Экономический оползень

Оценить
Осталось меньше двух кварталов на размышления

Когда плохих новостей много, за ними лучше следить каждый день, не накапливая критическую массу. Вчерашняя плохая новость касается резкого повышения цены на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки для населения. Разговор пока идет о 2015 годе. Но здесь важно зафиксировать изменившуюся тенденцию. Потому что какой-то год назад наоборот обещалось, что тарифы для населения на несколько лет приморозят в росте. И вот на тебе. А что вы хотите? У нас рецессия.

Черные гонцы

Людей, приносящих плохие вести, не любит слушать никто. И когда в конце апреля авторитетные спецы Международного валютного фонда (МВФ) осторожно спрогнозировали, что экономика России вошла в рецессию, от новости отмахнулись, как от непонятно откуда взявшейся зимой мухи. Потому как, с одной стороны, мы же знали, что у нас маленький, но рост всего, из-за того что мы наконец встали с колен, а с другой стороны, что для нас МВФ – сейчас, когда мы вовсю доказываем всему миру, что у российских собственная не только гордость, а и вообще всё что можно.

Но уже в мае сначала министерство российских финансов, а потом сам российский министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердили плохие новости. «Российская экономика, вероятно, вошла в рецессию», – сказал Улюкаев. И его слова надо понимать так, что молчать о плохом больше нельзя. Экономика российская начала движение вниз. У нас уже не спад темпов роста, что означает замедление движения, у нас спуск в овраг. Мы неосторожно устроили пикник на оползне и тихонечко тронулись вниз.

Теперь у нас есть несколько вариантов дальнейшего движения. Осознать опасность положения, собраться с силами и рвануть назад – желательно подальше от кромки оврага. Или продолжить движение вниз, рискуя обвалиться до самого дна. Оттуда, если сразу не завалит сорванной попутно массой всего подряд, вряд ли удастся одним махом вылезть без потерь. И тогда наше положение будет называться депрессией. Пока дело до нее не дошло. Министр экономического развития вслед за международными специалистами диагностирует всего лишь рецессию. Состояние не смертельное, но неприятное. Говорит о том, что что-то пошло не так.

Специалисты международного валютного фонда открыто заявили, что в российской рецессии виновато ее политическое поведение в соседней стране Украине. Мир отшатнулся от нас из-за наших неожиданных шалостей. Шалим на чужих границах, конечно, не мы первые на этом свете, но надо понимать, что то, что прощается Юпитеру, не положено быку. Министр Улюкаев причиной рецессии предпочел назвать следствие нашего международного хулиганства. Он сказал, что российскую экономику откатили вниз угрозы экономических санкций, которыми нам грозят все кому не лень. И неопределенность с этими санкциями подвесила нашу экономику над всевозможными опасностями. Но самое страшное – неизвестно, какой силы окажутся ветра и как они нас раскачают.

Министра экономического развития Улюкаева пока что с должности не уволили. Хотя «черных гонцов», которые уже пробрались в высокие покои, чтобы отчаянно прокричать неприятность, большинство из королей предпочитало даже и убивать. Оставленный на месте министр оставил открытыми, таким образом, как минимум два вопроса. Руководство России уже тоже прозрело и понимает, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь? Или министр пока еще не кричал плохой новости в двух кабинетах двух руководителей страны? Последнее по времени сообщение от начальника Улюкаева Дмитрия Медведева ясности не добавляет, потому что премьер-министр еще в минувшую пятницу говорил о пусть маленьком, но росте экономики.

Ельцин как любовник, Путин как отец

Зачем обывателю знать плохие новости про рецессию в российской экономике? Большинство людей, причисляющих себя к экономическим рулевым страны, убеждены, что это на самом деле лишние знания. И их надо скрывать, потому как совершенно незачем будоражить умы сотни миллионов людей, которые спокойны, пока пенсии не задерживают и их хватает на сыр и колбасу, соль и спички, а зарплаты позволяют удовлетворять насущные потребности, да и повальной безработицей пока не пахнет. Готова согласиться, что, может быть, эта страусиная политика была бы приемлемой в любой другой стране – менее образованной, чем наша, с более спокойным народом. Но мы-то флегматики лишь на поверхностный взгляд. А на самом деле у нас коллективизм, и в нем от любви до ненависти один шаг.

