А молоко ведь не на деревьях растёт!

Оценить
Горожан знакомили с домашним скотом и развлекали скачками

Выставка домашнего скота и птицы, приуроченная к открытию 156-го бегового сезона на саратовском ипподроме и организованная в минувшие выходные там же, хороша всем. А главное, тем, что выполняет важную просветительскую функцию – знакомит городское население, и прежде всего детей и подростков, с тем, как выглядят коровы, верблюды, овцы, куры, индюки и прочая живность.

Не по картинкам, а живьём

Об этом главном достоинстве выставки домашнего скота, между прочим, сказал сам губернатор Валерий Радаев, прогуливаясь между загонами с живностью: «Почему мы просим руководителей хозяйств привезти на выставку своих животных? Да для того, чтобы наши дети, молодёжь соприкоснулись с живым животным миром. Не по картинкам с ними знакомились, а вживую».

Другая цель – это, конечно же, демонстрация достижений в отрасли животноводства. То ли самим себе, то ли всё-таки жителям Саратова власти и животноводы демонстрируют, «что есть у нас племенное ядро, которое отвечает всем задачам, стоящим перед регионом».

В этом году выставка животных на ипподроме проходит уже в 14-й раз. Это действительно старая и добрая традиция, снискавшая симпатии большого числа горожан. Говорят, что в этот раз посмотреть на животных, а затем и на скачки, пришли около двух тысяч человек. А показывали им своих питомцев около 30 животноводческих хозяйств области.

Коровы, овцы, куры, индюки и другие важные птицы были сплошь и рядом породистые, и даже, как заявлялось, элитные. Правда, обещанных экзотических животных и птиц, которых в хозяйствах якобы разводят не в производственных целях, а для собственного интереса, нам в этом зоопарке, честно говоря, не встретилось. Но и без них было на что посмотреть. Например, на верблюдов, верхом на которых можно было сфотографироваться, или на нарядных, в цветах и бантиках, телят.

Чтобы посетителям было ещё веселее, тут же на выставке пели, танцевали и жарили шашлык. Свои «концертные номера» подготовили и органы правопорядка. Сюрприз ждал тех, кто приехал к ипподрому на личных авто. Припаркованные вдоль забора автомобили спешно грузили на дежурившие здесь же эвакуаторы, освобождая место другим подтягивающимся на праздник несчастным (см. стр. 18). А нарядные инспекторы ГИБДД в празднично-белых рубашках активно в этом помогали тем, кто так или иначе зарабатывает на эвакуации автомобилей. Но когда девушка с ребёнком на руках подлетела к беседующему с журналистами губернатору Радаеву и стала рассказывать про то, что её машину уже увезли на штрафстоянку и праздник уже не в праздник, губернатор через плечо рыкнул на помощников: «Разберитесь!» И эвакуация остановилась. Или так просто совпало?

Увлечённые и увлекающие

А молоко ведь не на деревьях растёт!Отсутствие на выставке экзотических животных компенсировалось присутствием экзотических участников – тех, что выделяются на общем фоне и как-то совсем не похожи на других. Таким, например, можно смело назвать ЛПХ «Сельское подворье» и его хозяина Павла Немоляева.

Скромно заняв со своими козами место с краю, после всех элитных и племенных, Павел на портативной плитке варил сыр и угощал им всех желающих. Тут же рассказывал о технологии сыроварения, доил коз и... в общем, развлекал и увлекал интересующихся. Губернатора к стоянке личного подсобного хозяйства «Сельское подворье» тоже подводили, приговаривая: «Вот, мол, молодой человек выиграл грант, теперь развивается». Губернатор одобрил, похвалил, пожал руку и, спросив «Где реализуете? Давайте и в Саратов тоже», пошёл дальше – к курам. А Немоляев продолжил варить сыр, угощать людей и рассказывать нам, что за грант он выиграл и почему, собственно, в его жизни есть козы и вообще сельское хозяйство.

Оказалось, что никакой грант ни у кого Павел не выигрывал. А просто, являясь постоянным пользователем портала «Фермер.ру», принял участие в тамошнем конкурсе. «131 день я должен был писать про себя и своё хозяйство. 131 день, каждый день по статье. Я писал про всё: про своих животных, про себя, про то, почему я этим занимаюсь, про рецепты, по которым варю сыры и т. д. В итоге занял первое место, за что мне подарили доильный аппарат. Очень нужная вещь в моём хозяйстве», – рассказывает Павел Немоляев, директор ЛПХ «Сельское подворье», как он сам себя называет.

В подчинении у директора Немоляева три коровы и 10 коз, а также около 200 птиц – куры, цесарки и т. п. Некоторых своих подопечных Немоляев нашёл благодаря, кстати, этой выставке. Присмотрел, договорился, купил. Обо всех животных он говорит с неподдельными теплотой и любовью. И очень трогательно переживает за то, что его корова должна вот-вот отелиться, а ему пришлось на выставку уехать. «Я вообще в этом во всём с самого детства. Первым, что я ребёнком нарисовал, была корова. Рисунок был выполнен гуашью на покрывале. Потом коровы были на обоях, и пошло-поехало», – рассказывает фермер.

С этим надо родиться

А молоко ведь не на деревьях растёт!Со всем своим подворьем Павел Немоляев справляется сам, без помощников. Но это пока. В планах на ближайшую перспективу у него расширение хозяйства. «Буду увеличивать поголовье, нанимать помощников, придётся переименоваться из ЛПХ в крестьянско-фермерское хозяйство, возможно, – делится Немоляев замыслом. – У меня вообще такой бзик – всё должно быть организовано правильно. На сайте «Фермер.ру», общаясь с экспертами, я научился правильно кормить животных, правильно ухаживать за ними. На сайте есть консультанты-зоотехники, которые формируют для нас, начинающих и самоучек, рационы питания нашего поголовья. В зависимости от видов животных, их особенностей, времени года и т. п. И это очень здорово. Я заметил, как увеличиваются надои от моих коров и коз. Мои домашние коровки дают молока не меньше, чем коровы с наших саратовских крупных ферм, за которыми смотрят специалисты».

Повод гордиться успехами своего подворья у Павла Немоляева есть ещё и потому, что он действительно фермер-самоучка. Никаких специальных знаний в специализированных аграрных вузах парень не получал. Хотя одна небесполезная специальность у него всё-таки есть. «Я юрист с красным дипломом, – смеясь, говорит мне фермер. – И даже успел поработать судебным приставом. Правда, быстро понял, что это не моё. Родился, видимо, с любовью к сельскому хозяйству».

Во многом благодаря своему юридическому образованию и опыту работы приставом Павел Немоляев предпочитает не связываться с государственной поддержкой в виде безвозмездных субсидий и грантов. «Я пока обхожусь без этого. У нас так уж повелось, что государство одной рукой даёт, а другой забирает. Поэтому я пока так... – говорит фермер-сыродел. – И без кредитов пока тоже справляюсь. Прибыли, которую даёт реализация нашей продукции, хватает на содержание подворья и на развитие. Будем надеяться, что так будет и впредь».

Реализацией сыров и прочих молочно-сливочных продуктов Павел занимается прямо из дома. У него давно сформировался свой круг потребителей, которые распробовали и оценили. А новые находятся на таких вот выставках. Визитки с контактами ЛПХ «Сельское подворье» разлетались как горячие пирожки.