Свинья дорогая
«Нет, ну они совсем оборзели – шея уже 300 с лишним рублей стоит!», «Ничего себе свинина подорожала – на 70 рублей за неделю!!!» – вот такие возмущённо-удивлённые возгласы я слышу практически весь месяц от своих родных, друзей и знакомых. Сама по мясным рядам в продовольственных рынках хожу слегка присвистывая. Всё от того же удивления. Хотя удивляться, как выяснилось, совершенно нечему. Рост цен на свинину произошёл не с бухты-барахты, а имеет вполне обоснованные экономические причины. К тому же останавливаться этот рост не собирается. Скорее уж потянет за собой цены на говядину, баранину и прочие продукты.
Оборзели и подскочили
То, что свежее мясо свиней стало резко дорожать, саратовцы заметили в начале мая. И на тот момент скачок цен был неожиданным для всех. Продавцы в мясных отделах, приходя утром на работу, тоже с изумлением обнаруживали новые ценники на свой товар.
«Нам о цене сообщают хозяева (магазинов, точек на рынках. – Прим. ред.). Почему она растёт, честно говоря, даже не представляю. Можно было бы конечно списать всё на производителей мяса, но те жалуются, что закупочная цена уже давно не меняется. Так что не знаю даже, с кого спрашивать», – рассуждает Марина, продавщица мяса в рынке на 3-й Дачной. Её соседка по прилавку Тамара Петровна, оказалась более осведомлённой: «Свинины нет. Импорт закрыли, и всё мясо теперь идёт на мясокомбинаты. А нам уже ничего не достаётся».
Волна удорожания мяса свиней прокатилась, оказывается, по всей стране. Интернет-поисковик в ответ на запрос «мясо» выдаёт тысячи свежих заголовков о росте цен на свинину то в Санкт-Петербурге, то в Ростове, то в Воронеже. В том же списке Псков, Рязань, Красноярск и множество других городов.
В начале мая все, включая экспертов-экономистов, списывали резкий рост цен на свинину на открытие шашлычного сезона. «Закончился Великий пост, на улице потеплело, начались майские праздники и люди потянулись на природу, дачи – жарить шашлыки, – объясняли своё видение ситуации эксперты. – Шашлык у нас чаще всего делают из свинины, спрос на это мясо вырос, что подстегнуло и рост цен на него. Это закономерно».
Однако когда цена на мясо свиней на рынках и в магазинах осталась на отметке в 300 рублей за килограмм и к концу мая, специалисты-аналитики начали искать другие причины. И нашли – сокращение импорта и новые правила убоя скота в России.
Цены не то, чем кажутся
В Саратовской области ни в минсельхозе, ни в минэкономе в реальный рост цен на мясо попросту не поверили. «Да не может такого быть! – это было первым, что мы услышали в областном министерстве сельского хозяйства. – Да кто ж её [свинину] берёт по 300 рублей-то?!»
В минэкономики Саратовской области нас сразу принялись заверять, что в нашем регионе цены на мясо животных одни из самых низких в ПФО. Да что там, просто самые низкие. «По оперативным данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, средние цены на мясо животных в нашей области ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации в целом», – заявили в пресс-службе минэконома. И прислали сводку того самого официального органа федеральной статистической службы. По данным Саратовстата, на 26 мая текущего года на потребительском рынке области цена на говядину составила 225,58 руб. за килограмм, баранину – 272,73 руб за кг, а на свинину и вовсе 213 рублей 52 копейки за кг.
Мой собственный поход по рынкам 30 мая дал мне другую картину: свинина – 270–300 руб./кг, говядина 250–270 руб./кг, а про баранину я даже не спрашивала, но, по словам торговцев, «баранина всегда была самой дорогой», и значит, стоит она больше 300 рублей за килограмм.
«Сейчас свинина чуть-чуть подешевела. На пять-десять рублей в среднем. Нас заставляют продавать по 300 рублей за кило. Но только никто не покупает за такую цену, – рассказывают девушки за мясными прилавками. – И что нам делать? Продавать же надо, мы уступаем до 270–280 рублей.
На самом деле в Саратове ещё можно найти свинину по 240 рублей. Если хорошо поискать или выждать время. К концу торгового дня на этот товар, как правило, объявляются внушительные скидки. А ещё по ценам ниже рыночных обычно торгуют так называемые частники – владельцы личных подсобных хозяйств, которые несколько раз в неделю привозят в саратовские дворы небольшие объёмы свежего мяса и продают их со своих машин. То же самое делают и перекупщики, которые не решились (или не смогли) связаться с рынками.
«Свинина действительно в мае несколько подросла в цене. Но не сильно, максимум на 6,6%, –продолжали нас убеждать в минэкономе. – Потребительские цены на говядину и баранину менялись в мае совсем незначительно. Прибавили всего 1,6 и 1,7% соответственно».