Ведь как мы любили первого президента России Бориса Николаевича Ельцина! Голосовали за него сердцем, демонстрируя в первые российские выборы какое-то поразительное единодушие в своих надеждах на смелого, красивого, русского такого духом и удалью главу государства. И куда делась эта народная любовь, после того как Егор Гайдар начал вытаскивать страну из экономической пропасти, в которую она то ли скатилась, то ли спрыгнула?

Хорошо помню, как на презентации гайдаровской книги «Гибель империи» спросила автора о том, почему их команда не рассказывала в начале девяностых российскому населению о том, в каком плачевном состоянии оказалась постсоветская экономика. Что мешало тогда отчаянным ельцинским спасателям громко заявить хотя бы о том, что на самом деле государство времен Горбачева уже проело ВСЕ вклады, которые люди хранили на счетах в сберкассах? Ведь если объясняться с людьми честно и часто, то можно сделать их своими союзниками в преодолении трудностей? Или я ошибаюсь?

Гайдар тогда признался, что они боялись народного гнева, горячечной людской реакции. В итоге в сознании большинства российского населения именно гайдаровская команда оказалась во всем виноватой. Даже в том, что вкладов на сберкнижках у них больше не было. И именно за гайдаровский план спасения экономики начали люди отворачиваться от вчера еще прекрасного для них президента Ельцина. Что-то мне подсказывает, что от Владимира Владимировича в случае развала экономики обожающее его большинство населения (сейчас более 80 процентов даже по данным более-менее честного Левада-центра) отвернется еще быстрее. Потому что, говоря уж совсем простым языком, с Ельциным у «дорогих россиян» был пусть страстный, но роман. Вслед герою-любовнику можно, конечно, трясти кулаком и грозить всякими проклятьями, но лучше все-таки спокойно разобраться во всей случившейся истории, чтобы не повторять ошибок дальше.

С Путиным у российского народа за 14 лет сложились семейные отношения. Он уже вроде как отец всем россиянам. Ну и каково будет узнать, что отец в семье гулёный мот, который о домочадцах никогда особо и не думал, а наслаждался жизнью, как хотел и как мог? Просто, когда денег было много, их на всех и на всё вроде хватало. А правильные дети отцовские доходы не считают и жадный роток на них на все не раскрывают, чтобы не получить по носу, как получают плохие дети.

Что делает хороший отец, когда понимает, что сегодняшних доходов даже на вчерашние расходы не хватит? Берет себя в руки и сокращает свою собственную расходную часть, чтобы семья ничего и не заметила. Или сажает всех за круглый стол, чтобы вместе решить, кто и на сколько дырок должен затянуть пояса, чтобы семья выжила, сохранилась и окрепла в лишениях.

Отец-мот себя урезать не может и не хочет, а потому становится деспотом для привыкшей жить на его иждивении семьи. Недовольных силой заставляет молчать, разленившихся вынуждает зарабатывать на хлеб бесправным трудом. В назидание может на какое-то время всех оставить вовсе без хлеба. Это вроде бы на первый взгляд далекие от экономики вещи, но на самом деле именно на таких примерах лучше всего понимать мудреные экономические состояния и прогнозы.

Понятие рецессии означает спад экономики после достаточно продолжительного периода роста. Говорить о рецессии можно после того, как спад длится два квартала подряд. Классический срок рецессии составляет 3,6 квартала. Если к этому времени руководителям страны не удается, осознав причины, начать исправлять ситуацию, реальными становятся кризисные прогнозы про экономическую депрессию и всякие сопутствующие ей неприятности. В МВФ ждут серьезного замедления роста российского ВВП, снижения профицита бюджета, проблем с инфляцией, снижения инвестиций. И говорят про это. Но мы не слышим.

