Минимум пять миллионов переплачено

Оценить
Навести порядок в коммунальных вопросах мешают ленивые следователи

Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик разбиралась в минувшую среду с коммунальными платежами жителей Саратовской области. Да не одна, а с целым круглым столом, заседание которого подготовил ее аппарат. Предполагалось найти не только истинную причину резкого роста коммунальных платежей на общедомовые нужды (ОДН), но и удобоваримое решение проблемы. Причин в итоге обнаружилось несколько, а решение – только одно.

Сотни и тысячи жалоб

Как отметила Татьяна Журик, в последнее время в её приёмную поступает очень много обращений жителей области, недовольных размерами сумм в своих счетах за жилищно-коммунальные услуги. Многие вынуждены платить за ОДН по электричеству, например, больше, чем за внутриквартирное потребление. При этом практически никому не понятно, из чего именно складывается счёт за ОДН и как производятся начисления.

В общей сложности, по словам Татьяны Журик, в адрес уполномоченного по правам человека Саратовской области в 2013 году поступило около 500 жалоб на счета за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды. Около сотни обращений зарегистрировано с начала уже этого года. Чаще всего жалуются одинокие пенсионеры, инвалиды и представители других социально незащищённых категорий населения. Именно по их бюджету существующая ситуация с начислениями платы за ОДН бьёт больнее всего.

Глава областного управления государственной жилищной инспекции Юлия Абрамова факт недовольства населения размером сумм, начисляемых за ресурсы на общедомовые нужды, подтвердила. Она привела в пример более впечатляющие цифры. В адрес Госжилинспекции в прошлом году поступило свыше трех тысяч жалоб, связанных с жилищно-коммунальными услугами. Порядка тысячи из них касались сумм, начисленных за ОДН. В первом квартале 2014 года таких обращений инспекция приняла уже около 500.

По словам Абрамовой, по каждому заявлению проводятся проверки, и случаев неправомерного завышения платы по ОДН выявляется немало. И снова было сказано, что чаще всего в этом вопросе фигурирует плата за ОДН по электричеству.

Халатность, небрежность, желание заработать

«Если выявляется нарушение порядка начисления платы за ресурсы на ОДН, мы выписываем предписание на проведение перерасчёта, – говорила глава областной Госжилинспекции. – Но бывает, что нарушений нет, а суммы по оплате ОДН всё равно превышают разумные пределы. Тогда управляющим организациям направляются рекомендации по устранению первопричин растущей платы по ОДН. Причины же перерасхода электроэнергии, а соответственно, и увеличения платы за ОДН, могут быть в несанкционированных подключениях к электросетям, например, или в неисправности индивидуальных приборов учёта, которые стоят в квартирах. Кроме того, нельзя забывать, что в объёмах потраченных на ОДН ресурсов учитываются и те объёмы, которые тратят неучтённые жильцы. Ведь незарегистрированные по фактическому адресу проживания люди в квартирах, не оборудованных счётчиками, естественно, не платят за электричество даже по нормативу».

На рост размера платы за ресурсы по ОДН влияет еще масса факторов. Причинами называли и халатность, и небрежность управляющих организаций, производящих расчёты для населения, и банальное желание заработать, которое возникает и у управляющих, и у ресурсоснабжающих организаций, выставляющих завышенные счета. Попытки покрыть платежами за ОДН прочие дыры в бухгалтерии управляющих жилым фондом организаций тоже зафиксированы.

По словам Виталия Карпова, главы комитета по ЖКХ города Саратова, проверки правомерности начислений платы за расход ресурсов на ОДН только в 2014 году показали, что жители многоквартирных домов Саратова переплатили в общей сложности пять миллионов рублей. И это, стоит отметить, результат только тех проверок, что были инициированы по жалобам, поступившим от населения. По подсчетам Карпова, с начала 2014 года в городскую администрацию поступило порядка 350 жалоб, а многоквартирных домов в городе, напомним, свыше шести тысяч.

Раз и навсегда не получается

Более широкий, чем кажется на первый взгляд, масштаб бедствия отметили и присутствовавшие на заседании круглого стола представители общественных организаций. Они заявили, что статистика уполномоченного по правам человека, равно как и статистика государственной жилищной инспекции и городской администрации, по количеству недовольных суммами за ОДН всего лишь верхушка айсберга. В действительности таковых гораздо больше. Просто подавляющее большинство населения региона, столкнувшись с проблемой поборов через оплату ресурсов на ОДН, никуда не обращается. Никто, мол, уже не верит, что власти готовы или хотят решать эту проблему.

Спорить с этим заявлением никто не стал. Виталий Карпов из городского комитета по ЖКХ согласился, что всех предпринимаемых сейчас усилий со стороны муниципалитета в частности не хватает для того, чтобы закрыть вопрос по ОДН раз и навсегда.

«По всем выявленным нарушениям мы направляем в управляющие организации предписания по их устранению. Всю информацию об этих нарушениях отправляем в прокуратуру. Собственникам в результате был-таки произведен перерасчёт платы за ОДН в общей сложности на сумму свыше 4,5 миллионов рублей. Но произведя перерасчёт, управляющие организации продолжают нарушать порядок платы за жилищно-коммунальные услуги», – сообщил Виталий Карпов. По его словам, главная причина такого поведения управляющих организаций в их безнаказанности.

Карпов отмечает, что наказание за подобные нарушения в действующем российском законодательстве предусмотрено только в статье 14.6 КоАП, где говорится о нарушении порядка ценообразования. Возбуждать дела по этой статье органы местного само­управления не вправе.

Бороться ужесточением ответственности и расширением полномочий

С заявлением о том, что власть не хочет решать проблему платы за ОДН, Карпов не согласился и в доказательство своей позиции перечислил те меры, которые разработала городская администрация и которые она будет продвигать в виде поправок в федеральные законы.

