День колокольчиков

Оценить
День колокольчиков
Расставание со школой – грустное и радостное: ведь всё впереди!

Расставаться всегда грустно. И со школой тоже. Тем более когда провёл в ее стенах большую часть своей жизни. Конечно, за долгие годы учебы у всех были какие-то проблемы и ошибки. Но были также победы и радости. Поэтому при прощании со школой у многих выпускников (точнее, выпускниц: настоящие мужчины не плачут) наворачиваются на глаза слезы. Впрочем, у учителей тоже. Хотя они могли бы уже привыкнуть к таким ежегодным расставаниям. Верю, что слезы эти искренние.

В конце минувшей недели во всех школах России прозвучали последние звонки. Прозвенели они и в Саратове. Всё как положено. На девочках – белые кружевные фартуки, пышные банты. Сейчас такие наряды можно встретить лишь раз в году – как раз на последний звонок. На всех выпускниках обязательная красная лента через плечо и маленький колокольчик на груди.

Начинается же всё с торжественной линейки, где произносятся разные напутствия и поздравления. Затем концерт, устроенный силами учеников. И под конец самое главное (даже, можно сказать, заглавное) – сам звонок. Действо почти ритуальное. Один из выпускников сажает на плечи первоклассницу с колокольчиком в руке и обходит весь зал. Сами виновники торжества следят за всеми этими перемещениями стоя. А родители, бабушки, дедушки и прочие родственники пытаются запечатлеть на фотоаппараты и кинокамеры это историческое событие.

Торжественная часть завершена. После чего выпускники высыпают на улицы города. Через несколько дней их ждут экзамены. Но в этот торжественный день можно погулять и расслабиться.