую власть, и не более того.

Патриотизм, идеология и местные бренды

Валерий Радаев достаточно много говорим о патриотизме. В общероссийском разрезе: державность, духовность, Олимпиада, Крым. Мы об этом не будем. Только отметим один абзац, который многим в обращении саратовского губернатора показался необычным: «Чем сильна Россия? Прежде всего Пушкиным и Достоевским, Ахматовой и Булгаковым, Анной Павловой и Сергеем Рахманиновым. Что мы можем предъявить миру? Русский балет, русский авангард, русское театральное искусство и, конечно же, загадочную русскую душу».

Теперь посмотрим, каким видит Валерий Радаев патриотизм региональный, тем более что это главный инструмент возрождения области. Он привел такой пример местного патриотизма – спокойствие, с каким граждане воспринимают неудобства, вызванные ремонтом моста. «Как рядовому жителю расценивать данное событие? Как вынужденную временную меру, принятую ради его же безопасности, или как повод покритиковать власть за причиненные неудобства? Уверен, что для всех, кто находится в этом зале, ответ только один».

Потом поговорил немного о брендах, об этом было в самом начале обращения и под финал. Получалось, что нашим брендом остается саратовская гармоника, еще к ней прибавилась керамика братьев Игнатовых – Константина и Спартака – из села Золотое. Калач знаменитый куда-то пропал.

Еще, для того чтобы знать свое прошлое, считает губернатор, нужно поработать с топонимикой, особо – в Саратове.

«Хотел бы предложить коллегам найти возможность расширить или заменить названия городских улиц новыми именами наших несправедливо забытых предков, выдающихся людей. Напомню, что один из наших земляков, композитор Иван Ларионов, вошел в отечественную историю как автор песни «Калинка» – символа России. Мы помним об этом, развиваем эту тему, строим на ней свой бренд? Увы...» Далее уже глобально: «Саратов не должны путать с Самарой или Саранском. Саратов – это уникальный Радищевский музей, сильный ТЮЗ, консерватория, некогда гремевший на всю страну театр драмы. Это мощный пласт интеллигенции, создающей культурную среду. Считаю, что мы об этом подзабыли и если не вспомним сейчас, то будет поздно». Вполне возможно, что такое внимание к культуре вызвано недавним визитом федерального министра Владимира Мединского.

Дальше уже были конкретные предложения: установить табличку на гостинице «Волга», где останавливались Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Каким-то образом «сделать приманкой для туристов» тот факт, что Дюма-отец провел в Саратове два дня. Еще «мы вполне можем продвигать менее экстремальные и более познавательные развлечения. Например, гончарный промысел, сплавы по Хопру и Медведице и многое другое». Представляется, что масштаб этих предложений не соответствует главной задаче – вернуть былую славу. Это город Мышкин с населением шесть тысяч человек можно поднять, устроив там музей мыши. В Саратове – другие масштабы.

Завершил же свое выступление Валерий Радаев духоподъемно и даже поэтично:

«Наш регион станет сильным, только когда вырвется из рутины представлений и инерции развития, заключенных в определении: «глушь 21 века, выпавшая из современного ритма развития, ставшая некомфортной для проживания». Эти ярлыки необходимо сорвать, опровергнуть и доказать обратное: Саратовская область – это центр европейской части России, это территория интеллигентов и блестящих ученых, студенчества и одаренных детей».

Резюме и о выборах, конечно

О выборах. Валерий Радаев сказал буквально несколько слов о неких людях, которые гадают, «будут выборы в сентябре или не будут, пойдет на них губернатор или нет. Лично я на данном этапе могу себя сравнить с древнеримским рабом, который не работает только тогда, когда спит. И такой режим меня нисколько не угнетает». Как понимаете, конкретный ответ опять не прозвучал.

Теперь же о главном. Валерий Радаев задал по-настоящему хороший вопрос: «Как вернуть нам нашу былую славу?» Ответил ли он на него? На мой взгляд, нет, и не потому что не нашел ответа. Просто этого ответа в современной России не существует. Так бывает в истории.