Факторы писка

Оценить
Власти всех уровней в России научились не обращать никакого внимания на своих подданных

Сначала это была просто опечатка. Буквы «п» и «р» на клавиатуре рядом, хотел напечатать «риска», получилось «писка». Но потом подумал, что это провидение. Ну не провидение, конечно, зато так будет точнее. Собирался писать о возможных очагах социальной напряженности в области и подумал, что все эти пикеты, народные сходы, коллективные письма куда-то в заоблачную высь для нашей власти не больше чем писк надоедливого комара, мешающего летней неге или мечтаниям о прекрасном будущем. Можно отмахнуться, а можно и напрячься и прихлопнуть злодея. Уж извините, протестующие, но это реально так.

Обязательно надо сказать, что Саратов и область – очень спокойный регион. Не такой спокойный, как кладбище, но приближающийся к идеалу. Но даже такое спокойствие бывает обманчивым – об этом мы и поговорим. Еще надо оговориться, что мы выводим за рамки текста политических протестантов. Во-первых, анализ политического протеста не входит в наши задачи, а во-вторых, ситуация здесь такова, что сто человек на митинге – как это было 6 мая – уже считается успехом.

Дом, который построил он

Понятно, что речь пойдет об обманутых дольщиках. «Он» в нашем случае – депутат-единоросс Алексей Сергеев, именно с его кипучей деятельностью связаны последние громкие дела обманутых дольщиков – два дома у аэропорта, дом в Энгельсе, возможно, осложнение ситуации с еще одним «сергеевским» домов в поселке Юбилейный. Характерно, что юридически ко всем этим недостроям и не введенным в эксплуатацию домам Сергеев отношения не имеет: сработала испробованная система сбора средств с населения с последующей многократной перепродажей компании. Это юридически, о моральной же ответственности, как я полагаю, такие люди не имеют даже приблизительного понятия.

Кстати, в последнее время ажиотаж вокруг домов рядом с аэропортом поутих. До этого публику развлекал министр строительства Дмитрий Тепин. Его рассказы о том, как он давал распоряжения главкому ВВС, у понимающих людей вызывали шок. Есть такая вероятность, что активность Тепина неким образом стимулировал зампред правительства Канчер. Но сейчас Канчера нет, и всё стихло. Повторим, эта история застыла пока на мертвой точке. Но подоспела другая. Вы, возможно, удивитесь, но она тоже связана с Алексеем Сергеевым.

На минувшей неделе состоялась акция протеста жителей дома № 28А по улице Волжской – это бывшее общежитие издательства «Слово». Роскомимущество продало этот дом, после еще нескольких перепродаж хозяином стал Сергеев, а следом его жена Сергеева Елена. Как утверждают участники пикета, именно фирма «Новострой XXI» при проведении реконструкции отрезала четырехэтажный дом от всех коммуникаций, а чуть позже заморозила все работы. Из-за этого около четырех лет люди вынуждены проживать в своих квартирах без удобств, воды и электричества.

По словам организатора акции Юрия Скоропада, граждане уже не раз обращались за помощью к властям разного уровня. На письмо с просьбой разобраться в ситуации и оказать воздействие на своего коллегу заместитель председателя областной думы Александр Сундеев ответил: «Саратовская областная дума занимается только законотворчеством». Мы же говорили, что протесты жителей для власти, в том числе и законодательной, не громче комариного писка.

К обманутым дольщикам по полному праву можно причислить и жильцов аварийных домов. Особенно тех, чьи жилища уже отжили свой век и разрушились. Последний случай – дом на Московской, 21, который развалился в прошлые выходные. Дом тот падал в два приема: сначала просел подвал, потом отвалилась стена. Интересно, что журналистам жители дома показывали вырезку из какой-то официальной газеты. Согласно заметке уже после первого обрушения людей переселили в гостиницу «Словакию». А они-то и не знали.

Перспективы в этом плане у нас далеко не блестящие – денег нет. Финансовая поддержка из федерального бюджета в размере 4,5 миллиардов рублей, необходимая региону на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, выделена не будет. По крайней мере об этом заявила депутат Госдумы Ольга Алимова.

«Ко мне обратился губернатор Валерий Радаев с просьбой о том, чтобы я попробовала помочь с дополнительным финансированием. Наверное, он обратился ко мне, как и ко всем депутатам Госдумы от нашей области. Ответ мне пришел от министра финансов России Силуанова, в котором говорится, что денег не дадут».

Я на лодочке каталась

Боюсь, что в скором времени только эти слова народной песни будут единственным напоминанием о том, что в Саратове существовал большой флот маломерных судов. Он и так-то сократился по многим, прежде всего денежным, причинам. Теперь лодочников выживают с последних баз, предлагая им убраться куда-нибудь подальше, хоть к черту на кулички. Только вот загвоздка в том, что лодочники, похоже, потоки тех казаков, что плавали еще на расписных челнах Стеньки Разина. Выслушав очередную порцию обещаний и дождавшись времени, когда становится ясно, что свои обещания власть выполнять не собирается, они угрожают (пока только угрожают) самыми страшными мерами. В прошлом году обещали перекрыть катерами Волгу.