Дефицит бюджета в 2014 году планируется на уровне 390 миллиардов рублей

390 млрд рублей – это 0,5% ВВП, и на первый взгляд о нем и говорить не стоит. Но беда в том, что бюджетный дефицит – это не простой показатель, означающий, что расходы превышают доходы. Это всегда сложный выбор дальнейшей бюджетной стратегии правительства страны. Что будет делать Россия, если ей на самом деле не хватит 10–12 млрд долларов, для того чтобы выполнить обещания, записанные в бюджетной росписи?

Занимать в иностранных банках и даже внутри страны не будет. Об этом на минувшей неделе несколько раз сказал министр финансов Антон Силуанов. Потому что занимать сейчас, когда мир смотрит на нас косо и недоверчиво, можно только слишком дорого и себе в убыток. Фонды разные наши бюджетные с хорошим аппетитом можно проесть достаточно быстро. Тем более кто на самом деле знает, сколько денег там лежит и сколько они стоят. Пенсионный возраст наши правители поднимать боятся, хотя иностранные консультанты советуют начать именно с этого шага. Остается думать над тем, что предпочтет российская власть из двух следующих зол – повысит налоги, чтобы собрать дополнительные деньги в бюджет, или сократит расходы?

Самые большие российские расходы – это различные социальные выплаты различным категориям людей. Их делается чуть больше чем на 4 триллиона. Вторые по объемам расходы проходят по статье «национальная оборона». За три последних года они выросли почти в два раза и составляют без малого 3 триллиона рублей. Расходы на правоохранительную деятельность – еще 2 миллиарда. Что-то мне подсказывает, что последние две статьи будут в ближайшее время даже увеличиваться. Соцвыплаты тоже вряд ли тронут. А это значит, что, скорее всего, нас ждет ужесточение налогового бремени.

Пусть Газпром и Роснефть отдуваются. И чиновники

Один умный российский доктор экономических наук по имени Владислав Иноземцев настойчиво предлагает в последние месяцы революционный способ перезагрузки российской экономики. Говорит, что если просто забирать всю прибыль Роснефти и Газпрома в федеральный бюджет (ведь это по большому счету государственные компании!), предварительно наведя там порядок в доходах-расходах, то можно будет совсем отменить налоги на весь малый бизнес, сделать безналоговой зону сельского хозяйства, в два раза снизить НДС и налог на прибыль для крупных предприятий и вообще отменить подоходный налог с физических лиц. А региональные и местные бюджеты, по его мнению, лучше всего наполнять налогами на недра (песок, щебень, всякие руды) и налогом на имущество физических лиц в размере одного процента от стоимости этого имущества. Он еще много чего предлагает в сфере наполнения бюджета без повышения, а как раз наоборот, при снижении налогового бремени. Но пока советы директора Центра исследования постиндустриального общества не востребованы.

В копилку идей для будущей перезагрузки (а рано или поздно нам ее, увы, придется совершать) хотела бы положить предложение по переводу чиновников всех рангов и мастей на обычный, для всех остальных людей сделанный, закон о трудовых пенсиях по старости. Потому что сейчас пенсии чиновников и депутатов всех мастей рассчитываются по совсем другим законам с большими, непонятно с чего придуманными преференциями. Ведь по логике именно общий для всех пенсионный подход должен стимулировать чиновников работать на улучшение экономического положения страны. Но пока оно медленно, но верно ухудшается. По оценке минэкономразвития и ЦБ, отток капитала из России в 2014 году составит 100 млрд долларов. В какой-то умной книжке мне попадалось очень интересная расшифровка смысла оттока. Отток – это не просто цифра. Это показатель того, что активы страны перестают быть интересны людям с деньгами, и они продают их, а деньги вкладывают в экономику других стран. Ну вот пока мы стали неинтересны инвесторам на 100 млрд долларов. Дальше может быть и больше.

Для уяснения потери в 100 млрд долларов есть хороший китайский пример. Это государство будет инвестировать до 2020 года по 100 млрд долларов в скоростные железные дороги (более 150 км в час). При этом на конец 2012 года в Китае их уже было 6400 км (в России – 180 км). К 2020 году китайцы планируют построить 50000 километров скоростных дорог, соединив ими все свои крупные города.