Во-первых, по словам чиновника, необходимо пересмотреть порядок распределения между собственниками жилых и нежилых помещений объёмов коммунальных ресурсов, потраченных на ОДН, таким образом, чтобы большая часть объёма приходилась бы на помещения, в которых не установлены счётчики.

Второй действенной мерой могло бы стать, по мнению Карпова, введение ответственности для физических лиц за нарушение 261-го закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

Третья мера – закрепить в законе порядок снятия и передачи показания поквартирных счётчиков. Показания, мол, должны сниматься ежемесячно, тогда как сейчас собственники зачастую просто не предоставляют данные по приборам учёта.

Четвёртой мерой, по идее саратовской администрации, должно стать введение права для исполнителей коммунальных услуг проводить ежемесячные проверки достоверности данных приборов учёта, переданных потребителями коммунальных услуг.

Пятая мера, как говорит Карпов, обязательно должна быть введена, если будет принят законопроект о введении ответственности за нарушение порядка начисления платы за ЖКУ. Он сейчас рассматривается в Госдуме. Саратовские чиновники считают, что необходимо наделить полномочиями по привлечению к данной ответственности, кроме всех прочих, и органы муниципального жилищного контроля.

Руки связаны. У прокуратуры тоже

Представитель прокуратуры Саратовской области Александр Баринов заявил, что жители региона, по его мнению, в настоящее время являются заложниками ситуации, которая сложилась в вопросе общедомовых нужд. И самой главной проблемой в этой ситуации прокуратура назвала несовершенство законодательства.

«У управляющих организаций, ресурсо­снабжающих организаций и граждан есть по жилищному законодательству ряд обязанностей. А вот ответственности за нарушение этих обязанностей законом не предусмотрено», – говорит Баринов. Как пример правовых тупиков прокурор привел ничем не ограниченное право граждан никого не пускать в своё жилище – ни представителей управляющих организаций, ни представителей надзорных и контролирующих органов. И даже установленная законом обязанность гражданина обеспечить доступ к счётчикам не отменяет конституционно установленной неприкосновенности жилища. Потому что нигде не прописана ответственность за невыполнение обязанности.

По словам Александра Баринова, устранить эту законодательную неточность, как и другие в данном вопросе, можно только внесением соответствующих поправок в действующее федеральное законодательство. «В нашей Конституции так и записано, что конституционные права могут быть ограничены либо в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, либо по решению суда. Других вариантов нет», – сообщил Баринов.

Представитель прокуратуры области обратил внимание и на другой сдерживающий фактор в наведении порядка в вопросах начисления ОДН. Часто нарушения, связанные с произведёнными по этой статье расчётами, должны быть квалифицированы как хищение, мошенничество и прочие уголовные преступления. Но прокуратура с недавних пор лишена возможности возбуждать и расследовать уголовные дела. Теперь этим занимается исключительно следственный комитет и органы внутренних дел. Но там, по словам Баринова, работа в этом направлении ведётся неохотно и без энтузиазма. Часты, мол, случаи, когда в возбуждении уголовного дела по вопросам, связанным с хищением средств через плату за ЖКУ, в органах внутренних дел просто отказывали.

Только законными путями

Резюмируя обсуждение, хозяйка круглого стола Татьяна Журик заявила, что на сегодняшний день несовершенство действующего законодательства действительно сделало возможными массовые злоупотребления правами граждан. Граждане при этом оказались в положении заложников. Однако защищать их права можно только законными средствами.

«Мы обязательно будем работать над тем, чтобы вносить изменения в закон, и будем обращаться и к органам государственной власти, и к депутатам Государственной думы, избранным от Саратовской области, с тем чтобы они инициировали поправки в действующие нормативные акты. Право законодательной инициативы есть также у уполномоченного по правам человека Российской Федерации, к которому мы тоже можем обратиться. Механизмы и рычаги для изменения сложившейся ситуации есть. Только это дело не пяти минут. На то, чтобы изменить законы, потребуется время. Наша задача – активизировать работу в этом направлении», – заявила Татьяна Журик.

Юлия Абрамова, главный государственный жилищный инспектор Саратовской области:

– В соответствии с постановлением правительства РФ № 354 расход ресурсов на общедомовые нужды рассчитывается следующим образом. При наличии в доме общедомового прибора учёта из его показаний вычитаются: объёмы потребления по индивидуальным счётчикам тех квартир, в которых счётчики установлены, а также объёмы нормативного потребления по тем жилым и нежилым помещениям, где счётчиков нет. Оставшаяся разница как раз и представляет собой расход ресурса на ОДН, которая распределяется между собственниками пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого или нежилого помещения.

Этот порядок касается всех коммунальных услуг, кроме отопления и водоотведения.

Формулы расчётов, приведённые в постановлении, сложны, и не всем гражданам под силу в них разобраться. Но провести элементарную проверку правильности начислений жители всё-таки могут. Для этого достаточно знать площадь дома (она в обязательном порядке должна указываться в платёжном документе), тарифы, а также нормативы потребления, соответствующие степени благоустройства дома (указаны на сайте областного комитета по тарифам). Имея эти показатели, можно высчитать предельный норматив потребления коммунального ресурса по ОДН. Для этого нужно норматив потребления, соответствующий степени благоустройства дома, умножить на площадь общего имущества (лестницы, лестничные клетки, колясочные и прочее), разделить на площадь жилых и нежилых помещений и умножить на действующий тариф на коммунальный ресурс. Получившееся значение следует умножить на площадь своей квартиры. Если выставленный в платёжке счёт за ОДН не превышает данное число, то начисления, скорее всего, произведены верно.