В очередной раз лодочники встретились с представителями власти на том месте, которую власть почему-то называет новой набережной. И. о. председателя комитета капитального строительства Николай Якубович обсудил с лодочниками возможные варианты переноса 1800 катеров, базирующихся на этом участке уже не первое десятилетие.

Прозвучало два предложения – переместить суда или на берег у Большой Садовой, или на Зеленый остров. На Зеленый остров никому по понятным причинам не хочется. Резон простой: чтобы попасть на остров, нужна лодка, а где ее взять, если она на том самом Зеленом стоит? И понятно, потомки волжских казаков пообещали перегородить своими судами прибрежную зону.

Эпически спокойно завершило информацию одно информационное агентство: «Николай Якубович внимательно выслушал доводы лодочников». На этом реакцию власти можно считать исчерпанной. Правда, когда власть приступит-таки к выселению владельцев катеров, они действительно могут предпринять что-нибудь экзотическое. Что, впрочем, вряд ли приведет к успеху. Не обращать внимания на своих подданных наши власти научилась на любом уровне.

Хлорные роднички

Что мы всё о Саратове и о Саратове? Вокруг тоже много интересного. Особенно в посёлках, окружающих областной центр. То в Сторожевке грозят перекрыть трассу – требуют наладить водоснабжение. То жители Сабуровки и Козловки возмущены тем, что строительная техника нового аэродрома уничтожила дорогу к их сёлам. То в Поповке в прошлом году бузили, дескать, взрывы на полигоне разрушают их дома. Постоянно идет война между жителями прибрежных сёл – той же Козловки, Пристанного, Усть-Курдюма – с сильными мира сего, которые своими коттеджами перегораживают простолюдинам тропинки к Волге. Понятно, что строительство в природоохранной зоне незаконно, но ведь российские законы не для всех писаны.

Последнее событие из этой серии – народный сход в поселке Соколовый Саратовского района. На встречу пришло около сотни человек. Главный вопрос, который обсуждался на собрании, – загрязнение родников, снабжающих поселок, близлежащие населенные пункты и дачные поселки питьевой водой.

На возвышенности в одном километре юго-западнее поселка длительное время существовал промышленный песчаный карьер «Лесной-1». В 2011 году администрация района выставила карьер на продажу, победителем стало ООО «Вектор-Н», занимающееся утилизацией различных видов отходов.

Как отметили участники схода, отходы сливаются как раз на уровнях и глубинах, где залегает уникальный по чистоте и минеральному составу водоносный слой, питающий родники в районе поселков Соколовый, Поливановка, Жасминный, Дачный, урочища Золотая долина, лесопарка Кумысная поляна, образующие приток реки Курдюм, реку Разбойщина и каскад из десятка крупных прудов. По словам жителей, уже сейчас значительно изменились вкусовые качества родниковой воды, а анализ ее химического состава показал, что превышены концентрации аммиака, хлора, ртути и других химически опасных веществ.

В этот раз всё ограничилось резолюцией «с требованиями пресечь нарушения экологического законодательства». Но о настроениях людей можно судить по тому факту, что главе администрации Саратовского района Ивану Бабошкину выступить не дали свистом и криками «Позор!»

Проблема, которая всегда с нами

Действительно есть еще одна большая проблема, которая всегда с нами. Но власти о ней предпочитают не говорить. Точно так же страус, засунув голову в песок, уверен, что избежал опасности. Речь идет о межнациональных отношения и конфликтах на этой почве. Между тем в исследовании «Гроздья гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Осень 2013 – весна 2014», проведенном Центром изучения национальных конфликтов и экспертной сетью «Клуб регионов», Саратовская область отнесена к субъектам с высокой межэтнической напряженностью.

Описывая ситуацию в Саратовской области, авторы исследования заявляют: «В регионе этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз – тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт».

Местные политологи привычно отписались, что все исследования – долгое эхо Пугачева, что в других регионах не лучше и так далее. Может, оно и так: после Пугачева были Бирюлёво и Пушкино. Но скажите, что делается в области, чтобы предотвратить возможные конфликты? Тем более что скрытые очаги есть, тот же Красноармейский район, например.

Но в области межнациональные отношения поручены министру-председателю (должность прямо из Евгения Шварца) Борису Шинчуку. По моему мнению, этот господин, способный любое дело превратить в КВН, межнациональные отношения понимает как праздники с шашлыками в Национальной деревне, не более.

Я перелопатил саратовский Интернет, чтобы узнать, что же делается в этом направлении. Нашел только выступление заместителя министра образования Наталии Обрежи. «Особое внимание в образовательном процессе необходимо уделять межнациональным отношениям. Детям необходимо прививать уважение к культурным традициям других народов, а также рассказывать об ответственности за разжигание межнациональной розни». Согласитесь, не так уж много смысла в этих дежурных чиновничьих фразах.

И о погоде

Сразу несколько прогнозов обещают нам небывало жаркое и сухое лето.

Гидрометцентр уже составил долгосрочный прогноз (его вероятность – 70 процентов). На протяжении всего лета дефицит осадков будет и в Центральном и Приволжском округах. Июнь еще выдастся более-менее в пределах норм. В июле в Центральном, Приволжском, Южном округах температура ожидается сильно выше нормы, с дефицитом осадков. Короче, засуха, разорение фермеров, и без того стонущих под гнетом кредитов.

Невеселая, в общем, получается картина: куда ни кинь – везде клин.