Не спешите брить бороду!

Оценить
Не спешите брить бороду!
У кого-то она растет, у кого-то нет, и что из того?

«Кроме того, плюю на всех вас.
– Виноват, – вскакивал кто-нибудь из
слушателей, – вы плюете на меня?
– Вообще на всех, – упрямо подтверждал докладчик.
– Здесь, между прочим, находится моя
невеста. Значит, и на нее?
– Плюю ей в бороду.
– У нее нет бороды.
– Мещанка. У женщин будущего борода будет».
Аркадий Бухов. «Теоретики». 1916

На последнем конкурсе «Евровидение 2014» победила Кончита Вурст из Австрии – персонаж, созданный экстравагантным музыкантом Томом Нойвиртом. Исполнитель вот уже несколько лет выступает в образе бородатой женщины.

Это событие взорвало блоги. И очень возбудило российских депутатов и политиков. Партия «Единая Россия» выразила возмущение этой победой от лица всех однопартийцев. Ольга Баталина заявила, что победа Кончиты Вурст является следствием пропаганды гей-культуры по всей Европе. И эту пропаганду ведут агрессивно и напористо. А депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов оскорбился за весь российский народ и потребовал запретить в России концерты австрийского певца. Жаль, что один из самых известных наших бородачей Виталий Чуров не сбрил по такому случаю свою знаменитую бороду. Впрочем, культура не его вотчина.

Кстати, большинство религий предписывает носить бороды. «Бритье бороды – это изменение облика Аллаха и подчинение воле шайтана», – говорится в Коране. А в иудаизме обритая борода считается потерей чести. В православии густая борода свидетельствует о священническом статусе.

По мне так каждый должен решать сам, отпускать ему бороду или брить. И чем женщины хуже представителей сильного пола? Носят же мужчины серьги, и не только в ушах. Кому-то нравится, кому-то нет.

Толерантнее надо быть, терпимее к ближнему...