Профилактика: улыбка пациента

Оценить
В районной больнице Мокроуса, как и в любом медучреждении, работают неслучайные люди

В 8 утра во дворе Федоровской районной больницы жизнь кипит. Рабочий щедро поливает клумбу, в центре которой красуется молодая, но уже потянувшаяся к небу сосна, ее окружают маленькие симпатичные елочки. Кто-то вскапывает соседнюю клумбу, кто-то ухаживает за еще не окрепшими нежными розам. Внешне территория больницы преображается, для удобства посетителей и пациентов во дворе установили магазинчик и скамейки. Есть и внутренние позитивные перемены в медицинском учреждении, которому недавно исполнилось 75 лет. О буднях своей работы в канун профессионального праздника рассказали специалисты государственного учреждения здравоохранения Саратовской области «Федоровская районная больница» и их руководитель Сергей Шумаков.

Создаются условия – приезжают специалисты

Больница в Мокроусе развивается и крепнет. За последний год медучреждение приобрело четыре аппарата ЭКГ, пульсоксиметры для скорых и участковых терапевтов, аппарат для определения электролитов крови, медицинскую мебель. В прошлом году большая часть больницы была отремонтирована. В ближайшее время планируется ремонт столовой, кабинета ФГДС (фиброгастродуоденоскопии), коридора.

Лечебное учреждение запустило систему телемедицины и провело для пациентов уже несколько консультаций с онкологами, хирургами, терапевтами областных учреждений здравоохранения. Для пациентов в Мокроусе стал доступен новый вид исследования – УЗИ сердца. Этой дополнительной специальности обучился терапевт Саид Саидов.

Миллион рублей (500 тыс. руб. из федерального бюджета и столько же из регионального) молодые сельские врачи могут получить, устроившись на работу в любом районе области, более крупном, чем Федоровский, ближе расположенном к областному центру. Но именно в Федоровскую больницу за последний год пришли пять докторов, которые сразу же решили свой жилищный вопрос: эндоскопист, хирург, онколог Динара Нурушева, акушер-гинеколог Павел Шелкунов, педиатр Юлия Уланова, хирург Руслан Цукаев, педиатр Екатерина Каржау. Главный врач Сергей Шумаков ожидает, что в скором времени штат лечебного учреждения пополнят еще два молодых специалиста.

Не бывает чужих детей

Елена Шумакова очень внимательна к маленьким пациентам
Елена Шумакова очень внимательна
к маленьким пациентам

В Федоровском районе 73 ребенка-сироты или оставшихся без попечения родителей. Это и боль, и радость больницы в Мокроусе, привечающей чудесных ребятишек на время решения правовых вопросов, связанных с их семьями, порой на несколько месяцев (в случае лишения родительских прав). Весь уход – прогулки, кормление и бессонные ночи с грудничками – ложится на плечи сотрудниц детского отделения, которых малыши начинают называть мамами. Одна из медсестер взяла в свою семью трехмесячного мальчика, он теперь – без пяти минут первоклассник, любимый и по-настоящему родной.

– Была у нас девочка, которая сильно плакала, когда мы ее усаживали за стол и пытались покормить. Скорее всего, ее чем-то напугали родственники, возможно, горячей пищей, – вспоминает участковый педиатр, заведующая детским отделением больницы Елена Шумакова. – Понадобилось 2–3 недели, чтобы она привыкла. У некоторых ребятишек в глубине души сидит страх остаться голодными, они прячут от нас куски из столовой, а утром просыпаются в крошках на постели. Стараемся отучать их от этого. Брошенных ребятишек навещают и школьники, и семьи, которые, к счастью, как правило, берут их к себе, под патронаж.

Для того чтобы продолжать наблюдение за этими детьми, министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов выступил с предложением создать МИС (медицинская информационная система) по маршрутизации детей-сирот. Идею министра уже воплотили в реальность в Федоровской районной больнице. Райфельдшер Наталья Тарасова собирает всю отчетность по педиатрии от сельских фельдшеров. Она вносит в региональную систему информацию о детях, находящихся без попечения родителей, как в медицинскую карточку: шифр заболевания, данные медосмотров, анализов, сведения о профосмотрах, оздоровительной работе, лечении в санаториях. Состояние ребят, где бы они ни проживали, в детских учреждениях или в семьях, контролируется минздравом. Его специалисты могут ознакомиться с информацией о любом ребенке, воспользовавшись данной системой, и убедиться, что дети получают необходимое им лечение.

И на работе, и дома лечить всегда готовы

Райфельдшер Наталья Тарасова ведет строгий учет детей и подростков
Райфельдшер Наталья Тарасова ведет
строгий учет детей и подростков

По словам Елены Шумаковой, в последнее время все-таки стало больше желанных детей, у людей, которые готовятся к родам, осознанно становятся родителями. И дети растут относительно здоровыми.

Фельдшеры на селе – первые помощники врачей, в частности педиатров. Результаты их работы зависят не столько от опыта, сколько от желания трудиться ради своих пациентов. Татьяна Кузнецова из Тамбовки и Ирина Грищенко из Романовки всегда обязательны и пунктуальны, разложит по полочкам всю информацию про заболевания и проблемы своих сельчан. Уважаемая коллегами и пациентами Вера Немченко после выхода на пенсию проработала фельдшером в селе Федоровка еще 10 лет. Вскоре на смену ей придет молодой специалист, которого ожидает ненормированный рабочий день, вызовы в любое время суток. Каждый из федоровских фельдшеров не просто присутствует на работе, их отличает повышенное чувство ответственности. Они готовы в любое время дня и ночи найти машину и доставить пациента в райцентр, если это необходимо.

