Неправильный выбор обернется двойными платежками

Оценить
Нельзя делать владельцем счета управляющую компанию нескольких многоквартирных домов

Как добраться до фондов капитального ремонта многоквартирных домов, ушлые дельцы из сферы ЖКХ продумывают ещё на стадии выбора способа накопления. Правовая безграмотность и инертность большей части населения открывают для этого массу возможностей. Чтобы не стать жертвами мошенников, эксперты советуют внимательно читать протоколы голосования и не подписывать сомнительные документы.

Если «за», то – «против». Если «против», то – «за»

Рассмотрев внимательно каждый из предлагаемых властью способов формирования фонда капитального ремонта («Газета недели в Саратове» № 17 (293) от 13.05.2014), оценив преимущества и недостатки существующих вариантов, мы решили узнать, как на практике люди делают выбор. В Саратовской области и не только.

Напомним, что определить способ накопления средств для проведения капитального ремонта своего многоквартирного дома собственники должны до 3 июля текущего года. При этом порядок тут такой. До 1 июня собрания по выбору способа формирования фонда капремонта и голосования по тому же вопросу инициируют управляющие организации – ТСЖ, ЖСК, управляющие компании. Если жильцы определиться не смогут, ну, например, в голосовании примет участие недостаточное количество собственников или голоса их каким-то чудом разделятся поровну, то тогда в дело ввяжутся муниципалитеты – городские и районные администрации. Их задачей по идее является проведение в каждом неопределившемся доме разъяснительного собрания, где будут беспристрастно описаны каждый из существующих способов формирования фонда капитального ремонта со всеми их плюсами и минусами. Затем по инициативе органов местного самоуправления проводится голосование (очное или заочное, неважно), в котором жильцы должны будут отдать голос за понравившийся вариант. Если решение не сформируется собственниками и в этот раз, то муниципалитет сам выберет для дома вариант общего счёта у регионального оператора. То есть ежемесячные взносы жильцов на капремонт пойдут в то место, что принято называть «общим котлом».

В предыдущем номере «Газета недели» уже писала, что ТСЖ и ЖСК сейчас прилагают максимум усилий, чтобы жильцы сделали «правильный» выбор. Практически всем ТСЖ и ЖСК правильным кажется специальный счёт в банке на имя управляющей организации. Но почему-то, убеждая в верности своего видения жильцов, председатели товариществ собственников жилья или жилищных кооперативов больше рассказывают про недостатки других способов накопления, чем про преимущества спецсчёта.

Вот, например, в одном из домов Ленинского района Саратова председатель ТСЖ раздала жильцам листовки, в которых прямым текстом рассказала, чем плох общий счёт у регионального оператора: «В таком случае мы не сможем ремонтировать свой дом, а будем ремонтировать чужие дома». Коротко и ясно. Ну действительно, зачем забивать людям голову лишней информацией? При этом бюллетень для голосования по вопросу выбора способа накопления никакого особенного выбора не предлагал. Тоже, видимо, чтобы не смущать население возможностями. Проголосовать можно было либо «за», либо «против». Если «за», то, значит, за открытие спецсчёта. Если «против» – автоматически в поддержку «общего котла». То же самое и в отношении владельца спецсчёта. «За» – значит владельцем счёта будет ТСЖ, «против» – владельцем станет кто-то другой. Тот же региональный оператор, например.

Доступные образцы и формы

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области такой подход управляющей организации назвали безграмотным, но нарушений установленного законом порядка не нашли. Более того, выяснилось, что подобная практика распространена по всему Саратову. Ведомство выдало нам единственную рекомендацию – посоветовать людям пользоваться теми формами документов, которые разработали чиновники. «Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области рекомендует при проведении собраний использовать образец протокола собрания собственников по выбору способа формирования фонда капитального ремонта, размещенный на сайте министерства строительства и ЖКХ в разделе «Региональная система капитального ремонта». Образцы полностью соответствуют требованиям законодательства и предоставляют жильцам возможность максимально реализовать имеющиеся у них права», – сообщили в минстрое.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, который уже много лет помогает жителям Саратова разбираться в тонкостях российской системы ЖКХ, отметил в своём комментарии, что власти не сразу догадались разработать типовой документ для проведения собраний и голосований. И один из наиболее часто задаваемых ему вопросов от граждан и руководителей жилищных организаций касался именно документального оформления выбора жильцов.

«Никто во власти – ни в муниципальной, ни в региональной – не удосужился разработать типовой документ для проведения собрания с перечнем вопросов. Когда люди начали в массовом порядке обращаться с этим вопросом ко мне в приёмную, я такой документ с помощниками разработал и повесил на сайте Саратовоблжилстроя. Пожалуйста, образцы в свободном доступе для жителей любого района города и области», – сообщил Леонид Писной.