В министерстве сельского хозяйства региона главным стимулятором удорожания мяса считают возросший спрос в связи с открытием дачно-шашлычного сезона. «Конечно, скачок цен – это реакция на спрос. Причём цена если и изменилась, то только на этапе розничной реализации мяса. Закупочные цены не менялись уже несколько недель. Они держатся на уровне 90–130 рублей за килограмм. В живом весе и того меньше – по 80 рублей за кило (по нашим данным, закупочные цены на сегодняшний день тоже выросли и составляют около 160 рублей за килограмм в убойном весе. – Прим. ред.), – объясняют нам специалисты минсельхоза. – А вот рынки и сети могут делать уже свою наценку. Причём какую захотят».
Развивать тему ценообразования в минсельхозе не стали. Заявили, что контроль этого вопроса не в их компетенции, а в ведении минэкономики. Минсельхоз же, мол, контролирует только сельскохозяйственный рынок в Юбилейном. И здесь цены якобы не растут. «Рекомендованная цена на мясо свиней на рынке в Юбилейном – 250 рублей за килограмм. И это на мякоть. Куски с костью стоят дешевле, примерно 190 рублей за килограмм», – сообщили в министерстве и посоветовали за мясом ездить на этот рынок, если есть желание сэкономить.
Как нам пояснили специалисты ведомства, чтобы стабилизировать цены на свинину в начале мая, то есть в период майских праздников, шашлычного сезона и всплеска спроса на продукт, министерство сельского хозяйства договорилось с Хвалынским свинокомплексом о поставке на рынок в Юбилейном мяса 500 голов свиней. Этот объём был запланирован на целый месяц. Но, как говорят в минсельхозе, предприятие уже с середины мая жаловалось на проблемы со сбытом товара. «То есть спрос на свинину, подскочивший в начале месяца, стал постепенно падать к его середине. Видите, даже в Юбилейном, где килограмм свинины стоит значительно дешевле, чем на других саратовских рынках, есть проблемы с реализацией. Поэтому и другие рынки, по нашим наблюдениям, тоже стали потихоньку цены снижать в связи с оттоком покупателей», – отметили в минсельхозе области.
Причины посерьёзней
Конечно, причиной роста цен на мясо, и конкретно на свинину, не могут быть только любители шашлыков. Дачно-шашлычный сезон открывается ежегодно, и таких всплесков по стоимости продукта раньше не наблюдалось. В саратовских ведомствах согласились, что у удорожания мяса (чего они якобы не наблюдают) должны быть причины посерьёзнее. Например, сокращение поголовья в некоторых регионах России, в том числе и в саратовском, из-за африканской чумы свиней (АЧС). В областном минсельхозе нам напомнили, как в прошлом году в Белгородской области хозяйствам пришлось ликвидировать поголовье полностью. «А в настоящее время, после обнаружения вспышек АЧС в странах Прибалтики и Европы, в России введён запрет на ввоз свинины из-за рубежа, – напоминают нам в минэкономе и минсельхозе одновременно. – Были сокращены и объёмы поставки мяса из США. В результате этого вырос спрос на отечественную свинину со стороны сетевой розницы. Превышение спроса над предложением обусловило рост цен на потребительском рынке».
Действительно, при ограничении импортных поставок дефицит свинины в России стал заметнее. Собственного мяса России на свои нужды не хватало уже давно. Импортом замещалось до 40–45% от требуемых России объёмов. Теперь же дефицит обострился, что тут же сказалось на ценах.
Дорожающие корма, которые, по данным минсельхоза Саратовской области, несколько лет давят на производителей мяса, тоже могли дать знать о себе в сегодняшних ценах на свинину. А ещё, мол, с 1 мая в России начали действовать новые правила убоя скота на мясо, по которым пускать под нож коров, свиней и прочих животных для продажи можно только профессиональным забойщикам на специальных площадках под строгим контролем соответствующих служб. Для хозяев скота это означает дополнительные расходы. Правда, по уверениям экспертов, если данный фактор и повлечёт удорожание цен в закупке, то незначительное.
Процесс не остановить
Проблемой удорожания свинины озаботились и на федеральном уровне. В министерстве сельского хозяйства Российской Федерации на днях в обсуждении ситуации принимали участие руководители и специалисты различных служб и ведомств, отвечающих за регулирование агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводства и племенного дела. На этом представительном совещании высокопоставленные эксперты пришли к тем же самым выводам: свинина дорожает из-за её дефицита. А к уже названным причинам добавилась ещё одна – валютно-финансовая. Свиноводы отметили, что на росте цен на свинину сказался курс валют: «Живок, то есть поросят на выкорм, мы закупаем за границей за евро. Из-за ослабления рубля себестоимость свинины выросла на 10 процентов», – отметили они.
Однако более значимыми в этом вопросе являются выводы не столько о причинах удорожания свинины, сколько о дальнейших ценовых перспективах. И вот, московские эксперты заявляют, что дешеветь уже ничего не будет. Наоборот, вслед за свининой очень скоро начнёт дорожать говядина, а потом и всё остальное. К слову, всё остальное начало дорожать уже сегодня. В Саратовской области поползли вверх цены на продукцию местных мясокомбинатов.