Будь готов! К чему готов?

Оценить
Будь готов! К чему готов?
Пионеры бывшими не бывают...

Намедни радио «Русская служба новостей» провело опрос среди своих слушателей. Интересовались отношением к пионерии. И 80 процентов респондентов вступили за возрождение пионерской организации.

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день с тех пор отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.

Но пионеры остались. Есть бывшие пионеры. Во времена СССР красные пионерские галстуки носила в школу вся детвора «средних классов». И именно эта красногалстучная детвора стоит сейчас у кормила власти.

Потому что тогда, в шестидесятых-восьмидесятых, пионерами были почти все! Те отщепенцы, которым в конце третьего года обучения в школе 19 мая не надевали по каким-то причинам красный галстук, были презираемы и не имели карьерных перспектив, скажем, в комсомоле, а зачастую и далее. А сами помните, откуда у нас родом значительная часть «нового» бизнеса – как раз оттуда, из комсомола...

Теперь о пионерской организации скучают. Сбор макулатуры и металлолома, пионерские костры и «ах, картошка, объеденье, пионеров идеал»... А еще тотальная идеологизированность на грани зомбирования. «К борьбе за дело великого Ленина и коммунистической партии будьте готовы!»

Нет, костры с картошкой и даже металлолом с макулатурой – это, может быть, и хорошо. А вот «к борьбе за дело великого...» – это, наверное, уже перебор. Потому как в верноподданническом рвении наших законодателей несчастные дети могут превратиться невесть во что.

Так что пусть уж остаются пионерские организации в ностальгической памяти правящей элиты.