Заблуждение намеренное или случайное

Правовая безграмотность населения (вечно актуальная тема) и неосведомленность его в делах жилищно-коммунального хозяйства – благодатная почва для желающих поживиться. Уже сейчас отмечаются случаи, когда в нарушение закона управляющие компании (УК) пытаются завладеть специальными счетами многоквартирных домов.

«От неграмотности это происходит или умышленно, но нам известны случаи, когда управляющие компании предлагали жильцам домов, с которыми работают, себя в качестве владельцев спецсчетов. Это в корне неправильно, – говорит руководитель Фонда капитального ремонта Саратовской области (регоператор) Сергей Важнов. – Конечно, спецсчёт могут выбрать абсолютно все дома, даже если они находятся под управлением УК или входят в состав глобального ТСЖ. Однако владельцем индивидуального специального счёта может стать только ТСЖ на один дом, ЖСК или региональный оператор. Некоторые граждане убеждены, что если дом в УК, то у него нет иного пути, кроме как «общий котёл». Потому что УК, мол, не может быть владельцем счёта, а значит, и дом под его управлением не может рассчитывать на спецсчёт. Это заблуждение. Домам под управлением УК нужно организовать отдельное ТСЖ на каждый свой дом или выбрать владельцем счёта регоператора. Если же люди проголосуют за то, чтобы владельцем счёта стала УК или глобальное (многодомовое) ТСЖ, то это приведет к задвоению платёжек. Счёт за капремонт осенью будет приходить сразу и от УК, и от регоператора, к которому дом попадёт как неопределившийся».

Другими словами, предложение об открытии специального счета на имя определенной управляющей компании либо некоего накопительного фонда; отсутствие информации и данных о лицах, организующих собрание; отказ в предоставлении ими таких сведений – всё это может служить признаками применения мошеннической схемы и намеренного введения собственников в заблуждение.

Других нарушений ни в областном фонде капитального ремонта, куда направляют протоколы дома, выбравшие опеку регоператора, ни в Госжилинспекции, где считают дома, выбравшие спецсчёт, не называют. Люди, мол, ни на кого не жалуются. Руководителей управляющих организаций в обеих службах консультируют.

Кстати, за прошедшую неделю в Фонд капитального ремонта Саратовской области свои протоколы сдали ещё 10 домов. Таким образом, под опеку рег­оператора ушли на сегодняшний день около 30 многоквартирных домов в целом по области. У Госжилинспекции свежей статистики пока нет, но если скорость определения способа накоплений общая для всех многоэтажек Саратовской области, то домов, выбравших индивидуальные спецсчета на имя ТСЖ и ЖСК, немногим более сотни. Всего же до 3 июля 2014 года решение о способе формирования фонда капитального ремонта должны принять свыше 13 тысяч домов.

Красноярский опыт с десятью копеечками

А вот в других регионах, в отличие от Саратовского, управляющие организации, желая контролировать накопления жильцов, идут на более хитрые схемы. В Красноярске жители сразу нескольких многоэтажек получили для подписи, как пишут тамошние СМИ, «странные» протоколы общего собрания с зашифрованными невыгодными для жителей условиями.

УК предложила домам, находящимся под её управлением, проголосовать за спецсчёт, владельцем которого стал бы регоператор. Но только с тем условием, чтобы эта самая УК стала бы посредником между домами и региональным оператором. В её посреднические задачи входили бы печатание платёжек, сбор платежей и прочее. Стоимость посреднических услуг УК оценила в десять копеек с квадратного метра жилья в месяц. При этом жильцы должны были выбрать и тот банк для спецсчёта, который предложит им УК.

Красноярские эксперты отметили, что подобные условия своим жильцам предлагают многие управляющие компании. Пользуясь правовой неграмотностью людей, они, мол, уверяют, что предлагаемая ими схема накопления средств на спецсчёте – единственный способ противостояния региональному оператору, который хочет собирать деньги со всех жителей в общий котёл. А естественная реакция людей, желающих оставить средства на капремонт в распоряжении своего дома, – подписать предлагаемые протоколы. Не глядя. Не вчитываясь в документы.

Конечно же, такое отношение собственников чревато будущими неприятностями. Пойдя на поводу у недобросовестных жилищных организаций, люди могут в будущем понести серьёзные финансовые потери. В том же Красноярске уже зафиксированы протоколы голосования, в которых, кроме утверждённого региональным правительством тарифа на капремонт в размере шести рублей с квадратного метра, стоял ещё один аналогичный платёж. Без пояснения, на что эти деньги пойдут. Были выявлены и протоколы с незаполненными графами, куда впоследствии, после подписания их жильцами, УК смогут вписать всё что угодно.

Несмотря на то что в Саратовской области о таких случаях пока не заявлялось, жильцам не определившихся ещё домов следует быть внимательнее и осторожнее – вчитываться в протоколы общего собрания и ни в коем случае не подписывать документы, если какие-то пункты не устраивают или вызывают сомнение.