Предмет гордости

Оценить
Я знаю, что не напишу ничего нового. Мне и дочь сразу сказала, когда я начал описывать ей увиденное: «Ты что, папа, там уже давно так всё развалено».

Я знаю, что не напишу ничего нового. Мне и дочь сразу сказала, когда я начал описывать ей увиденное: «Ты что, папа, там уже давно так всё развалено». Но получилось так, что я долгое время не был на саратовской набережной, и увиденное просто сразило меня. Огорчило, раздавило, можно даже сказать убило.

Жара в выходные стояла такая, что невольно ищешь, где попрохладнее. Ну и где искать живительный ветерок в приволжском городе, как не на Волге. Спустились к реке по Бабушкиному взвозу. Да, это отдельная песня: тротуар развален, ступеньки раскрошились, а местами просто выпали. Между поликлиникой водников и жилым домом в лучших традициях саратовской точечной застройки втиснут еще один жилой дом, типа элитный. Расстояние между ним и соседним домом на глаз где-то полметра.

Спускаемся к Волге. Прямо к ротонде и памятнику влюбленным. Помню, над ним долго смеялись, называли «Саша и Саша» и даже знаком однополой любви: просто два профиля трудно идентифицировать, кто мальчик, а кто девочка. Однако, гляди-ка, сооружение это пришлось почему-то по душе новобрачным, и сейчас на нем столько лент висит, что «Саша и Саша» напоминает индейский тотем.

Справа то, что называют новой набережной. Но клянусь, в жару там гулять не стоит, как, впрочем, и в другую погоду. Вдоль Волги – парапет, с другой стороны – стена, а посередине линия фонарей. Под солнцем от асфальта поднимается легкий дымок.

Ладно, свернем налево. Интересно, кому пришла в голову новаторская мысль покрасить парапет голубой краской – той, что красят стены в районных поликлиниках? Больничная ассоциация возникает моментально. Как в больницах, краска облупилась, отслаивается целыми пластами, местами вместе со штукатуркой. Асфальт под ногами весь в заплатах, в некоторых местах его вообще нет. Зато ближе к центру набережной сияют золотом под солнцем звезды с именами знатных людей земли саратовской. Только вот хотелось бы понять, есть ли какая система в этих звездах, какой-то принцип расположения? Почему певец Леонид Сметанников соседствует с патриархом Пименом, а следом – звезда Алексея Панчулидзева? Ладно я знаю, что это был такой губернатор в начале XIX века. Но далеко не уверен, что каждый, кто рассматривает эти звезды, о губернаторе знает. Или вот звезда Николая Иванова. Ну да, артист был такой, к Саратову отношения не имеет, был еще начальник колонии № 33 – тоже Иванов Николай, но я опять не уверен, что это именно он удостоен такой чести. Что мешало устроителям аллеи звезд приписать еще одно слово, чтобы туристы и горожане могли знать, что Столыпин был губернатором, а Федин – писателем, и даже неплохим – в начале своего творческого пути?

Главная лестница набережной. Когда-то – при советской власти – очень гордились, что она облицована туфом. Попутно был повод поговорить о дружбе народов – туф поставляли из Армении. Сейчас же куски облицовочного туфа, отвалившись от стен, валяются под ногами. Сквозь ступени буйно растет трава, одуванчики, подорожник. Это может пригодиться: упал, споткнувшись, сорвал лист подорожника, приложил к ссадине. Прежде об этом в газетах писали так: «Аптека под ногами». Следующая после главной лестница, если идти в сторону речного вокзала, вообще развалилась. Парапеты или сами упали, или, что скорее, выломаны какими-то буйными гражданами.

Нет, следы человеческой деятельности по благо­устройству набережной при желании отыскать можно. Вот в одном месте принялись было стричь изгородь из кустарника. Подстригли метров пять, потом что-то отвлекло. Отстриженные ветки так и валяются под ногами. Газоны когда-то стригли, но давно: одуванчики успели вырасти и отцвести. На одном из газонов мелким белым щебнем выложены цифры 1590 – это дата основания Саратова, если кто не помнит. Что же, патриотично, пробуждает историческую память и уважение к великим предкам. Только если в этом году будут дожди, то смоет всё.

Нет, я, конечно, всё понимаю, главное – то, что денег у города нет и не предвидится, чай не Симферополь. А со строительства «новой набережной» тоже средства не перебросишь на ремонт набережной старой. Потому как «новая набережная» – лишь побочный эффект от берегоукрепительных работ. И всё равно обидно. Прежде набережная была символом и гордостью Саратова. Сейчас это свидетельство того, как загибается российская провинция, посаженная на голодный паёк.