Сложность профессии педиатра в том, что маленький ребенок не может сказать, где что болит. А значит, нервничает его мама, иногда приходится проводить беседы и со всеми родственниками малыша. Беспокойные взрослые доверяют Елене Шумаковой, звонят даже из других районов области, хотя, помимо пациентов в больнице, у нее на участке 1200 детей.

– Рабочий день у меня начинается в половине седьмого утра, – говорит Елена Ивановна. – После обхода делаю назначения и иду на прием. А затем снова обход и выход на участок, по вызовам, пешком педиатры проходят до пяти километров в день. А дома, бывает, засиживаемся еще и с документами допоздна. Работы в сельской местности достаточно. У молодых врачей не бывает высоких окладов, но с помощью новой системы оплаты труда (по критериям оценки деятельности) и они могут зарабатывать. И всё же в медицину идут по зову души, случайные люди здесь не задерживаются.

– Выходные? – переспрашивает доктор. – Выходных от жизни не бывает. Телефон звонит постоянно, не могу его выключать. А вдруг ребенку срочно понадобится моя помощь? Медицина для меня – это не образ жизни, это образ мышления, тем более что у нас в семье все врачи. Дочь – кардиолог, сын учится на третьем курсе медуниверситета.

Легче, если вместе

Без анестезиолога Евгения Андреева не обходится ни одна операция
Без анестезиолога Евгения Андреева
не обходится ни одна операция

Коллектив в больнице тоже, как семья, небольшой, но очень слаженный. Доктора стараются друг друга взаимозаменять. Молодой педиатр, рентгенолог Юлия Штруба еще в детстве решила стать врачом. Об издержках профессии знала, по­этому разочарований не испытывает. Работать ей интересно, и радует, когда детишки выздоравливают и укрепляется их иммунитет.

– Качество медицинского обслуживания в последнее время повысилось, – отмечает педиатр поликлиники Лариса Дериглазова. – В течение года на нашем участке рождается от 20 до 30 детей. Теперь, как и в городских роддомах, на третий день новорожденных обследуют на пять наследственных заболеваний. Фельдшера в сёлах, педиатр или медсестра в райцентре пять раз навещают малыша в течение первого месяца жизни. У нас появился прибор, с помощью которого мы проводим аудиологический скрининг у детей в возрасте около года, то есть проверяем слух.

Пойти учиться на врача Ларису Егель уговорила мама, которая работала акушеркой и считала, что в медицине документации меньше, чем в других сферах. Мама ошибалась. Бумажная работа – единственное, от чего устает Лариса Алексеевна, терапевт, вот уже 27 лет влюбленный в свою профессию. На участке у нее 1700 человек. По словам заместителя главврача по медицинской части Евгения Андреева, Лариса Алексеевна – очень внимательный доктор. Пациента в тяжелом состоянии под руки доведет до палаты, вызовет реаниматолога, заведующего терапией, не отойдет от больного до тех пор, пока не выяснит, что с ним, сделает все назначения, поставит капельницу.

– Бывает, что пожилым людям нужно общение в качестве лечения. На Западе это называется парамедициной, – рассказывает Лариса Егель. – Правда, есть и такие, которые, почувствовав себя плохо, обращаются даже не в первые часы, а ходят три дня с инфарктом. По телевизору мы видим, как из-за очередей в городах люди за неделю вперед записываются к врачу. У нас так не бывает. К нам едут из сел, могут обратиться к вечеру, поэтому прием у нас длится до последнего пациента. Помощь мы оказываем круглосуточно и круглогодично. Евгений Петрович, например, вторую неделю числится в отпуске, а за это время провел четыре анестезиологических пособия.

Хирург Руслан Цукаев доволен работой и готов набираться опыта
Хирург Руслан Цукаев доволен работой
и готов набираться опыта

Заместитель главного врача, детский хирург Евгений Андреев – единственный в больнице анестезиолог-реаниматолог. Во время срочных операций без него никак не обойтись. «Заболел» он профессией врача с тех пор, как сам в 6 лет оказался в больнице и уже в раннем детстве осознавал сложность стези, на которую собирался ступить. Евгению Петровичу важен результат работы: улыбка пациента – самая большая награда. Он относится с пониманием к молодым коллегам, поддерживая их как руководитель и как товарищ.

Родственникам Руслана Цукаева хотелось, чтобы он выбрал благородную, нужную людям и богоугодную профессию. Руслан с уважением отнесся к мнению старших, совсем недавно он окончил медуниверситет и устроился на работу в Федоровскую районную больницу общим хирургом поликлиники. Руслан Хасенович принимает до 50 пациентов в день и проводит все малые операции в перевязочной. Выдержка и терпение доктору необходимы, считает молодой хирург. Помощь дружного коллектива Руслан Цукаев получает, поэтому чувствует, что находится на своем месте. Теперь у его семьи есть квартира, зарплата его устраивает, значит, он сможет прокормить жену и ребенка. Главное сейчас для хирурга поликлиники – приобретение хорошего опыта.

Старшая медсестра терапевтического отделения Людмила Степанченко уверена, что у начинающих специалистов всё получится. Ведь если возникают проблемы, их всегда можно обсудить с главврачом. К Сергею Валентиновичу обращаются со своими вопросами, даже встретив его на улице. Он выслушает и доктора, и санитарку. Да и дверь в его кабинет не закрывается. Там постоянное движение и работа.