Жара работе не помеха

Оценить
Жара работе не помеха
Сотрудники банка «Агророс» с удовольствием занялись благоустройством городского сквера

В конце мая в Саратов пришла жара, которой может похвастаться не каждый июль. Но она не стала преградой в деле по благоустройству нашего любимого города. На несколько часов сотрудники банка «Агророс» в минувшую пятницу променяли кабинеты на сквер, а компьютерные клавиатуры, мышки и листы формата А4 на грабли, лопаты и кисточки.

Фронт работ

В сквере на улице Серова действительно было что преображать. В назначенном месте я оказался минут за десять до назначенного времени. Этих 600 секунд мне хватило, чтобы вдоволь налюбоваться так называемой зеленой зоной. Переполненные мусорки, бутылки из-под пива, расставленные по всей территории сквера, заросшие сорняками клумбы, лавочки, прежде чем присесть на которые, необходимо быть уверенным, что о-очень этого хочешь.

На одной из лавочек, которая оказалась в тени, сидела девушка. Я почему-то подумал, что она пришла на субботник и также ждет его начала. Вместе ждать интереснее, подумал я и обратился к девушке с вопросом: «Вы на субботник?» Девушка удивленно посмотрела на меня: «А что, здесь субботник будет?» Кстати, когда работа по преображению сквера была в самом разгаре, случайные прохожие бросали не менее удивленные взгляды на тех, кто высаживал в клумбы цветы, деревья, красил лавочки. Неужели уборка в этом сквере такое необычное и редкое зрелище?

Минута в минуту

Только пробило два часа, как в сквер въехала машина. Из нее стали доставать лопаты, метёлки, краска, кисти, рабочие перчатки и другой инвентарь. В один заход всё необходимое привезти не удалось, и автомобиль отправился во второй рейс. Спустя минут 15 из машины достали генератор, бутыли с водой, лейки и саженцы деревьев. Сразу видно, к субботнику готовились. И делали это основательно.

Постепенно сквер начал заполняться сотрудниками банка. Девушек было чуть ли не вдвое больше, чем мужчин. В общей сложности на работы вышло человек двадцать. Все банковские служащие быстро разошлись по территории сквера, и работа закипела. Сквер в это время можно было сравнить с пчелиным ульем, где каждая пчелка занята своей работой, от качественного выполнения которой зависит исход общего дела.

Мальчики направо, девочки налево

Мужская часть команды банка «Агророс» разобрала лопаты и принялась активно перекапывать землю в двенадцати клумбах сквера. В это время женская половина решала, в каком порядке высаживать цветы. Перекопать землю в цветочных клумбах оказалось чуть ли не самым простым занятием для мужчин. Готовить лунки для высадки деревьев гораздо сложнее. Да еще и под палящим солнцем. Зато загореть можно в два счета! Причем в рабочее время. И никакого пляжа или солярия не нужно.

Когда земля в клумбах была вскопана, цветы в них высажены и политы, сотрудницы «Агророса» вооружились кисточками и специальными лотками для краски. Буквально несколько минут – и одна сторона клумбы преобразилась до неузнаваемости. Еще несколько минут – и клумба покрашена в белый цвет.

Всё время, которое прошло с начала субботника, я задавался одним вопросом: «Для чего был привезен генератор?» Ответ не заставил себя ждать. Генератор был нужен для того, чтобы работала шлифовальная машинка, которой шкурили лавки. Это сократило работу по удалению старой краски с лавочек в несколько раз.

Атмосфера – дело не десятое

На субботниках в качестве рабочей силы мне приходилось бывать довольно много раз. И в школьные годы, и в студенческие. Организаторы подобных полезных мероприятий не ставили перед собой задачи создавать непринужденную атмосферу в коллективе. Всё всегда происходило в добровольно-принудительном порядке. Отсюда и результат. Главный вид работ, который выполнялся на таких субботниках идеально, – это подсчет времени, оставшегося до конца субботника. На субботнике, организованном банком «Агророс», на часы никто не смотрел. Вот что значит правильно замотивировать сотрудников! А не просто выгнать с метёлкой на улицу, как у нас это часто бывает.

Жара работе не помехаИтогом субботника стало заметное преображение небольшого сквера на улице Серова, о существовании которого я узнал только в пятницу. Хотелось бы, чтобы эта небольшая зеленая зона превратилась в место для отдыха, для прогулок с детьми.

Продолжение следует

Впереди у служащих банка «Агророс» еще довольно большой фронт работ в подшефном сквере. Таковы российские реалии: преображать общественные места можно до бесконечности. Но самое сложное уже было сделано – работа началась. Началась несмотря на тридцатиградусную жару.

«Опыт в проведении работ по благоустройству у нас есть, – рассказал организатор пятничной генеральной уборки Сергей Ульянов из отдела рекламы. – До этого мы благоустраивали сквер и городе Балаково, в Энгельсе устанавливали остановочные павильоны. Также и в Саратове мы решили благоустроить близлежащий сквер. Какие работы мы сейчас будем выполнять? Это в первую очередь уборка территории. Запланирована высадка деревьев, потом покраска ограждения клумб и лавочек, высадка цветов в клумбы. Этот сквер мы планировали взять под шефство и постепенно его облагораживать, так что начатые работы продолжатся и на следующий год. Сразу всё привести в порядок у нас, естественно, не получится. Мы определили круг работ, которые выполним сегодня. А дополнительные работы будем вести круглогодично».